Напряжения. Эллипсоид напряжений. Диаграмма Мора


На рис. 2.12, а иллюстрируется эксперимент, в котором к цилиндрическому образцу перпендикулярно его противоположным граням с площадью поверхности S приложены две противоположно направленные силы F. Каждая из сил создает давление Р = F/S, называемое нормальным напряжением . Приложенное напряжение в этом опыте является одноосным. В более сложном эксперименте тот же образец подвергается действию разных напряжений: - напряжение, приложенное перпендикулярно круговым сечениям, и - напряжение, нормальное к его боковой поверхности (рис. 2. 12, 6). В механике такой эксперимент называют трехосным испытанием. Можно считать, что цилиндрическая поверхность испытывает однородное нормальное напряжение а в круговых сечениях действуют избыточные напряжения Избыточное напряжение, вызывающее деформацию образца, называется дифференциальным или девиаторным.

Рис. 2. 12. Деформация цилиндрического образца в одноосном (а) и трехосном (6) испытаниях

Еще более общую ситуацию можно вообразить, если взять образец в форме параллелепипеда (рис. 2. 13, а) и к трем взаимно перпендикулярным его граням приложить неравные напряжения . Изотропное давление, или среднее напряжение, определяется как Это можно считать гидростатической составляющей главных напряжений, и отсюда три главных дифференциальных напряжения выражаются соответственно в виде разностей . Вместо термина гидростатическое давление иногда применяют термины литостатическое или геостатическое давление, если речь идет о нагрузке, обусловленной массой вышележащих пород, или всестороннее давление - для условий эксперимента.

Рис. 2. 13. a-испытание образца под действием трех напряжений , приложенных перпендикулярно граням; б - эллипсоид напряжений для испытания (а)

Напряженное состояние в точке О (рис. 2. 13, 6) алгебраически описывается с помощью шести независимых компонент тензора (см. приложение I), а его геометрическое представление дает эллипсоид напряжений, три полуоси которого равны соответственно трем главным (нормальным) напряжениям и .

Литостатическое давление PL на глубине z (недалеко от поверхности) создается вышележащей толщей пород и равно PL = рgz, где р - плотность, g - ускорение силы тяжести. При отсутствии тектонических сил соответствующие горизонтальные напряжения удовлетворяют условию . Лишь на глубине около 3 км, где все сдвиговые напряжения благодаря деформации исчезают, литостатическое давление РL становится изотропным: = PL. Именно с этих глубин начинается зона перехода к пластическому поведению пород (рис. 2. 14).

Рис. 2. 14

До сих пор мы говорили о напряжениях, соответствующих силам, приложенным перпендикулярно поверхности. Параллельно поверхности также могут быть приложены силы, создающие касательные или сдвиговые напряжения. Последние не являются сжимающими «давлениями», хотя и тоже определяются действующей на поверхность силой. Рассмотрим элемент поверхности SS' в точке X (рис. 2. 15), ориентированной некоторым образом относительно главного напряжения . Это напряжение можно разложить на две составляющие: -нормальное напряжение и -сдвиговое напряжение, действующее по касательной к поверхности SS' (рис. 2. 15).

Рис. 2. 15. Разложение силы F1 и соответствующих напряжений, действующих в точке X некоторой плоскости SS' (сечение, перпендикулярное оси )

Если к образцу приложены разные главные напряжения (например, на рис. 2. 15), то нормальная и сдвиговая компоненты напряжений в данной точке равны суммам

и

Диаграмма Мора. С помощью геометрического построения так называемой диаграммы Мора можно быстро определить сдвиговое и нормальное напряжения на площадке заданной ориентации относительно главных направлений (осей) напряжений.

Пусть для простоты ơ2 = ½ (ơ1 + ơ 3), т.е. ơ2 = ơі где ơі - среднее давление. Тогда полное решение задачи получается в плоскости ơ1 — ơ 3. Обозначив через F1 силу, действующую перпендикулярно поверхности А (рис. 2. 15), найдем ее компоненты в точке X на поверхности SS', расположенной под углом а к направлению F1. Компонентами силы F1 будут нормальная составляющая FN1 и тангенциальная Ft1, отнесенные к единичной площадке, так что для нормального ơn1 и касательного t1 напряжений получим

Аналогичное разложение силы F3 дает ее вклад в нормальное ơn и касательное t напряжения на площадке в точке X. В результате мы приходим к следующим выражениям:

С учетом того, что ½ (ơ1 + ơ3) равно среднему давлению, находим

Аналогично получаем сдвиговое напряжение в виде

Представим теперь напряженное состояние в точке X поверхности SS' на координатной плоскости с касательным напряжением по ординате и нормальным напряжением по абсциссе (рис. 2. 16). Уравнения (1) и (2) задают окружность с центром в точке ½ (ơ1 + ơ3) и радиусом ½ (ơ1 — ơ 3). Ее называют кругом Мора, и на практике достаточно изобразить лишь половину этой окружности.

Главные напряжения ơ1 и ơ3 соответствуют точкам пересечения окружности с абсциссой, а напряжение ơ 2 = ½ (ơ1 + ơ 3), согласно нашему первоначальному условию ơ2 = ơі определяется центром круга. На плоскости, расположенной под углом а к направлению главного напряжения, действуют нормальное ơn и сдвиговое t напряжения, определяемые соответственно абсциссой и ординатой точки пересечения окружности с лучом, проведенным из ее центра под углом 2а к абсциссе. Таким образом, t = 0 при a = 0° и a = 90. т. е. на площадках, параллельных или перпендикулярных оси ơ1 и достигает максимального значения при a = 45°. Этот анализ показывает характерное свойство площадок, перпендикулярных главным направлениям напряжений ơ1 , ơ2 и ơ 3: на этих площадках действуют только нормальные напряжения.

 



Дата добавления: 2022-10-29; просмотров: 625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.