Издания периода Ренессанса
Книга как форма распространения информации существует в мире с античных времен. В XIV веке при производстве книг в европейских странах стала использоваться бумага. Процесс производства книги постепенно упрощался и унифицировался, что было особенно важно для появления собственно книгопечатания, которое сделало книгу по-настоящему массовой, а, значит, и доступной.
Европейский способ книгопечатания подвижными литерами был создан немецким ювелиром и изобретателем Иоганном Гутенбергом (между 1397 и 1400 -1468) в 1440 году.
В Европе активное использование возможностей печатного станка началось еще при жизни Гутенберга. Так, в 1465 году появилась первая типография в Италии, в 1468 - в Швейцарии, в 1470 - во Франции, в 1473 - в Бельгии и Венгрии, Польше, в 1476 - в Англии. В начале ХVI века в 260 городах Европы действовало уже не менее 1100 типографий.
Книгопечатание способствовало распространению
разнообразных политических и религиозных идей, побуждавших своих читателей к действию. Первоначально, в основном, выпускалась литература религиозного содержания, однако уже в 1-ой половине XVI века довально широкое распространение
получили революционные листовки, могли печататься
будоражившие умы произведения Э. Роттердамского,
Н. Коперника, Д. Бруно, Д. Бокаччо, Ф. Рабле и других. Таким образом, книги обрели актуальность, злободневность и стали в какой-то степени играть роль газет в информационном пространстве позднего средневековья.
Изобретение книгопечатания побудило католическую церковь придать более организованный и всеобъемлющий характер надзору за выходящей литературой. Распоряжениями папы Сикста IV (1471), Иннокентия VIII (1487), а также решением Латеранского собора (1512) было введена предварительная церковная цензура всех выходивших в свет книг. Обсуждение в публицистике проблемы происхождения и правомочности власти вызвали к жизни светскую цензуру. В XVI веке римские папы Пий V и
Григорий XIII издали специальные буллы, согласно которым
запрещались рукописные газеты.
С появлением печатного станка сложились технические условия для возникновения первых европейских газет. Однако до тех пор, пока не были созданы условия для их быстрого и регулярного распространения, печатная периодика не могла
развиваться как полноценное средство массовой информации.
Современная централизованная почта зародилась во Франции, когда Людовик XI эдиктом 19 июня 1464 года учредил институт королевских курьеров. Эта почта предназначалась исключительно для надобностей правительства, королевским курьерам под страхом смертной казни воспрещалось исполнять поручения частных лиц.
В конце ХV века в Западной Европе понятие «почта» включало
в сю совокупность установлений, которые учреждались
государством или под контролем государства для пересылки как правительственной, так и частной корреспонденции, а также для перевозки пассажиров. В 1490 году Франц фон Таксис (1459-1517) основал первую регулярную почту («таксистская почта», или «такси») и наладил регулярную связь между Нюрнбергом и Венецией. Дилижансы Таксиса проходили это расстояние (456 км) за двадцать два дня.
Почтовая связь, максимально приближенная к современной модели, появилась в Европе отолько в 1650 году во владениях Габсбургов (Почта «Турн-и-Таксис»). Отныне потенциальные потребители газетной информации смогли получать ее быстро и систематично.
В конце XIV века в Западной Европе стали появляться первые рукописные предшественники газет («Relationen», «Neue Zeitung»). Самая ранняя из сохранившихся рукописных газет - венская «Relationen» («Реляция», 1488), в которой сообщалось о состоянии здоровья короля Германии Максимилиана I, захваченного в плен жителями восставшего города Брюгге. Эта публикация была призвана успокоить подданных короля и не допустить паники среди населения, поскольку, как следовало из текста, жизни монарха ничто не угрожало.
С наступлением эпохи Возрождения в Европе появились центры информации - торговые города, где регулярно проводились ярмарки, - Венеция, Лейпциг, Нюрнберг, Гамбург, Франкфурт, Страсбург, Париж, Амстердам, Лондон. В этих городах возникали
рукописные газеты, посвященные сначала торговым, а затем
другим новостям. В Венеции такие газеты продавались за мелкую монету, которая называлась gazeta, откуда пошло слово газета. Одна из древнейших дошедших до нас рукописных газет называлась «Новые известия, сколько получено их от 26 октября 1587 года по 26 октября 1588 года из Нюрнберга».
В торговых городах появилась профессия сборщика информации. Информация, как и в Средневековье, продолжала распространяться гонцами. Со временем росла потребность не в случайной, разовой, а в регулярной информации.
В XVI веке распространение информации превратилось в весьма выгодное дело и стало профессиональным занятием. Торговля новостями была широко распространена не только в Германии, но также и в Венецианской республике - крупнейшем экономическом и финансовом центре Европы.
Самый ранний комплект венецианской рукописной газеты («аввизи») датируется 1566 годом. Этимологически слово «газета» восходит к названию мелкой серебряной монеты (gazzetta) за одну «гадзетту» житель Венецианской республики мог купить «аввизи». Венецианские газеты представляли собой листы, сложенные вдвое и заполненные от руки с четырех сторон. Информация, помещенная в них, содержала новости о различных событиях, происходивших как в Италии (исключая саму Венецию), так и за ее пределами. Краткие новостные блоки (в основном военные или политические) разделялись на абзацы. В качестве «заголовков» выступали названия городов (стран) и дата события. Периодичность рукописных газет была еженедельной.
Рукописные венецианские газеты имели достаточно широкое хождение не только в Италии, но и в Европе. Более того, представители аугсбургского банкирского дома Фуггеров в Германии, используя опыт Венеции и располагая обширной европейской сетью торговых агентов, собиравших информацию делового, политического и общего характера, наладили выпуск
собственной рукописной газеты «Fuggerzeitungen» (1568-1605).
Эта рукописная газета была адресована избранному кругу читателей, в который входили члены семьи Фуггеров, а также клиенты банкирского дома. Замкнутый характер распространения фуггеровских «газет» не позволяет считать их прямыми предшественниками первых печатных европейских газет, тем не
менее, феномен долгосрочности их существования поразителен и
заслуживает особого внимания.
Наряду с рукописными газетами, в информационном потоке XVI-XVII веков широкое хождение имели печатные брошюры небольшого формата, оперативно откликавшиеся на различные события как внутри страны, так и за рубежом (памфлеты, «книги новостей», «листки новостей», «газеты-листовки», «реляции», «истории» и «баллады новостей»). Печатная продукция подобного рода, которая по определению не являлась периодической, обычно посвящалась только одному событию. Кроме того, акцент в них зачастую делался на иллюстративный ряд («баллады новостей», «газеты-репродукции»), однако эти брошюры не исчезли с появлением первых печатных газет и продолжали существовать на протяжении всего XVII столетия.
Потребность в информации вызвала к жизни появление в Европе объединений специалистов по сбору, обработке и распространению письменной информации - специальных цехов «писателей новостей» (Novellanti - в Риме, Scrittori d'avviso - в Венеции).
Однако все эти новые тенденции в развитии европейского
информационного процесса следует рассматривать как
пражурналистские явления, поскольку, анализируя их, невозможно
выделить основные содержательные (дескриптивность,
фактологичность, достоверность, интерсоциальность предмета речи) и коммуникативные (актуальность, действенность, оперативность, доступность, выразительность информации) признаки массовой информации.
Контрольные вопросы
1. Какие явления в древнем мире можно отнести к
пражурналистским?
2. Что такое риторика, и какую роль она играла в античном
обществе?
3. Какова роль античного театра и что делает его предтечей
ряда жанров журналистики?
4. Проследите взаимосвязь политического устройства
государства, идеологии, религии и развития информационных
процессов в обществе
5. Какие важнейшие черты коммуникационной среды Средневековья вы можете назвать, и как они влияли на характер
информационных процессов?
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 346;