Общие сведения о линейных измерениях и приборах

 

Измерение длин линий на местности - один из самых распространенных видов топографо-геодезических работ. Линейные измерения производят между точками, закрепленными на местности. В зависимости от назначения точек, их закрепляют деревянными колышками, отрезками металлических труб, металлическими стержнями, поставленными в бетонное основание, или деревянными столбами (рис. 55).

Рис.55

Около каждой такой точки насыпают небольшой холмик из земли или вокруг них устраивают неглубокие канавки в виде круга или квадрата, или срезают дерн вокруг точки.

Пункты государственной геодезической сети и сети сгущения (местного значения) закрепляют центрами, конструкции которых зависят от физико-географических условий региона, где будут вестись топографо-геодезические работы (рис. 71,72). Для измерений длин линий между точками могут быть использованы как косвенные, так и непосредственные методы. Для непосредственных методов измерения применяются сравнительно несложные приборы, позволяющие определять расстояния с достаточной точностью. Для косвенных измерений длин линий в топографии и геодезии используются приборы различной степени сложности, объединяемые под общим названием “Дальномеры” (рис.39). Существует два вида дальномеров: оптические и физические.

Оптические дальномеры основаны на решении прямоугольного или равнобедренного треугольника, по двум элементам - острому углу и противолежащей ему стороне. Физические дальномеры основаны на физических законах о скорости распространения электромагнитных колебаний в световом и радиодиапазонах (рис.39).

Помимо этих способов для измерения длин линий значительной протяженности в геодезии используется метод триангуляции и ряд радиогеодезических методов, которые также являются косвенными.

Для непосредственного изменения расстояний применяются стальные рулетки, стальные мерные ленты и инварные проволоки, тянутые из сплава железа (64%) и никеля (36%).

Рулетка (рис.56) представляет собой полотно 1 шириной 10-12мм, толщиной 0,15-0,30мм, длиной от 2 до 100м.

Рис.56

На полотне рулетки нанесены миллиметровые деления по всей ее длине или только на первом дециметре. Сантиметровые деления нанесены по всей длине. Цифры нанесены над каждым десятым делением, т.е. на шкалах с миллиметровыми делениями - над сантиметрами; с сантиметровыми делениями - над дециметровыми. Цифры над метровыми делениями даны с размерностью - буквой М. Стальную полосу наматывают на кольцо 2 , которое удерживается крестовиной 3 или вилкой 4. Рычаг с ручкой 5 жестко соединен с кольцом.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.