Еще одна проблема для обсуждения
В России на сегодняшний день сложилось неустойчивое сочетание территориально-административного и территориально-национального принципов построения федеративного государства, которое призвано обеспечить хозяйственное и политическое единство страны. В жизнеспособном федеративном государстве приоритет должен отдаваться федеральному законодательству. Подлинный федерализм предполагает многообразие форм реализации властных функций в рамках упорядоченной структуры отношений власти и управления по всей вертикали.
Оптимальным для России, вероятно, является путь федеративного устройства, как близкого по своей исторической сути централизованному государству, но без унификации всех субъектов федерации. Здесь чрезвычайно значимо сохранение этого баланса интересов.
В политической элите России, в средствах массовой информации все еще господствует терминологическая путаница в толковании функций и полномочий. Любой шаг субъекта Федерации к самостоятельности в Москве воспринимается порой как сепаратизм, и наоборот, любое действие федерального правительства по укреплению вертикальных властных структур воспринимается как диктат Центра. В этой связи возникает настоятельная необходимость определить, какой именно смысл вкладывается в каждое конкретное понятие, уточнить, а где нужно, и скорректировать содержание, вкладываемое в такие понятия, как «суверенитет», «независимость», «федерация», «конфедерация», «автономия» и др.
У нас не договорная, а конституционная федерация, которая не предусматривает права выхода какого-либо субъекта Федерации из ее состава. Федерация может стать жизнеспособным и эффективно функционирующим государственным образованием лишь при наличии и соблюдении таких условий, как: признание всеми субъектами государственно-территориальной целостности Федерации; запрет на односторонний выход из ее состава или изменение статуса субъекта Федерации, поскольку это задевает интересы других субъектов; верховенство федеральных законов, их обязательность для всех субъектов и их граждан — того, что, в свою очередь, предполагает единство основ государственного строя.
Выводы
После своего избрания новый Президент России В.В. Путин застал федеративное поле фактически в состоянии хаоса, здесь бурно цвели не
только ростки демократии, но и чертополохи унитаризма, сепаратизма и конфедерализма. Нужно было срочно упорядочить правовое пространство страны, сделать то, на что не хватало воли властной элиты России. За пять лет работы Совета Федерации региональные лидеры не смогли подготовить и принять эффективные законы по федерализму. Вмешался Президент. Другого выхода не было.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 334;