ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА


Сердце формируется как орган с функциями насасывания крови и ее распределения в раннем утробном периоде.

На протяжении всего пренатального онтогенеза сердце еще, ни по положению, ни по форме, ни по внутреннему строению не соответствует сердцу ребенка.

В онтогенезе человека можно выделить три периода изменения строения сердца: период дифференцировки, период стабилизации и период инволюции.

Существенное влияние на процессы дифференцировки кардиомиоцитов и морфогенез желудочков оказывает заращение овального отверстия и артериального протока, которое приводит к изменению гемодинамических условий, уменьшению давления и сопротивления в малом круге и увеличению в большом. Одновременно отмечается физиологическая атрофия миокарда правого желудочка и физиологическая гипертрофия миокарда левого.

В ходе дифференцировки сердечные миоциты обогащаются саркоплазмой, в результате чего их ядерно-плазменное отношение уменьшается. Количество миофибрилл прогрессивно увеличивается. Мышечные клетки проводящей системы при этом дифференцируются быстрее, чем сократительные. При дифференцировке волокнистой стромы сердца наблюдается постепенное уменьшение ретикулярных волокон и замена их зрелыми коллагеновыми волокнами.

Разница между длиной сердца и его поперечником изменяется плавно. Об этом можно судить по следующим данным. У плода 7 месяцев длина сердца 2,2 см, ширина 3 см (для мальчиков). В 8 месяцев эти цифры изменяются: длина увеличивается до 3 см., ширина до 3,85 см. Таким образом, у сердца плода преобладает поперечный размер. Величина его относительно велика.

Ко времени рождения сердце оказывается находящимся сравнительно высоко и, постепенно опускаясь, занимает у новорожденного верхнюю половину переднего средостения. Непропорционально большая печень плода как бы оттесняет диафрагму кверху и мешает опусканию сердца.

В сердце плода до момента рождения между хорошо развитыми предсердиями сохраняется отверстие овальной формы размером 6х8 мм, желудочки недоразвиты. Сосочковые мышцы слабо выражены. Толщина стенки сердца отчетливо не дифференцирована, картина васкуляризации стенок мало характерна для сердца взрослого человека. Происходит бурное размножение клеточных структур сердечной стенки, особенно мышечных. Именно за счет мышцы сердца увеличиваются его величина и масса.

Вес сердца новорожденного составляет 0,8% массы тела, к 4-6-му месяцу жизни уменьшается до 0,4% массы тела, а затем массы сердца и тела нарастают примерно параллельно. У взрослых относительная масса сердца равна 0,5%.

Размеры сердца новорожденного, по отношению к телу, больше, чем у взрослого человека. Положение его более краниально.

Форма сердца новорожденного ребенка шарообразная, что связано с большим развитием предсердий по сравнению с желудочками. Сердце занимает поперечное положение. Это обусловлено высоким стоянием диафрагмы, оттесненной кверху большой печенью.

Ушки сердца у новорожденного крупные, правое предсердие по величине превосходит левое.

При рождении овальное отверстие в межпредсердной перегородке напоминает узкий неправильной формы туннель, направленный справа- налево и сзади - наперед. Со стороны левого предсердия его прикрывает створка, часто составляющая перегородку.

Для новорождѐнных детей типично поперечное положение сердца. Его продольная ось имеет почти горизонтальное направление. На верхушке сердца ясно обозначается вырезка, соответствующая месту соединения желудочков. Передняя межжелудочковая борозда представляется более глубокой. К концу первого года жизни ребенка под влиянием сидения и стояния сердце переходит в косое положение. Совершается небольшой поворот сердца, в результате чего оно прилегает к передней грудной стенке, главным образом, поверхностью правого желудочка.

Отношение толщины стенки левого желудочка к стенке правого у новорождѐнного - 1,4:1. У детей 4 месяцев - 2:1; в 4 года - 2,59:1; к 15 годам изменяется уже очень мало - 2,76:1. Между сердцем и грудной стенкой спереди лежит вилочковая железа, достигающая у детей раннего возраста значительной величины. Правая граница сердца у новорожденного едва выступает за правый край грудины. Левая граница достигает среднеключичной линии, а верхушка сердца проецируется немного латеральнее ее.

Верхушка сердца вначале образована обоими желудочками, а у детей после 2 лет при отчетливом косом положении сердца - левым желудочком. При отчетливо выраженном косом положении сердца у детей 2-3 лет верхушка сердца доходит по 5-ому левому ребру до левой среднеключичной линии. В меньшей степени подвержена изменениям правая граница сердца, которая лишь смещается книзу, но почти не сдвигается по отношению к правому краю грудины. С началом хождения связывается ускорение опускания сердца.

Уже у детей 5 лет верхушка сердца оказывается в пятом левом межреберье, левый желудочек, опережая в своем развитии правый, выходит своей поверхностью кпереди.

Более округлое сердце новорождѐнных постепенно становится грушевидным. К 1 году форма сердца становится овальной, а к 6 годам - такой же, как у взрослых. К 2-3 годам под влиянием сидения и стояния увеличивается объем легких, диафрагма опускается и сердце принимает косое положение. При этом оно совершает небольшой поворот, в результате которого к передней грудной стенке прилегает главным образом правый желудочек.

Относительные размеры предсердий уменьшаются, желудочки вытягиваются, делаются более массивными. Глубина продольных межжелудочковых борозд сглаживается, раздвоенность верхушки исчезает.

Все размеры сердца увеличиваются более или менее

пропорционально.

После 2 лет в формировании сердечного толчка наряду с правым желудочком участвует и левый.

Ушки предсердий с возрастом не выступают так резко, как у новорожденных.

Темп роста сердца на первом году жизни более быстрый, чем на последующих этапах. Второй подскок в темпах роста, особенно по результатам измерения окружности сердца, отмечается в возрасте 13-17 лет. В 12-15 лет у девочек размеры сердца в среднем больше, чем у мальчиков.

В возрасте 12-14 лет границы сердца у детей практически совпадают с таковыми у взрослых.

Внутреннее строение сердца изменяется с возрастом еще более отчетливо. Это относится к архитектуре слоев сердца, конструкции мышечной оболочки, строению клапанного аппарата и кровоснабжению.

Гистологически мышечные волокна сердца ребенка раннего возраста очень тонкие, мало отграничены друг от друга, т.к. соединительнотканные прослойки между ними развиты слабо и не содержат жировых клеток. Поперечная исчерченность миокарда становится ясно выраженной лишь после года. Слабо определяются эластические волокна в сердце. Эндокард в раннем возрасте отличается рыхлым строением, малым содержанием эластических элементов.



Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 7255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.