Порядок измерения длины линии
Приступая к измерению линии на местности (закрепленной колышками и др.) следует прежде всего обозначить эту прямую. Для этого в начале и в конце измеряемой линии втыкаются в грунт вешки, а в их створе устанавливаются еще несколько вешек на расстоянии 75-100м (если расстояние АВ более 200м). Вешки 1, 2 (рис. 58) располагаются в одной вертикальной плоскости, проходящей через точки А и В (створ) на глаз или инструментом.
Рис.58
В результате этой работы, которая называется вешением линии, на местности будет обозначена прямая линия, предназначенная для измерения (рис.58).
Само измерение длины линии мерной лентой заключается в последовательном укладывании ленты на грунте измеряемой линии. Для счета количества уложенных лент в комплект входит набор (6 или 11) мерных металлических шпилек. В измерении длины линии участвуют два мерщика, один из которых является задним, а другой передним по ходу измерения.
Задний мерщик находится у начала ленты и имеет одну шпильку, передний мерщик идет вперед, имея у себя пять шпилек. Задний мерщик втыкает шпильку в начальную точку, закрепляет за нее крючок ленты и , ориентируясь по выставленным вешкам, направляет переднего мерщика так, чтобы он уложил ленту в створе вешек. Передний мерщик натягивает ленту, встряхивает ее и вставляет у своего конца шпильку в вырез ленты, лежащей в натянутом положении на земле. Надо следить, чтобы лента во время измерения не переворачивалась. После этого задний мерщик вынимает шпильку и дает сигнал переднему идти дальше. Дойдя до оставленной передним мерщиком шпильки, задний мерщик дает сигнал ”стой” и, закрепив свой конец ленты за эту шпильку, указывает переднему мерщику, как уложить ленту в створе измеряемой линии и т.д.
При измерении передний мерщик держит ленту с остальными шпильками, кроме одной, в левой руке, а в правой одну шпильку, которую по сигналу заднего мерщика вставляют в прорезь (крючок) ленты. При этом он должен держать ленту в момент вещения так, чтобы собой не закрывать веху, установленную на передней точке.
По числу шпилек,собранных задним мерщиком, определяют количество отложенных при измерении линии целых лент . Если измеряемое расстояние больше 100м, то в этом случае передний мерщик, поставив свою шестую шпильку, дает сигнал заднему, который передает ему собранные пять шпилек. Такую передачу соответственно фиксируют в полевом журнале.
Так как длина сторон ходов не кратна 20м, то для измерения остатка передний мерщик протягивает ленту за конечную точку (В рис.58) измеряемого расстояния на всю его длину. По натянутой ленте определяют расстояние от последней шпильки до конечной точки; сантиметры на ленте отсчитываются на глаз. Результаты измерения записываются в такой последовательности: число передач шпилек, число шпилек у заднего мерщика и величину остатка.
Например, при измерении штриховой лентой с комплектом в 6 шпилек была одна передача (5*20=100м); далее у заднего мерщика оказалось 4 шпильки (3 в руке, 1 воткнута в крючок ленты ), а остаток, измеренный по ленте равен 6,84м. Длина измеряемого расстояния в прямом направлении (Дпр) равна 100+60+6,84=166,84м.
Для контроля линию измеряют в обратном направлении (Добр). Предположим ее длина получилась 166,92м. В зависимости от категории (разряда) местности при двойном измерении линии штриховой лентой разность между полученными результатами не должна превышать 1:1000-1:2000 его длины. То есть сначала вычисляют абсолютную ошибку по формуле:
ΔД=Дпр-Добр (58)
Затем вычисляют относительную ошибку (fотн) по формуле :
fотн = ΔД/Дср (59)
где Дср -среднеарифметическое значение измеренной линии.
Должно быть:
fотн≤1/2000 (1/1000) (60)
Если условие (60) будет соблюдаться, значит измерение выполнено точно, за окончательное значение измеренной линии принимается ее среднеарифметическое:
ДАВ=(Дпр+Добр)/2 (61)
Если условие (60) не выполнено, производят повторное измерение длины линии.
В конкретном случае:
ΔД=166,84-166,92=0,08м
fотн =0,08/166,84=1/2085<1/2000
ДАВ=(166,84+166,92)/2=166,88м.
В измеренную длину линии необходимо ввести поправки за компарирование (56) и за температуру (57).
Уравнение измеренной линии с учетом поправок можно записать в виде :
Д=n*l+a+n*Δlк+n*Δlt(62)
где l - длина рабочей мерной ленты;
n - количество шпилек у заднего мерщика (включая передачи их ).
Для построения карт и планов необходимо знать проекцию линии на горизонтальную плоскость, т.е. горизонтальное (d) проложение (рис. 59),
Рис.59
поэтому измеряют угол наклона (n) наклонной линии (Д) к горизонту. Углы наклона измеряют теодолитом (§ 28) или эклиметром (рис.60).
Рис.60
Измерение основано на изменении положения визирной линии трубки 1 относительно нулевого штриха. Эклиметр состоит из коробки 4 с заключенным в ней барабаном с градусной шкалой 6, визирной трубки 1 с двумя диоптрами - предметным 2 и глазным 7. Около глазного диоптра установлена лупа 8 . Нажимая кнопку-арретир 5 и освобождая пружину 3 , открепляют барабан. Постоянное положение нулевого штриха достигается установленным в нем грузом 9.
Если линия АВ на местности занимает такое положение, как на рис.59а, то угол наклона ее к горизонту измеряют в прямом (nпр) и обратном (nобр) направлении, а горизонтальное проложение вычисляют по формуле
d=D*cosvcр (63)
где nср -средний угол наклона, равный (nпр+nобр)/2
Если же измеряемая линия имеет ломанный характер (рис.59б), то углы наклона измеряют на каждом участке перегиба, а горизонтальное проложение всей линии находят как сумму горизонтальных проложений отдельных участков.
d=D1cosn1+D2cosn2+D3cosn3+D4cosn4
где Д - наклонная длина отдельного участка ;
n - угол наклона этого участка.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3719;