МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Защита рис.2.13 состоит из пускового токового реле 1 и реле времени 2. Токовое реле включено на фильтр тока нулевой последовательности. Реле времени создает выдержку времени, необходимую по условию селективности. Ток протекающий по реле 1 равен сумме вторичных токов 3-х фаз; т.е.

. (2.25)

При междуфазных КЗ (без земли), также при нагрузке и качаниях, защита нулевой последовательности не действует, т.к. в этих режимах .

Важным преимуществом данной защиты является то, что она не реагирует на нагрузку, потому ее не требуется отстраивать от токов нормального режима и перегрузок, что обеспечивает высокую чувствительность этой защиты, по сравнению с защитными реагирующими на фазные токи. В режиме когда имеет место баланс первичных токов , сумма вторичных токов , то есть в реле тока появляется остаточный ток - ток небаланса Iн.б., который может вызвать несвоевременное срабатывание защиты, при отсутствии тока I0. таким образом, действительный ток реле определяется выражением:

. (2.26)

ток небаланса равен геометрической сумме намагничивающих токов трансформаторов тока. Сумма намагничивающих токов обычно не равна нулю, так как токи намагничивания имеют несинусоидальную форму и различаются по величине и фазе вследствие нелинейности и неидентичности характеристик намагничивания и неравенства в величине вторичных нагрузок трансформатора тока различных фаз. значение тока Iн.б. мах. максимально в нулевом проводе звезды трансформатора тока при токе 3-х фазного кз обусловленного повреждением в начале следующего участка (например для защиты 02 в точке к2- рис. 2.14).

Время действия защиты определяется по ступенчатому принципу. в качестве примера на рис. 2.14 показана радиальная сеть, где 1Т имеет заземленную точку, при этом токи нулевой последовательности будут протекать по поврежденной линии и замыкаться через заземленную нейтраль и точку кз только при повреждении на землю на участке между обмотками трансформаторов соединенных в звезду. При кз вне этого участка (например в т. к4) токи нулевой последовательности отсутствуют, следовательно защита нулевой последовательности 0З может выполняться без выдержки времени (т.е. tоз≈0), а время действия защит 02 и 01 нарастает по ступенчатому принципу. Данная сеть помимо защит нулевой последовательности защищается защитами от межфазных КЗ (1,2,3,4- времена срабатывания: t1, t2, t3, t4). из анализа этих характеристик видно, что защиту нулевой последовательности можно выполнить более быстро действующей, чем защиту включенную на фазные токи, что объясняется различных характером протекания полных фазных токов и токов нулевой последовательности.

ток срабатывания реле защит нулевой последовательности Iс.р выбирается из условия отстройки от тока небаланса, в частности от максимального его значения Iн.б.мах (как было отмечено ранее отстраивать Iс.р. от токов нормального режима и перегрузок нет необходимости), то есть

, (2.27)

где Кзап.=1,25 – учитывает погрешность и необходимый запас.

Чувствительность защиты. Коэффициент чувствительности определяется выражением:

(2.28)

где I0 min – минимальный ток нулевой последовательности при однофазном или 2-х фазном замыкании на землю в конце второго участка. Надежность считается достаточной если Кч≥1,5.

Чувствительность защиты может быть повышена (то есть уменьшен Iс.р.), если например для защиты ОЗ принять, что tоз>t4, в итоге внешние междуфазные К.З. будут отключаться 4 защитой, таким образом, для защиты (ОЗ) ток небаланса Iн.б.мах., обусловленный внешними трех фазными КЗ будет отсутствовать следовательно Iс.р. можно выбирать по току небаланса в нормальном режиме, который значительно меньше Iн.б.мах.. Однако при этом необходимо учитывать коэффициент возврата, для возврата реле (ОЗ) в исходное состояние после отключения внешнего К.З. защитой 4, таким образом:

(2.29)

Ток Iн.б.норм находят методом измерения и его величины в зависимости от класса трансформатора колеблется от 0,01 до 0,1 А.

Токовые направленные защиты нулевой последовательности, используют в сетях с заземленными нулевыми точками, расположенными с обеих сторон рассматриваемого участка, селективность их действия обеспечивается реле направления мощности. Выдержки времени на защитах действующих при одном направлении мощности, подбираются согласно известного ступенчатого принципа.

Отсечки нулевой последовательности, применяются в сетях с глухозаземленной нейтралью для ускорения отключения КЗ на землю, реагирующие на ток нулевой последовательности. Принцип действия их такой же как у отсечек реагирующих на фазный ток. Отсечки нулевой последовательности выполняются простыми токовыми и направленными, мгновенными и с выдержкой времени.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.