Имея представление о нелинейности АЧХ одного прибора, есть возможность произвести коррекцию другим прибором (эквалайзером).

АЧХ предоставляется в паспорте к аппарату, прибору, чаще всего имеет усредненные значения, но иногда производится индивидуально, например для микрофонов.

На вход аппарата подается сигнал розового шума (весь слышимый диапазон частот с одинаковой громкостью), и снимается на выходе, фиксируется в виде рисунка изменений громкости частот.

 

 

На примере изображен процесс измерения АЧХ усилителя. Для других приборов процедура аналогичная.

АЧХ – необходима для расчета качества звукового тракта канала звукопередачи.

Нелинейные искажения.

Мы подошли к оценке качества тракта звукопередачи, вот еще один раздел касающийся громкости и изменения тембра в тракте звукопередачи, к сожалению, характерных для любой техники.

 

Нелинейные искажения представляют собой изменения формы звуковых колебаний, проходящих через электрическую цепь (например усилитель), вызванные нарушением пропорциональности напряжения на входе и на выходе.

Другими словами, в следствие нелинейных искажений происходит изменение тембра, что объективно нежелательно.

Графически это выглядит следующим образом:

 

 

На вход некого прибора (усилителя) подается синусоидальный, простой сигнал. На выходе производятся замеры, говорящие об изменении первоначального сигнала. В спектре образовываются обертона, гармоники, которых не было в первоначальном сигнале.

Сигнал, проходя через тракт, как бы меняет рисунок, «отражаясь» от границ допустимых значений, таким образом, появляются дополнительные частоты, обертона.

При подаче ряда колебаний на вход усилителя, имеющего нелинейную характеристику, на его выходе, вследствие нелинейных искажений, появится много паразитных колебаний – гармоник и комбинационных тонов.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.