Ринелорикария морроу

РИНЕЛОРИКАРИЯ МОРРОУ (Rineloricaria morrowi Fowler, 1940), рыба семейства кольчужных сомов, обитает в водоемах Перу. Тело длиной до 12 см, сильно вытянутое в хвостовой части. Окраска от розовато-бежевой до красно-коричневой с множеством тонких колец в хвостовой части. Самцы стройнее самок. Активны главным образом в сумерках. Миролюбивые донные рыбы. Содержание и разведение см. Лорикарии. Нерестовый аквариум объемом 40-60 л. Плодовитость до 200 икринок. Мальки чувствительны к белковому загрязнению, поэтому в выростном аквариуме необходима фильтрация и частая подмена воды.

 

Рыбка радужная

РЫБКА РАДУЖНАЯ (Melanotaenia maccullochi Ogilby, 1915), рыба семейства меланотениевых. Обитает в пресных и солоноватых водах северной Австралии. В европейских аквариумах появилась в 1934 году, в Россию завезена в 1955 году. Тело радужной рыбки относительно высокое, сжатое с боков, обычно 6-7 см длиной. Окраска в зависимости от угла падения света может меняться от красноватой до сине-зеленой. Вдоль тела тянутся многочисленные полосы, образованные коричневатыми крапинами. Самцы стройнее самок, интенсивнее окрашены. Плавники у самцов оранжевые с черными отметинами. Мирные, стайные рыбы, плавают на среднем и верхнем уровнях. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм. Подвижные, активные рыбы. В неволе живут до 4 лет. Близкими видами являются меланотения пятнистая (Melanotaenia maculata) и меланотения сиреневая (Melanotaenia sexlineata), аналогичные по условиям содержания. Содержание и разведение см. Меланотении.

 

Скалярии

СКАЛЯРИИ (Pterophyllum), род рыб семейства цихловых. Обитают в системах рек Амазонки и Ориноко (Южная Америка). Популярные аквариумные рыбы, известны в России с начала 20 века. Скалярий легко отличить по оригинальной форме тела. Тело округлой формы или ромбовидное, с боков — почти плоское, длиной до 12 см. Спинной и анальный плавники остроконечные, треугольной формы, сильно вытянутые по вертикали, придают рыбе вид полумесяца. Брюшные плавники тонкие и длинные. Хвостовой плавник треугольный с тонкими острыми верхним и нижним лучами. Самца можно узнать по более крутому лбу и форме анального бугорка (более острый). Существует около 12 цветовых форм скалярий: мраморная, дымчатая, золотая, двухцветная, получерная, черная, альбиносная и др., как правило, с темными поперечными полосами. Скалярий можно содержать в общих аквариумах, но оптимальный вариант — поместить пару взрослых скалярий в отдельный аквариум емкостью от 100 л и больше, со слоем воды от 40 см. Температура воды 26°С, жесткость 10°, рН 6,5-7,0. Рекомендуется аэрация и фильтрация воды. В аквариуме на грунте из крупного песка необходимо расположить куски скальных пород, коряги. Растения лучше подойдут жестколистные и крупнолистные. Корм живой, перед нерестом производителям рекомендуется скармливать молодь меченосцев, гуппи, пецилий и др. Половозрелы к 10-12 месяцам. Нерест парный, пары образуют на всю жизнь. При содержании в отдельном аквариуме там же можно провести и нерест, но лучше использовать гигиенический аквариум, в котором нет ни грунта, ни растений, а субстратом для икры является искусственный лист (пластина из плекса или нержавеющей стали), укрепленный в 15-20 см от поверхности воды под наклоном в 45°. Нерест стимулируют одновременным повышением температуры воды до 28-30°С и понижением жесткости. Плодовитость до 1000 икринок. За икринками ухаживают оба родителя, но если этого не происходит, лист с икрой нужно перенести в отдельную емкость с такими же условиями воды и растворенным трипафлавином. Инкубационный период 2-3 суток, еще через 5-7 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать. Начальный корм для мальков — эпителиальный секрет родителей, позже — науплии артемии.

 

Солнечный луч

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ (Telmatherina ladigesi Ahl, 1936), рыба семейства атериновых. Обитает в горных ручьях острова Сулавеси. Завезена в Европу в 1935 году, в России известна с 1960-х годов. Другое название — тельматерина Ладигеза. Тело рыбы «солнечный луч» невысокое, вытянутое, слегка сжатое с боков, до 8 см длиной. Первый спинной плавник маленький. Лучи второго спинного и анального плавников сильно вытянуты, окрашены первый в черный, последующие — в желтый цвет. Окраска рыбы золотисто-желтая, переливающаяся в солнечном свете. Вдоль тела тянется светящаяся голубовато-зеленая полоса. Самцы стройнее, интенсивнее окрашены. Мирные, стайные рыбы, плавают на среднем и верхнем уровнях. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм. В неволе живут до 4 лет. Подвижные, активные рыбы. Содержат в просторных аквариумах (от 60 л), умеренно засаженных растениями. Температура воды 22-26°С, жесткость 10-30°, рН 7,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и частая подмена воды. При плохом самочувствии рыб воду можно подсолить (1-2 чайные ложки соли на 10 л). Половозрелости достигают в 7 месяцев. Нерест парный или групповой с преобладанием самок. Перед нерестом производителей 1-2 недели содержат раздельно и обильно кормят. Нерестовик длиной не менее 50 см, температура воды 24-28°С, жесткость выше 15°, рН 7,2-7,4. Отдельные нерестовые периоды повторяются в течение нескольких дней. Инкубация, зависящая от температуры воды, длится от 5 до 14 дней. К моменту вылупления первых личинок производителей отсаживают. Молодь выкармливают инфузориями, коловратками, науплиями артемии.

 

 

Сомик зеленый

СОМИК ЗЕЛЕНЫЙ (Brochis splendens Castelnau, 1855), рыба семейства панцирных сомов, обитает в ручьях с песчаным дном на территории Бразилии, Эквадора и Перу. Другое название — сомик смарагдовый. Длина тела до 7 см. Тело выше и сильнее сжато с боков по сравнению с представителями рода коридорас. Другое различие между родами заключается в большем количестве лучей в хвостовом плавнике у брохисов. Как и у коридорасов, у брохисов по бокам расположены два ряда костных пластин, образующих панцирь. У зеленого сомика окраска тела изумрудно-зеленая, блестящая, брюшко желтовато-розовое. Имеется три пары усиков. Рыба мирная, стайная. Ведет придонный образ жизни. Для содержания нескольких рыб достаточно иметь аквариум около 30 л, засаженный растениями, со свободным местом для плавания, с укрытиями из коряг и камней, оборудованный фильтром. Предпочитает нейтральную, мягкую воду. Температура воды 20-26°С. Необходима еженедельная подмена воды. Употребляют любой живой и сухой корм, желательна растительная подкормка. Половой зрелости достигают в 1,5-2 года. Нерест групповой. Для нереста 1 самки и 2 самцов достаточно объема около 40 л, с теми же условиями, как при содержании, жесткость до 4°, pH 6,8. Плодовитость до 500 (обычно не более 350 икринок). После нереста производителей необходимо отсадить. После инкубационного периода, который длится от 5 до 12 дней, появляются личинки, спустя 1-2 дня превращающиеся в мальков. Их выкармливают живой пылью, науплиями циклопа, специальным мелким сухим кормом.



 

Сомик золотой

СОМИК ЗОЛОТОЙ (Corydoras aeneus Gill, 1858), рыба семейства панцирных сомов, обитает в небольших протоках и озерах Венесуэлы до бассейна реки Ла-Плата и на острове Тринидад. В Россию завезен в 1960-х годах. Другие названия — сомик золотистый, сомик изменчивый. Длина тела до 7 см. Общий фон бронзовый. Вдоль верхнего ряда костных пластин тянется широкая зеленоватая полоса с металлическим блеском. Брюшко желтовато-розовое. Существует альбиносная форма. Рыба мирная, стайная. Ведет донный образ жизни. Для содержания нескольких рыб достаточно иметь аквариум около 30-40 л с песчаным грунтом, засаженный растениями, со свободным местом для плавания, с укрытиями из коряг и камней, оборудованный фильтром. Предпочитает нейтральную, мягкую воду. Температура воды 18-24°С. Употребляет любой живой и сухой корм, желательна растительная подкормка. Хорошие санитары — поедают остатки корма, осевшие на дне аквариума. Половой зрелости достигают в возрасте около одного года. Нерест парный, но предпочтительней групповой. Нерестовик для пары от 25 л. Для нереста 4 самок и 8 самцов необходим аквариум объемом не менее 100-120 л с теми же условиями, как и при содержании. Температура 26°С, жесткость 8°, pH 6,8-7,4. Плодовитость до 300 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. Инкубационный период длится от 5 до 10 дней. Через 1-2 дня личинки превращаются в мальков, которых выкармливают живой пылью, науплиями артемии, нематодами и др.

 

 

Сомик карликовый

СОМИК КАРЛИКОВЫЙ (Corydoras hastatus Eigenmann, 1888), рыба семейства панцирных сомов, обитает в водах бассейна реки Амазонка (Бразилия). В Россию завезен в 1965 году. Другие названия — сомик пигмей (Corydoras pigmaeus), сомик глазчатохвостый, сомик-воробей. Длина тела до 3,5 см. Окраска светло-серая, вдоль тела тянется темная полоса. Рыба мирная, стайная. Плавает в средних слоях, на дне прячется лишь в случае опасности. Содержать можно с рыбами сходного размера или отдельно, стайкой из нескольких десятков рыб. Необходим аквариум от 100 л, с песчаным грунтом, засаженный растениями, со свободным местом для плавания, с укромными местами из коряг и камней, оборудованный фильтром. Температура воды 22-25°С. Химический состав значения не имеет. Употребляют любой мелкий живой и сухой корм, поедает растительные остатки. Половой зрелости достигают в возрасте около одного года. Нерест стайный. Разведение этих рыб достаточно сложно. Для нереста необходим просторный аквариум с теми же условиями, как и при содержании. Нерестовик для пары от 15 л. Температура воды 26°С, жесткость 4°, рН 6,5. Плодовитость до 50 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. После инкубационного периода, который длится от 4 до 9 дней, появляются личинки, которые спустя 1-4 дня превращаются в мальков. Мальков выкармливают живой пылью, нематодами, специальным сухим кормом и др.

 

 

Сомик крапчатый

СОМИК КРАПЧАТЫЙ (Corydoras paleatus Jenyns, 1842), рыба семейства панцирных сомов, обитает в юго-восточной части Бразилии и в Аргентине, в водах бассейна реки Ла-Плата. Разводится в аквариумах с 1878 года. Другое название — сомик обыкновенный. Длина тела до 8 см. Окраска бледно-коричневая, брюшко розовато-золотистое. Высокий спинной плавник с темным пятном постоянно поднят. Голову, спину и плавники покрывает множество темных пятен. Вдоль боков тянется полоса из частых поперечных черточек. Имеют три пары усиков. Рыба мирная. Ведет донный образ жизни. Содержать лучше небольшими группами. Объем аквариум от 50 л, засаженный различными растениями, со свободным местом для плавания, с укромными местами из коряг и камней. Предпочитает мягкую, нейтральную воду. Употребляет любой живой и сухой корм, поедает растительные и животные остатки. Половой зрелости достигают в возрасте около двух лет. Нерест групповой (2-4 самки и 4-8 самцов). Для нереста необходим просторный аквариум (не менее 100 литров) с солнечным освещением, оборудованный фильтром и засаженный широколиственными растениями, на которые самки откладывают икру. Температура воды 26°С, жесткость до 8°, pH 7,2. Плодовитость до 400 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. После инкубационного периода, который длится от 5 до 12 дней, появляются личинки, спустя 1-2 дня превращающиеся в мальков. Их выкармливают живой пылью, науплиями рачков и др.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.