РАЗВИТИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ


Что изучает ангиология

Ангиология - учение о сосудах. Греческое название сосуда - angeon, латинское название - vas, термин «сосудистый» - vascularis. Мы непрерывно встречаемся с терминами, производными от этих слов: вазография, ангиохирургия и т. п. Следует обратить внимание на правильность и чистоту использования специальной терминологии. Например, часто используется термин «васкуляризация» в качестве синонима термина «кровоснабжение». Это совершенно не верно, потому что здесь два разных термина, имеющих совершенно разный смысл. Васкуляризация - это «обеспечение» сосудами, а не кровью.

Кровеносная система состоит из 2 отделов:

1. Центральный орган - сердце;

2. Пути доставки крови. Последние подразделяются на:

а) транспортные сосуды (артериальные и венозные) и

б) обменные - микроциркуляторное кровеносное русло.

Кровеносная система имеет трубчатое строение, в стенке 3 слоя:

 
 

интима, медиа и адвентиция (не слизистая и мышечная, как у внутренностей). При этом различия определяются только по среднему слою.

РАЗВИТИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Как и при развитии любой системы, в процессе внутриутробного

развития сосудов воспроизводятся этапы филогенетического развития. Необходимость в доставке питательных веществ ко всем клеткам многоклеточного животного порождает систему микроциркуляции. Не удивительно, что в эмбриогенезе она возникает очень рано. Эмбриональная закладка органа возникает вместе с принадлежащими ей сосудами. Каждая ткань, каждый орган в своей жизнедеятельности тратят энергию на рост и на выполнение определенной работы. В процессе индивидуального развития встречаются периоды, когда преобладают функции роста, и периоды, когда обменные реакции подчинены активной деятельности. Однако во всех случаях сосудистая система должна удовлетворять потребности органов.

Степень развития сосудов сказывается на дифференциации тканей и конструкции органов. В эмбриональном развитии системы микроциркуляции прослеживаются несколько этапов, между которыми существует генетическая связь.

Этапдососудистой микроциркуляции. Здесь наблюдается внутриклеточное перемещение жидких сред, не упорядоченное движение жидкости по межклеточным пространствам и канализированная форма микроциркуляции по межклеточным щелям, тоннелям, дренажным коммуникациям. Подобно тому, как у низших многоклеточных животных еще нет сосудов, у зародыша первых недель жизни питательные вещества проникают в массу клеток по межклеточным пространствам. Клетки черпают питательные вещества и кислород из окружающей их среды. Эта стадия - стадия дососудистой микроциркуляции - в эмбриогенезе человека преодолевается быстро.

Первые кровеносные сосуды появляются в мезенхиме стенки желточного мешка на 2-3-й неделе эмбриогенеза человека, а также в стенке хориона в составе так называемых кровяных островков. Часть мезенхимых клеток по периферии островков теряет связь с клетками, расположенными в центральной части, уплощается и превращается в эндотелиальные клетки первичных кровеносных сосудов. Клетки центральной части островка округляются, дифференцируются и превращаются в клетки крови. Из мезенхимных клеток, окружающих сосуд, позднее дифференцируются гладкие мышечные клетки, перициты и адвентициальные клетки сосуда, а также фибробласты.

В теле зародыша из мезенхимы образуются первичные кровеносные сосуды, имеющие вид трубочек и щелевидных пространств. В конце 3-й недели внутриутробного развития сосуды тела зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.

Дальнейшее развитие стенки сосудов происходит после начала циркуляции крови под влиянием тех гемодинамических условий (кровяное давление, скорость кровотока), которые создаются в различных частях тела, что обусловливает появление специфических особенностей строения стенки внутриорганных и внеорганных сосудов. В ходе перестроек первичных сосудов в эмбриогенезе часть из них редуцируется.

Этапвнутрисосудистой микроциркуляции может быть подразделен на две стадии:

· стадию незамкнутого сосудистого русла, когда жидкость, перемещающаяся по сосудам, может выходить в межтканевые или околоорганные лакуны, и

· стадию замкнутого, закрытого сосудистого русла.

С прорастанием к телу зародыша сосудов желточного мешка движение жидкости по внутритканевым тоннелям приобретает закономерный характер. Эти тоннели, конечно, не полые - они заполнены полужидкой средой и диффузно рассеянными мезенхимными клетками. И то, что распространяется по телу по межклеточным пространствам, еще не кровь.

Из-за отсутствия запасов желтка в оплодотворенной половой клетке человека зародыш потребляет питательные вещества из материнского организма. Для их проникновения в тело зародыша служат кровеносные сосуды, которые растут со стороны желточного мешка и входят в состав брюшного стебелька. Эти кровеносные сосуды появляются, главным образом, как результат разрастания сосудов внезародышевого мезобласта. На 4-й неделе брюшной стебелек виден довольно хорошо. В дальнейшем он удлиняется и превращается впупочный канатик.

Как только клеточные слои в теле зародыша достигают критической толщины, их потребности в питательных веществах уже не могут быть удовлетворены ни путем диффузии жидкости из окружающей среды, ни с помощью незамкнутой внесосудистой микроциркуляции.

Внутрисосудистая микроциркуляция представляет непременный атрибут развития организма высшего животного. Она снимает дососудистую микроциркуляцию, но не отменяет, не аннулирует ее. Напротив, приобретения дососудистой микроциркуляции - транспорт веществ в тканях, обменные процессы между клетками и окружающей их средой - сохраняются в полной мере, присоединяются к новым свойствам системы микроциркуляции как основной системы жизнеобеспечения.

Зародыш человека отличается от эмбрионов животных тем, что кровяные островки и первые форменные элементы крови в нем появляются позднее, чем образуются эндотелиальные щели или трубки, не заполненные кровью. Когда прорастающие сосуды желточного мешка соединяются с внутризародышевыми сосудами, начинается кровоток. Это совпадает с началом работы сердца.



Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 4515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.