Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса—Липшютца (erythema chronicum migrans Afzelius—Lipschiitz)
По мнению ряда авторов, это инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом, хотя он еще не выделен. Инфекция передается при укусе клеща (обычно лесного — Ixodes ricinus). У части больных при этом, кроме эритемы, развивается менингит. Женщины болеют чаще мужчин, дети — редко.
Клиническая картина хронической мигрирующей эритемы характеризуется появлением на месте укуса клеща (через 6— 23 дня) одиночного очага поражения в виде округлого пятна красного цвета, которое в течение нескольких недель, постепенно расширяясь по периферии, достигает значительных размеров (диаметр 15—20 см и более). По мере расширения пятна его центральная часть подвергается регрессу и слабо пигментируется. При этом в центре очага может быть хорошо виден след укуса лесного клеща (красноватая точка). Край очага поражения представлен непрерывающейся нешелушащейся эритематозной каймой шириной от нескольких миллиметров до 2 см. Наиболее частая локализация очагов — кожа туловища и нижних конечностей. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Общее состояние больных, как правило, не нарушается. Без лечения заболевание длится месяцами; по истечении нескольких месяцев (при лечении — нескольких недель) пятно распадается на отдельные фрагменты и исчезает бесследно. Иммунитет не вырабатывается. Заболевание чаще встречается в летний период, в жаркую и сухую погоду [Савчук В. И., 1983].
Очень редко наблюдаются случаи, когда очаг хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса—Липшютца имеет не кольцевидную, а лентообразную форму, при этом воспалительная кайма не прерывается. По данным Л. Н. Машкиллейсона (1965), у наблюдавшегося им больного с такой формой эритемы очаг имел вид непрерывной ленты, проходившей через грудь, шею и лицо.
Гистологически в начальной стадии хронической мигрирующей эритемы выявляют экзоцитоз и отек дермы с периваскулярной инфильтрацией из эозинофилов, лимфоцитов и небольшого количества лаброцитов. В дальнейшем формируется фиброз дермы, в инфильтрате появляются гигантские клетки и накапливается много лаброцитов. Эластические волокна не изменены.
Диагностика хроническрй мигрирующей эритемы обычно затруднений не вызывает. Она основана на типичной клинической картине в виде постепенно увеличивающейся в размере эритемы на месте укуса клеща с разрешением очага в центральной части (с легкой пигментацией) и образованием воспалительной непрерывающейся каймы. Очаг обычно одиночный. Через несколько недель он достигает значительных размеров (десятки сантиметров в диаметре). В центре очага виден след от укуса клеща.
Гистологическое исследование (периваскулярный инфильтрат из гигантских клеток, лаброцитов, лимфоцитов и эозинофилов) помогает установить правильный диагноз.
Дифференциальная диагностика. Заболевание следует отличать от эритем после укуса пчел и других насекомых, от центробежной кольцевидной эритемы Дарье и линеарного мигрирующего миаза.
Эритемы на месте укуса насекомых (пчелы, осы и др.) развиваются в ближайшие часы после укуса, характеризуются яркой гиперемией, выраженным отеком и сопровождаются резкой болью, жжением и зудом, которые порой нестерпимы; в дальнейшем высыпания быстро подвергаются регрессу.
Центробежная кольцевидная эритема Дарье проявляется несколькими (а не одиночными) округлыми, эксцентрично растущими (гораздо быстрее, чем при хронической мигрирующей эритеме, но никогда не достигающими таких больших размеров, каких может при постепенном росте достичь эритема Афцелиуса— Липшютца) розовато-желтыми пятнами, центральная часть которых более светлая, а периферическая отечная (уртикарного типа), плотная (в виде шнурка); при хронической мигрирующей эритеме ободок эритематозный. В центре элементов при центробежной кольцевидной эритеме Дарье отсутствует след от укуса клеща, и новые высыпания в центре старого очага не появляются. Гистологически при хронической мигрирующей эритеме Афцелиуса — Люпшютца выявляют, что инфильтрат в дерме содержит лаброциты в большом количестве и гигантские клетки, что не характерно для центробежной кольцевидной эритемы Дарье.
Линеарный мигрирующий миаз в отличие от хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса—Липшютца вызывается личинками оводов или червей класса Nematoda, которые проникают в кожу и мигрируют в ней, продвигаясь на 2—3 см в сутки и образуя ход, в конце которого червя можно изъять. Это совершенно не характерно для хронической мигрирующей эритемы, возникающей на месте укуса клеща, имеющей кольцевидную форму и растущей эксцентрически и гораздо медленнее. Краевой валик очагов хронической мигрирующей эритемы просто эритематозный, а не уртикарный, как ход личинки.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2240;