Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса—Липшютца (erythema chronicum migrans Afzelius—Lipschiitz)


По мнению ряда авторов, это инфекционный дерматоз, вызы­ваемый вирусом, хотя он еще не выделен. Инфекция передается при укусе клеща (обычно лесного — Ixodes ricinus). У части боль­ных при этом, кроме эритемы, развивается менингит. Женщины болеют чаще мужчин, дети — редко.

Клиническая картина хронической мигрирующей эритемы ха­рактеризуется появлением на месте укуса клеща (через 6— 23 дня) одиночного очага поражения в виде округлого пятна красного цвета, которое в течение нескольких недель, постепенно расширяясь по периферии, достигает значительных размеров (диаметр 15—20 см и более). По мере расширения пятна его центральная часть подвергается регрессу и слабо пигментируется. При этом в центре очага может быть хорошо виден след укуса лесного клеща (красноватая точка). Край очага поражения пред­ставлен непрерывающейся нешелушащейся эритематозной каймой шириной от нескольких миллиметров до 2 см. Наиболее частая локализация очагов — кожа туловища и нижних конечностей. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Общее состояние больных, как правило, не нарушается. Без лечения заболевание длится месяцами; по истечении нескольких месяцев (при лече­нии — нескольких недель) пятно распадается на отдельные фраг­менты и исчезает бесследно. Иммунитет не вырабатывается. Заболевание чаще встречается в летний период, в жаркую и сухую погоду [Савчук В. И., 1983].

Очень редко наблюдаются случаи, когда очаг хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса—Липшютца имеет не кольце­видную, а лентообразную форму, при этом воспалительная кайма не прерывается. По данным Л. Н. Машкиллейсона (1965), у на­блюдавшегося им больного с такой формой эритемы очаг имел вид непрерывной ленты, проходившей через грудь, шею и лицо.

Гистологически в начальной стадии хронической мигрирующей эритемы выявляют экзоцитоз и отек дермы с периваскулярной инфильтрацией из эозинофилов, лимфоцитов и небольшого коли­чества лаброцитов. В дальнейшем формируется фиброз дермы, в инфильтрате появляются гигантские клетки и накапливается много лаброцитов. Эластические волокна не изменены.

Диагностика хроническрй мигрирующей эритемы обычно за­труднений не вызывает. Она основана на типичной клинической картине в виде постепенно увеличивающейся в размере эритемы на месте укуса клеща с разрешением очага в центральной части (с легкой пигментацией) и образованием воспалительной не­прерывающейся каймы. Очаг обычно одиночный. Через несколь­ко недель он достигает значительных размеров (десятки санти­метров в диаметре). В центре очага виден след от укуса клеща.

Гистологическое исследование (периваскулярный инфильтрат из гигантских клеток, лаброцитов, лимфоцитов и эозинофилов) по­могает установить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует отличать от эритем после укуса пчел и других насекомых, от центробежной кольцевидной эритемы Дарье и линеарного мигри­рующего миаза.

Эритемы на месте укуса насекомых (пчелы, осы и др.) раз­виваются в ближайшие часы после укуса, характеризуются яр­кой гиперемией, выраженным отеком и сопровождаются резкой болью, жжением и зудом, которые порой нестерпимы; в даль­нейшем высыпания быстро подвергаются регрессу.

Центробежная кольцевидная эритема Дарье проявляется не­сколькими (а не одиночными) округлыми, эксцентрично растущими (гораздо быстрее, чем при хронической мигрирующей эри­теме, но никогда не достигающими таких больших размеров, каких может при постепенном росте достичь эритема Афцелиуса— Липшютца) розовато-желтыми пятнами, центральная часть кото­рых более светлая, а периферическая отечная (уртикарного типа), плотная (в виде шнурка); при хронической мигрирующей эритеме ободок эритематозный. В центре элементов при центробежной кольцевидной эритеме Дарье отсутствует след от укуса клеща, и новые высыпания в центре старого очага не появляются. Гис­тологически при хронической мигрирующей эритеме Афцелиу­са — Люпшютца выявляют, что инфильтрат в дерме содер­жит лаброциты в большом количестве и гигантские клетки, что не характерно для центробежной кольцевидной эритемы Дарье.

Линеарный мигрирующий миаз в отличие от хронической миг­рирующей эритемы Афцелиуса—Липшютца вызывается личинками оводов или червей класса Nematoda, которые проникают в кожу и мигрируют в ней, продвигаясь на 2—3 см в сутки и образуя ход, в конце которого червя можно изъять. Это совершенно не характерно для хронической мигрирующей эритемы, возникающей на месте укуса клеща, имеющей кольцевидную форму и растущей эксцентрически и гораздо медленнее. Краевой валик очагов хро­нической мигрирующей эритемы просто эритематозный, а не уртикарный, как ход личинки.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.