Пражурналистские явления эпохи Средневековья
В истории Средних веков выделяют следующие периоды раннее средневековье (конец V-середина ХI вв.); зрелое
средневековье (вторая половина ХI-ХV вв.); позднее средневековье
(ХVI-первая половина ХVII вв.).
В условиях средневековья Библия стала не только мировоззренческой основой общественного сознания, но и самым влиятельным источником информации.
Господствующим жанром в риторике средневековой Европы была церковная проповедь, которая адресовалась всем прихожанам храма и являлась одним из самых действенных инструментов массовой пропаганды. В проповеди все суждения соотносились со Священным писанием, что привносило в нее элементы схоластики и избавляло от необходимости поиска углубленной аргументации. Крупным богословским оратором стал византийский проповедник Фома Аквинский (1225-1274), труды которого легли в основу средневековой теории церковного красноречия.
В средние века монастыри являлись очагами грамотности, культуры и информации. Вместе с распространением грамотности в Западной Европе появилась духовная цензура, функции которой реализовывала инквизиция. Были составлены списки запрещенной литературы. В средневековую эпоху строжайшей цензуре подвергались не только книги, но и произведения изобразительного мскусства.
В XII-ХIII вв. Западная Европа переживала экономический и культурный подъем. Развитие городов как центров ремесла и торговли послужило стимулом совершенствования средневекового образования. Кафедральные школы в крупнейших городских центрах Европы превращались во всеобщие школы, а затем в университеты (от латинского слова universitas - совокупность, общность). В XIII в. такие высшие школы существовали в Болонье, Монпелье, Палермо, Париже, Оксфорде и других городах. С развитием школ и университетов существенно расширился спрос на книги.
С появлением университетов возникла новая форма информационного процесса - университетская лекция (она читалась по книге; лектор - чтец, lectio - чтение), которая в отличие от проповеди подчинялась законам познания, обращалась к фактам и явлениям реальной жизни. Университетская лекция стала новым жанром средневековой риторики, сохранившим свою актуальность и в наши дни.
Городской образ жизни инициировал широкое
распространение смеховой культуры. В средневековом городе зазвучали сатирические баллады, саркастические и фривольные песни, анекдоты, высмеивающие богатых, порочных, жадных, лицемерных горожан. Ваганты (клирики, не имевшие постоянного прихода и скитавшиеся от одного епископского подворья к другому, школяры и студенты, странствовавшие из города в город в поисках знаний и лучших учителей, беглые монахи) и бродячие певцы разносили по средневековой Европе вести о важных событиях, высмеивали вельмож и представитетелей церкви, повествовали о героях, войнах, стихийных бедствиях. Таким образом, городская смеховая культура породила целый ряд явлений, которые, по сути, функционировали в режиме независимых светских «средств массовой информации» эпохи средневековья.
В ином режиме - официальном - осуществляли информационную деятельность глашатаи, герольды, курьеры и вестники. Отголоски этой средневековой традиции можно найти в названиях газет современного типа, например, английской «Daily Herald» (герольд) или американской «Courier and Enquirer» (курьер).
С развитием школ и университетов в Европе существенно расширился спрос на книги. Если в период раннего средневековья книги создавлись преимущественно в монастырских мастерских и, по сути, являлись произведениями искусства (текст, написанный на листах специально вьщеланной телячьей кожи - пергамена, украшался рисованными заглавными буквами - инициалами, заставками или миниатюрами, а переплет - драгоценными и полудрагаценными камнями, золотом или серебром), то в XII веке, когда в городах появились ремесленные мастерские по переписке книг, начался выпуск более дешевой, а, значит, и более доступной книжной продукции.
Средневековый город с его активной деловой жизнью,
развитой торговлей, ремеслами нуждался в распространении
разнообразной информации, но, в первую очередь, - экономической (коммерческой) и политической.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 523;