Теоретико-правовые основы сущности федерализма
Ш.Б. Магомедов
Федерация в переводе с латинского означает «союз», «объединение». Федерации создаются как союз отдельных обществ, организаций. В ряде исследований федерация рассматривается как возможная форма объединения государств целого континента (Соединенные Штаты Европы) и даже планеты (Всемирная федерация). Однако в современной науке под данной формой социального обустройства подразумевается образование государств-федераций.
Современное конституционное право рассматривает федерализм как принцип, форму и режим государственного устройства, обеспечивающий единство и разделение государственной власти в условиях ее территориальной организации на нескольких уровнях. Вместе с тем в мировой науке отмечается, что федерализм как принцип обустройства вышел далеко за рамки применения только во внутригосударственных отношениях. Федерализм используется как средство оптимизации отношений между социальными негосударственными структурами, преобразования мира и слияния государств и их территорий в единое гармоничное сообщество.
Идея федерализма как способа объединения людей в мирное и гармоничное сообщество на всех уровнях территориальной организации государственной и общественной власти представляется ключевой при анализе перспектив и тенденций развития общественных, внутригосударственных и межгосударственных отношений, а также поиске путей их совершенствования.
Для российской науки актуально исследование особенностей и развития федерализма во всех проявлениях. Но основная задача, которая сегодня стоит перед наукой, — изучение процессов формирования и развития Российского государства как федерации.
Анализ современного состояния федерализации государств позволяет выявить основные тенденции, формирующие наиболее совершенные черты федерализма на данном этапе развития государственности. Это — демократизация федеративных отношений и возрастание ответственности государственной власти пропорционально увеличению объема ее функций и полномочий.
Для современных теорий федерализма характерно широкое использование положений прикладных наук, теории управления и кибернетики для объяснения природы федеративного государства. Так, одним из наиболее популярных в мировой науке метаюридических подходов является анализ природы государства-федерации как социально-государственной системы с двумя уровнями управления. Согласно У. Райкеру федеративным является государство, имеющее два уровня управления одной и той же территорией и одним и тем же населением, где каждому из названных уровней управления гарантирована автономия, по меньшей мере, в одной сфере деятельности. Исходя из такого понимания, У. Райкер в книге «Федерализм» попытался сформулировать конституционную модель закрепления системы разделения власти. Так, модель является федеральной, когда:
· «1) два уровня правления осуществляют свою власть в отношении одной и той же территории и одного и того же населения;
· 2) каждый уровень имеет по крайней мере одну сферу, в которой он является автономным;
· 3) имеются определенные гарантии (хотя бы в форме простого декларирования в конституции) автономности каждого уровня правления в своей собственной сфере».
Наиболее развернутую юридическую теорию федерализма мы находим у Ж. Бюрдо, который рассматривает федерализм не как совокупность определенных государственно-правовых институтов, а как некую универсальную идею, имеющую широкое применение в международно-правовом плане. По его мнению, федерализм имеется там, где сосуществует право двух порядков — общее и частное. С этой точки зрения для Бюрдо и Лига Наций, и Организация Объединенных Наций, и конфедерация, и личная или реальная уния, и федеративное государство в собственном смысле слова являются проявлениями федерализма. Теоретической основой федерализма является институционализм с его признанием плюрализма юридических порядков.
Таким образом, сложную структуру федеративного государства можно понять только исходя из различия представлений о праве. При этом каждое государство-член, имея свою собственную теорию права, участвует и в формировании федеративной теории права, поэтому власть союза, осуществляемая на его территории, не может рассматриваться как вмешательство.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 321;