УСТАНОВИВШИЕСЯ ТОКИ И НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ ОДНОФАЗНЫЗ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ

В сетях переменного тока при нормальной работе, наряду с рабочими токами нагрузки по фазам проходят токи обусловленные емкостями фаз по отношению к земле. При этом распределенные емкости фаз могут быть заменены сосредоточенными емкостями СА, СВ, Сс, напряжения фаз по отношению к земле равны соответствующим фазным напряжениям UA, UB, UC, относительно нейтрали системы. Векторы фазных напряжений образуют симметричную звезду, в результате напряжение нейтрали системы по отношению к земле равно нулю, а через сосредоточенные емкости протекают равные по величине токи, опережающие соответствующие напряжения на 900, то есть

. (2.29)

аналогично для , , геометрическая сумма этих токов равна нулю, поэтому ток в земле отсутствует.

 
 

При замыкании на землю, например фазы А (рис. 2.15), напряжения фаз относительно земли изменяются, а по отношению к нейтрали останутся такими же. Таким образом ; ; ; . В итоге напряжение неповрежденных фаз В и С по отношению к земле повышается в раза, то есть повышается до междуфазного. Одновременно с изменением фазных напряжений изменяются и полные фазные токи. Токи неповрежденных фаз и , будут замыкаться через точку К1 и поврежденную фазу, образуя ток:

, (2.30)

где Uф – фазное напряжение сети.

Для практических расчетов тока в точке (А) могут служить упрощенные формулы:

для воздушных линий ; (2.31)

для кабельных линий , (2.32)

где U, кВ – линейное напряжение; l, км – длина электрической сети; Суд, мкФ/м – удельная емкость жилы кабеля по отношению к оболочке.

Вследствие нарушении симметрии и баланса емкостных токов и фазных напряжений появляются составляющие нулевой последовательности: напряжение U и ток I0, которые могут быть определены по следующим выражениям:

, (2.33)

, (2.34)

где Uн – напряжение, которое имела поврежденная фаза по отношению к земле в нормальном режиме и равно напряжению нейтрали.

Токи, возникающие под действием U, замыкаются через емкости фаз относительно земли, токи нулевой последовательности всех фаз равны между собой и вычисляются следующим образом:

(2.35)

Таким образом, ток замыкания на землю в месте повреждения

. (2.36)

 
 

ток I0 в обмотках генератора будет отсутствовать, так как нулевая точка генератора изолирована, и сумма токов в фазах генератора равна нулю.

На рис. 2.16 показана схема сети в однофазном исполнении, состоящая из трех линий. При повреждении в точке К1, через место повреждения проходит ток , обусловленный не только емкостью поврежденной линии С01, но и емкостями неповрежденных линий С02, С03, то есть

. (2.37)

Таким образом от шин неповрежденной линии направляется ток нулевой последовательности , величина которого определяется емкостью всех неповрежденных линий.

(2.38)

В случае замыкания на землю на 2Л или 3Л линиях по 1Л к шинам будет протекать ток , если , то на 1Л может быть использована токовая защита нулевой последовательности.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.