Фиксированная сульфаниламидная эритема (erythema sulfanilamidas perstans)

Большинство сульфаниламидных токсикодермий проявляется в виде фиксированной сульфаниламидной эритемы, которая, по данным Л.В. Прорвич (1956), составляет 83,9% от токсикодермий, вызванных сульфаниламидными препаратами. Однако необходимо учитывать, что аналогичную клиническую картину могут обусловить и другие лекарственные препараты — антипирин, амидопирин, барбитураты. В последние годы количество сульфаниламид­ных эритем уменьшилось: по данным Г. В. Лебедевой и соавт(1983), они составляют 17% от сульфаниламидных токсикодер­мий.

По клинической картине фиксированная сульфаниламидная эритема может напоминать многоформную экссудативную эрите­му; она также может локализоваться на слизистой оболочке по­лости рта, на коже туловища, конечностей (реже), на половых органах. Л. Н. Машкиллейсон (1965) отмечает «характерную ло-кализационную триаду» при фиксированной сульфаниламидной эритеме — полость рта, туловище и половые органы. Обычно вна­чале появляется одно, а затем — два пятна и более. Пятна розо­вато-синюшного или буровато-синюшного цвета, округлой формы с резко очерченными границами, диаметр их 2—7 см и более. Пери­ферическая зона пятен обычно несколько отечна и более ярка. На поверхности пятен могут образоваться пузыри (буллезная форма фиксированной сульфаниламидной эритемы). На слизистой оболочке полости рта и половых органов пузыри быстро вскры­ваются. Высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Кроме буллезной и классической пятнистой форм, возможны та­кие атипичные разновидности, как пеллагроидная, экземоподобная, типа узловатой эритемы.

В диагностике заболевания наряду с типичной локализацией и характерным цветом пятен имеют значение рецидивы эритемы при каждом новом приеме сульфаниламидных препаратов. При каждом рецидиве увеличивается величина эритем и «подсыпают» новые элементы. Постепенно элементы замещаются темной гипер­пигментацией, которая сохраняется в течение нескольких месяцев.

Гистологически выявляют акантоз, спонгиоз, небольшой ги­перкератоз, усиленное пигментообразование, в дерме воспалитель­ные явления различной степени выраженности.

Диагноз фиксированной сульфаниламидной эритемы уста­навливают на основании анамнестических данных (прием суль­фаниламидных препаратов), характерного преимущественного рас­положения сыпи (слизистая оболочка полости рта и половых органов, кожа туловища), в виде розовато- или буровато-си­нюшных эритем, обычно немногочисленных, сопровождающихся жжением и зудом. Для подтверждения диагноза можно исполь­зовать иммунологические тесты с сульфаниламидными препара­тами (тест бласттрансформации лимфоцитов и др.).

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от многоформной экссудативной эри­темы и ревматической эритемы Лендорфа—Лейнера.


Многоформная экссудативная эритема (Идиопатическая, или инфекционно-аллергичеекая, форма) отличается от фиксирован­ной сульфаниламидной эритемы сезонностью обострений (весна, осень), преимущественным расположением высыпаний, обычно множественных, на разгибательных поверхностях конечностей, больше в дистальных отделах. Характерным элементом является пятно (или папула) красного цвета диаметром 3—15 мм, увели­чивающееся за счет центробежного роста и западающее в центральной части, отчего многие элементы приобретают кольце­видную форму, что не характерно для фиксированной эритемы. Дифференциальная диагностика облегчается в том случае, если в анамнезе есть указания на прием сульфаниламидных препаратов и усиление (или рецидив) эритем при их повторном приеме, что не характерно для инфекционно-гллергической формы много­формной экссудативной эритемы. Кроме того, сыпь обычно вскоре становится полиморфной (пятна, папулы, волдыри, реже пузырьки и пузыри). Для фиксированной эритемы характерна также более стойкая гиперпигментация в очагах поражения. При инфекционно-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы иммунологические пробы с сульфаниламидными препаратами отрицательные.

Токсико-аллергическая (симптоматическая) форма многоформной экссудативной эритемы также возникает как проявление токсикодермии на какие-либо лекарственные препараты и может быть, в частности, следствием аллергической реакции на сульфа­ниламидные препараты. При дифференциальной диагностике в этом случае большое значение имеют перечисленные выше кли­нические особенности многоформной экссудативной эритемы. Не­обходимо учитывать, что возможны очень сходные клинические проявления обоих заболеваний. Терапевтическая тактика в подоб­ных случаях одинакова.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.