Понятие, система и роль СМИ в связях с общественностью.


 

Согласно федеральному «Закону о СМИ», средством массовой информации является периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. При этом под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год; под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год. К иным средствам массовой информации Закон относит информационные агентства.

В научной литературе определение СМИ иное, напр. такое: СМИ - это специализированные организации, работники которых заняты профессиональной деятельностью по сбору, обработке и распространению массовой ин­формации. Все подобные организациям относятся к одной из трех групп средств информации, в совокупности составляющих систему СМИ: 1) печатная пресса /газеты, журналы, еженедельники, дайджесты, бюллетени/; 2) аудиовизуальные СМИ /радио, ТВ, документальное кино, видеовещание, телетекст/; 3) информационные службы /в т.ч. информационные и телеграфные агентства. Сюда же порой причисляют рекламные и PR-агентства, пресс-службы и т.п./. Что касается Интернет, то некоторые авторы считают, что его нужно причислять к СМИ, другие – против, третьи причисляют к СМИ лишь отдельные субъекты Интернет (напр., Интернет-издания).

СМИ как система. Под системой понимается множество связанных и взаимодействующих между собой элементов, образующих некую целостность, способную адаптироваться к среде. СМИ является сложной социальной системой, социальным институтом, простейшим элементом которой является средство массовой информации — взятый отдельно теле-, ра­диоканал или периодическое издание. Медиасистема, несмотря на неоднород­ность составляющих ее элементов, характеризуется тем, что она: а) формирует для субъектов массовой коммуникации единое информационное пространство; б) имеет особую организацию отношений между своими элемента­ми (определяемых действующим законодательством, политикой исполнительной власти, профессиональными этическими нормами) в) реализует общий набор функций (это коммуникативная, информационная (познавательная), развлекательная, ценностно-ориентирующая (воспитательная), аналитическая (объяснительная, просветительская), организаторская (мобилизационная) функция. В широком понима­нии все эти функции СМИ интегрируются в функции соци­ального управления).

Каждая указанная группа СМИ занимает особое место в медиасистеме. Так, специфика печати, выражающей свое содержание через письменное слово и относительно скупые изобразительные средства, заключается в наибольшей (по сравнению с радио и ТВ) аналитичности текстов. Процесс чтение предполагает высокую степень абстрактности мышления, работу воображения. Более тесным становится взаимодействие автора и читателя. Авторитет прессы подкрепляет многовековая культура письменной речи. Преимущества радио связаны с его оперативностью, доступностью для широких слоёв населения и практически безграничным распространением, а также с технической простой и дешевизной производственного процесса. Выразительны средства радиожурналистики – живой голос, шумы, музыка – обладают высоким потенциалом достоверности и образности в передаче реальных событий. В течение последних десятилетий радио увеличило свою аудиторию (за счет FM и т.п.), оно развивается и в профессиональном плане. Телевидение сочетает в себе возможности радио, кино, фотографии, живописи, театра и др.предшествующих ему систем общения. Синтезируя изображение и звук, оно добивается почти полного жизнеподобия, до предела облегчает аудитории восприятие информации, а потому несет в себе сильный просветительский, пропагандистский и манипулятивный заряд. Информационные службыобеспечивают деятельность других СМИ, поставляя им готовые тексты и «сырой» фактический материал. Сами они, как правило, не выпускают собственные журналы или программы. Центральное место в этой группе занимают информагентства.

В современной коммуникативистике наряду с понятием СМИ все больше употребляет­ся понятие СМК (средства массовой коммуникации). Оно ча­сто используется как синоним СМИ. Но это некорректно, и многие специалисты различают эти понятия, считая, что СМК включают в себя как СМИ, так и др. средства коммуникации - кинематограф, театры, книги, фото­графии, справочные службы и т.п.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.