ТОКОВАЯ ЗАЩИТА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, РЕАГИРУЮЩАЯ НА ТОКИ УСТАНОВИВШЕГОСЯ РЕЖИМА

Длительная работа сети при однофазном замыкании недопустима, так как происходит нарушение междуфазной изоляции и однофазное замыкание может перейти в многофазное. Поэтому в протяженных сетях, помимо устройства контролирующего изоляции (рис. 2.17. а, б), должна быть предусмотрена селективная защита на каждом присоединении – обычно это токовая защита. Допустимые токи замыкания на землю должны быть не более 30 А в сетях 6-15 кВ, и не более 10 А в сетях 20-35 кВ (для предотвращения перехода однофазного замыкания в многофазное). Таким образом, допустимые токи замыкания на землю обычно меньше рабочих токов защищаемого элемента. Поэтому токовая защита от замыканий на землю выполняется с включением реле на фильтр тока нулевой последовательности. Защита срабатывает при прохождении по поврежденному участку тока нулевой последовательности ; обусловленного емкостями неповрежденных участков сети. Защита не должна срабатывать при повреждениях на других присоединениях сети, в этом случаи по защищаемой линии будет протекать ток , обусловленный емкостью самой линии. Следовательно, ее ток срабатывания

, (2.39)

где Кзап.=4÷5 – для защит без выдержки времени; Кзап.≥2÷2,5 – для защит с выдержкой времени. Кзап. определяется броском емкостного тока в момент замыкания.

Без выдержки времени выполняются защиты торфоразборок и других подобных сетей, в таких сетях токи однофазного замыкания не более 1÷1,5 А, а величина напряжения прикосновения не более 40 В.

 

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЩИТЫ

(2.40)

где ток , следует определять по режиму с минимальным количеством включенных ЛЭП.

Чувствительность достаточна, если Кч≥1,5 для воздушных и если Кч≥1,25 для кабельных ЛЭП.

В качестве фильтра нулевой последовательности может быть использован трех трансформаторный фильтр, однако более совершенным является одно трансформаторный фильтр тока нулевой последовательности (ТНП).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.