Период борьбы за независимость Америки (1775 - 1783 гг.)
Становление PR в США, зарождение здесь основ профессии пиармена неотделимо от политической и экономической истории этого государства: от борьбы колонистов, приехавших на американский континент, за независимость от Англии, от гражданской войны между Севером и Югом, от буржуазной революции и установления демократических форм правления, от формирования капиталистической экономики. Но в первую очередь, речь надо вести об американской революции, в ходе которой шла непрерывная борьба за общественное мнение и отрабатывались новейшие средства манипулирования сознанием. Инструменты и методы PR в течение длительного времени были важными элементами арсенала политической борьбы, - пишет Ф. Дэвидсон в своей работе «Пропаганда и американская революция». Продолжительные кампании, направленные на манипулирование общественным мнением, велись во времена Революции Сэмюэлем Адамсом и его сподвижниками. Они осознавали важность общественной поддержки и интуитивно понимали, как добиться ее, а затем и направлять в нужное русло. Они достаточно широко и творчески пользовались пером, трибуной оратора, различными инсценированными событиями и символикой. Умело и вовремя формировали и подбрасывали обществу "новости", придерживаясь принципа, гласящего, что "люди, как правило, руководствуются своими ощущениями, а не причинами, которые их вызывают". Как считаю нынешние специалисты, современные модели деятельности в сфере связей с общественностью во многом сформировались под воздействием новаторских подходов к Формированию и мобилизации общественного мнения, разработанных Адамсом и его сподвижниками. Готовя восстание против английского владычества, эти новоиспеченные пропагандисты разработали соответствующие методы, а затем и продемонстрировали их мощь.
Идеологи и лидеры американской революции, политики, и журналисты в своей борьбе соединили в одно целое силу оружия, пера и слова. Они не упускали ни единого случая, чтобы заручиться поддержкой своих политических планов со стороны общественности, чтобы дискредитировать британскую метрополию, колониальную администрацию, армию, противников республиканской конституции, любых своих политических врагов. И наоборот, вызвать симпатию и доверие к революции, демократии, независимости и мобилизовать на их активную поддержку общественное мнение. Для этого использовались разнообразные пропагандистские, психологические и коммуникативные средства: пресс-бюллетени, газеты, встречи с героями освободительного движения, лозунги, символы, риторика, паблисити. Использовалась малейшая возможность, чтобы интерпретировать то или иное событие в свою пользу. Ярким примером этого могут послужить события 5 марта 1770 года, когда во время одной из обычных в то время уличных стычек были убиты пятеро жителей Бостона. Этот случай антибританская американская пресса подала как «Бостонскую бойню», организованную, якобы, английскими военными, и провозгласила ее варварской акцией, чтобы разжечь ненависть к британцам.
Если же не хватало событий, которые можно было бы использовать в пропагандистских целях, американцы без колебаний создавали их искусственно, т.е. делали то, что впоследствии стало называться организацией информационных поводов, специальных событий и псевдособытий.
Так, например, 6 декабря 1773 года, переодевшись индейцами, группа американцев проникла на британское судно, стоявшее в Бостонской бухте, и сбросила в море груз с чаем. Событие, названное «Бостонским чаепитием», было сфабриковано с целью привлечения внимания общественности, главным образом для того, чтобы повлиять на эмоции публики. Это, вероятно, первый в истории Америки классический пример организации псевдособытия и использования принципа пресс-посредничества в связях с общественностью.
С Адамсом и его соратниками по руководству борьбой Америки за независимость в 70-х годах ХVIII века связывают целый ряд приемов, методов и принципов работы, вошедших в арсенал современных PR:
· создание организации, способной возглавить движение, кампанию и сплотить людей;
· использование символики, оказывающее эмоциональное воздействие на людей;
· использование лозунгов, преподносящих сложные проблемы в виде простых, легко запоминающихся стереотипов;
· организация событий, привлекающих внимание и вовлекающих общественность, провоцирующих дискуссии и тем самым структурирующих общественное мнение;
· опережение оппонента в интерпретации происшедшего, чтобы изложенная первичная оценка события была воспринята как единственно правильная;
· необходимость постоянного и непрерывного использования в ходе кампании всех возможных, каналов влияния на общественное мнение и пропаганды новых идей и убеждений.
Такие средства политических PR оказались намного результативнее колониального права и военной силы Британии в борьбе за общественное мнение, за симпатии людей, следовательно, за конечный политический успех. «В отличие от революционеров, построивших свою работу с общественность на основе эффективных коммуникаций, консерваторы, бывшие горячими сторонниками короля Георга и Британской империи, полагались не столько на пропаганду, сколько на правовое и военное давление — впрочем, без особого успеха. Поэтому неудивительно, что неукротимый Сэм Адамс так радовался когда услышал пальбу в Лексингтоне: "О, какое замечательное утро!". Он и его соратники-пропагандисты действительно успешно справились со своей работой. Эта революционная кампания, которая была так богата на эмоции, породила модели для последующих политических баталий в стране», - подытоживают этот яркий период в предыстории американских PR С. Катлип и его коллеги.
Период создания американской конституции (1787-1788 гг.)
Следующей важной вехой в становлении PR в Америке специалисты считают публикацию "писем 85 федералистов", отправленных в газеты на протяжении 1787-1788 гг. Александром Гамильтоном, Джеймсом Мэдисоном и Джоном Джеем. Эти авторы настаивали на принятии Конституции и, по сути дела, проводили, по утверждении одного историка, "первую общенациональную политическую кампанию".
Борьба вокруг конституции США развернулась между федералистами и их противниками. Она велась на страницах прессы в форме, говоря сегодняшними словами, информационной войны посредством статей, памфлетов и других журналистских материалов с целью убедить публику в необходимости ратификации конституции.
Историк Б. Митчелл пишет: «Парируя наскоки своих противников и мобилизуя общественное мнение в поддержку Конституции, авторы "писем 85 федералистов" провели, возможно, самую успешную в истории кампанию по организации связей с общественностью».
Другой историк А. Невинс также расценивает пропагандистские усилия основателей американской конституции как один из примеров наиболее удачных связей с общественностью. Достижение общенационального одобрения конституции явилось, по сути, делом паблик рилейшнз, - считает А. Невинс, и Гамильтон учитывал молчаливую покорность мыслящих людей, поэтому он и делился с ними своими мыслями, отдавал себе отчет в том, что если в мыслях людей образуется вакуум, его заполняют невежество и глупые мысли. Поэтому он и выражает благодарность Гамильтону за проведение "самой искусной PR-кампании в истории человечества".
После принятия конституции борьба вокруг нее не утихла, особенно по вопросам прав личности, защиты ее от посягательств правительственных учреждений. Подготовленные Медисоном первые десять поправок к конституции под общим названием «Билль о правах», на основании которого гражданину гарантировались политические права и свободы, были одобрены в 1791 году. Эти поправки имели чрезвычайное значение для становления PR как профессиональной деятельности и специфического канала массовой коммуникации. Американские историки утверждают даже, что «Билль о правах» можно считать своеобразной ратификацией паблик рилейшнз.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 402;