Дифференцировка гистологических элементов сердца, начавшаяся еще в зародышевом периоде, заканчивается к 16-20 годам.
Кровоснабжение сердца у детей раннего возраста обильное. Для них характерен «рассыпной» тип ветвления венечных сосудов с большим количеством анастомозов. Иннервация: периферические окончания симпатического и
блуждающих нервов в миокарде функционально достаточны зрелы. Тонус симпатических центров преобладает над тонусом блуждающего, влияние последнего нерва постепенно усиливается лишь после 1 года.
Соотношение длины и ширины сердца к началу половой зрелости нивелируется.
В период между 20-30 годами при обычной функциональной нагрузке сердце человека находится в стадии относительной стабилизации.
В возрасте старше 30-40 лет в миокарде обычно начинается некоторое увеличение его соединительнотканной стромы. При этом в стенке сердца, особенно в эпикарде, появляются адипоциты.
Степень иннервации сердца также изменяется с возрастом. Максимальная плотность внутрисердечных сплетений на единицу площади и высокая активность медиаторов отмечается в период полового созревания. После 30-летнего возраста неуклонно уменьшается плотность адренергических нервных сплетений и содержание медиаторов в них, а холинергических сохраняется почти на исходном уровне. Нарушение равновесия в вегетативной иннервации сердца является предрасполагающим условием к развитию патологических состояний. В старческом возрасте уменьшается активность медиаторов и в холинергических сплетениях сердца.
Кровообращение в организме совершается по большому и малому кругам, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца. Началом большого круга (телесного, системного) является левый желудочек сердца, из которого выходит аорта. По аорте и ее разветвлениям кровь распространяется по всему телу. Заканчивается большой круг кровообращения в правом предсердии верхней и нижней полыми венами.
Кровь, насыщенная углекислотой, из правого предсердия переходит в правый желудочек, откуда начинается малый круг кровообращения. Из правого желудочка выходит лѐгочный ствол, который затем делится на правую и левую легочные артерии, по которым кровь течет в легкие. В капиллярах легких, оплетающих альвеолы, кровь обогащается
кислородом, отдает углекислоту и по четырем лѐгочным венам возвращается в левое предсердие. В левом предсердии заканчивается малый (лѐгочный) круг кровообращения.
Из левого предсердия кровь проталкивается в левый желудочек, т. е. снова переходит в большой круг кровообращения. Следовательно, сердце замыкает оба круга кровообращения. Предсердия и желудочки сокращаются обособленно друг от друга, но согласованно и ритмично. В процессе работы сердца выделяют три фазы - систолу предсердий, систолу желудочков и общую диастолу.
С точки зрения анатомии предложение называть сосуды сердца «третьим кругом кровообращения» (Б. В. Огнев, 1949) не выдерживает критики. Выделение большого и малого кругов кровообращения связано с принципиальной разницей в газообмене, сосуды сердца в этом отношении не отличаются от сосудов других органов большого круга кровообращения. Далее, венечные артерии начинаются не от сердца, а от аорты, причем у низших животных на значительном расстоянии от сердца. Большинство венозных сосудов сердца впадает не в правое предсердие, а в венечный синус, представляющий собой производное левой общей кардинальной вены, а она у некоторых животных во взрослом состоянии превращается в левую краниальную полую вену или левую непарную вену, куда впадают главные вены сердца. Передние вены сердца и наименьшие вены сердца, открывающиеся самостоятельно в камеры сердца, действительно являются специфической особенностью сосудов сердца, однако это не дает оснований для выделения «третьего круга кровообращения». Если выделять круги кровообращения, исходя из особенностей кровообращения в том или ином органе, то можно выделить множество таких «кругов», так как без преувеличения можно сказать, что каждый орган имеет свои особенности строения сосудистой системы.
Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2385;