Помехи по своему характеру и происхождению делятся на фон, шум, импульсные помехи (трески, щелчки), различного характера внешние наводки.

Фон чаще всего возникает вследствие частоты электрического напряжения, это низкая частота 50 или 100 Гц. Возникает по причине плохой фильтрации электропитания или вследствие электромагнитных наводок на узлы и схемы. Для этого схемы, провода подвергают металлическому экранированию с обязательным заземлением.

Шум, шип, менее устранимая часть помех. Возникает вследствие трения магнитной ленты о головку, возникает в тракте усиления в транзисторах. Это почти весь спектр слышимых звуков собраных в единый, непрерывный шум.

Импульсные помехи возникают вследствие ненадежных соединений, статических разрядок, наиболее выраженные трески заметны при воспроизведении грампластинок.

В оценке качества звукового оборудования применяют термин:

ОТНОШЕНИЕ СИГНАЛ/ШУМ(ОСШ) – который измеряется в дБ, и говорит о громкости шума относительно полезного сигнала.

В современной звукозаписи помехи – неизбежная составляющая всего процесса звукопередачи. Помимо перечисленных выше шумов встречаются шумы в радиосистемах (передатчик-приемник), шумы различных приборов и устройств (гитарные процессоры).

Важным фактором при работе с аппаратурой учитывать то что избавиться от неизбежных шумов сложно, поэтому в зависимости от поставленной задачи необходимо учитывать фактор цены, которая часто напрямую влияет на качество оборудования и содержащихся в ней элементов. Так же минимизировать проникновение помех и шумов можно качеством кабелей и разъемов.

 

Динамический диапазон передачи.

Как и у наших ушей, у всей звуковой аппаратуры есть некая пропускная способность. Помимо нелинейности АЧХ, помимо частотного ограничения, по горизонтальной оси, существует громкостная зависимость того или иного тракта звукопередачи.

Динамическим диапазоном передачи называют выраженное в децибелах отношение максимально допустимого в передаче уровня сигнала к минимально допустимому.

Максимальным считается тот уровень, при котором не возникают нелинейные искажения и звук передается максимально эффективно. А минимальным принято считать тот уровень, который превышает хотя бы в 2 раза (6 дБ) уровень шума.

Такой динамический диапазон близок к нашему динамическому диапазону, что является важным критерием в оценке качества данного тракта. В реальности не вся аппаратура обладает аналогичными характеристиками. Случается дд = 60 дБ (оптическая запись), 95 дБ (грамзапись)...

Микрофоны.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.