Зачем государственным служащим федералогия?


Незнание предмета, которым занимаешься, в любом виде деятельности, в том числе и в сфере управления, в законотворчестве, всегда порождает нетерпимость, непонимание и в итоге приводит к конфликтам, катастрофам. Управлять должен профессионал. Эта истина, очевидная в точных, технических науках, оказывается отброшенной при управлении делами государства и общества.

Государственный служащий Российской Федерации обязан руководствоваться Конституцией страны, соотнося свою деятельность с установленными федеральными и региональными законами, указами, нормами и принципами федерализма. Он должен знать страну, народ, район, город, республику, общность, край, округ и быть профессионалом своего дела.

Не ознакомившись с Конституцией, с законами страны (что часто встречается среди наших госслужащих), чиновник руководствуется собственными стереотипами, а также принятыми в его окружении понятиями и принципами работы. Иногда — традициями тех обществ, где закон воспринимается как нечто второстепенное, менее значимое, чем воля чиновника. Именно такой государственный служащий доводит государство до революций и распадов.

В сознании населения, в том числе и чиновников, порой господствует принцип: «Власть выше закона». Но федерализм — это не пустое администрирование, а четкое соблюдение согласованных и утвержденных законов, принимающих во внимание мнение составных частей государства.

Принцип разделения властей как принцип деятельности любого демократического государства должен был и у нас привести к преодолению всевластия чиновника. Однако пока побеждает всевластие.

Демократия, основанная на единых принципах, всегда многообразна; она эволюционирует, ведя страну вперед, успешнее приспосабливаясь к политическим изменениям, происходящим в обществе. Антидемократические режимы, напротив, всегда одинаковы, они приводят страну к неизбежному кризису. Жесткий унитаризм (необходимость которого декларируется и сегодня различными политиками — от Жириновского до Зюганова) только в XX в. дважды разваливал нашу страну: и Российскую империю, и Советский Союз. Надо ли вновь неистово тянуться к привычному, но не главному для нас «хлеву унитаризма» (Ю.М. Лужков)? Слабость власти следует преодолевать путем усовершенствования демократических механизмов функционирования

власти, усиления контроля гражданского общества над властью, ответственностью представителей властных структур за реализацию своих полномочий перед гражданами, а не концентрацией власти в руках очередного министра.

Необходимо вникнуть в суть процессов и явлений, а не руководствоваться существующими в своем сознании стереотипами и представлениями.

Еще один конспект

Проблемы и тенденции развития российского федерализма:

· федерализация проходит сверху, директивно, при различных базовых показателях. Отсюда ее асимметричность, которую следует воспринимать как это объективную реальность;

· само существование федерации — показатель существования в стране различных интересов, координирующихся и согласующихся благодаря федеративному устройству;

· федерация — это своеобразный общественный договор на основе правового равенства граждан, образующих федерацию разных субъектов, исходя из геополитических, экономических, демографических и этнонациональных особенностей;

· современные политико-правовые коллизии между федеральным центром и органами государственной власти субъектов РФ порождены не федерализмом как формой государственного устройства, а несовершенством механизмов федеративных отношений в сфере разграничения полномочий;

· невозможно разрешить противоречия федеративного процесса, не вникая в суть этнонациональных проблем федерального, регионального и местного уровней.

Сегодня российская демократия невозможна без федерализма, как и федерализм невозможен без демократии. Только в условиях этого единства и можно осуществлять эффективный контроль над деятельностью всех органов государственной власти.

И даже сегодня, несмотря на то что новая Конституция России, провозгласившая демократию, действует уже почти 10 лет, реализация на практике принципов федерализма тормозится пережитками тоталитарного мышления официальных лиц и старыми привычками населения страны, культурой управления, порой неадекватностью

понимания федеративных отношений федеральным центром и субъектами федерации, их попытками дистанцироваться друг от друга вместо солидарного единства. Многолетний кризис экономики, социальной сферы, законодательства, слабость политической и экономической систем и институтов гражданского общества — все это и в ближайшем будущем не позволит в полной мере реализовать конституционные принципы российского федерализма. Снова все начнут искать спасения в жесткой централизации, что, по сути, является ошибочным. В. Путин выступает против подобных мер, признавая необходимость упорядочения дел в системе федеративных отношений. Это грань, на которой, возможно, придется балансировать в ближайшее десятилетие.

Маргарет Тэтчер, в первые годы перестройки наблюдая за нашими попытками приблизиться к западным образцам демократии, говорила: «Вы хотите сделать за несколько лет то, на что нам понадобились столетия» (ссылка)... Чего-то быстро запрягаем. Надо наоборот.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.