Поверки нивелиров типа Н3
Нивелир с элевационным винтом должен удовлетворять следующим геометрическим условиям:
1. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Устанавливают круглый уровень между двумя (любыми) подъемными винтами, вращая все три подъемных винта приводят пузырек на середину. Поворачивают трубу нивелира на 180°. Если пузырек ушел с центра, то исправительным винтом круглого уровня 7 (рис.64) возвращают его к центру на половину величины отклонения, затем подъемными винтами пузырек подводят в центр. Поверку и исправление повторяют несколько раз.
Рис.64
2. Визирная ось трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня (поверка главного условия нивелира). Эту поверку выполняют методом двойного нивелирования. Выбирают слабо наклонную местность, на которой забивают два колышка на расстоянии 40-50м друг от друга. Устанавливают нивелир около точки А, а в точке В нивелирную рейку (рис.65 а). Приводят ось визирования в горизонтальное положение с помощью цилиндрического уровня и трех подъемных винтов 9 (рис.64) (или производят первую поверку нивелира).
Рис.65
Рулеткой с точностью до миллиметра измеряют высоту инструмента (il) - расстояние от торца колышка до середины окуляра (который располагают при установке нивелира на одной отвесной линии с колышком т.А).
Высоту инструмента (i1) можно замерить с помощью нивелирной рейки. Делается это следующим образом. На объектив зрительной трубы 10 (рис.64) одевают колпачок, в центре которого имеется отверстие диаметром 2мм. На колышек в т.А устанавливается рейка; поворачивают зрительную трубу на рейку А, смотрят в окуляр 10 (рис.64) и в месте проекции отверстия на рейке берут отсчет,- это и будет высотой инструмента (i1).
При отсутствии колпачка на объектив высоту инструмента измеряют так: поворачивают зрительную трубу окуляром 11 на рейку, смотрят в объектив, видят проекцию (круг) окуляра на рейке, карандашом на рейке находят центр круга, после чего определяют расстояние (i1) от нуля рейки до точки - центра круга окуляра.
Измерив высоту инструмента и записав ее, поворачивают зрительную трубу на точку В, приводят пузырек цилиндрического уровня в контакт с помощью элевационного винта 1 (рис.64), берут отсчет по горизонтальной нити.
Превышение (h) между точками А и В найдем по формуле 72, применительно к рис.65а.
h=i1-в’ (74)
здесь в’- отчет по горизонтальной нити, при условии, что ось визирования параллельна оси цилиндрического уровня. Предположим, что это условие не соблюдаются, ось визирования фактически наклонена к горизонтальной плоскости (вверх или вниз), а фактический отсчет, который мы берем по рейке (в) является ошибочным на величину х. Тогда правильный отсчет будет равен:
в’=в-х(75)
Подставим 75 в 74 получим:
h=i1-b+x (76)
Переносят нивелир в точку В, а рейку в точку А. Действуя аналогично , как на точке А, будем иметь:
h=a’-i2 (77)
a’=a-x (78)
h=a-x-i2 (79)
В формулах 76 и 79 левые части равны, значит равны будут и правые части, т.е.
i1-b+x=a-x-i2
2x=a+b-(i1+i2)
x=(а+в)/2-(i1+i2)/2 (80)
Если значение х не превышает 4мм, то считают, что ось визирования параллельна оси цилиндрического уровня. В противном случае производят юстировку прибора для чего вычисляют правильный отсчет а ў:
а’=а-х
здесь х со своим знаком (80).
Элевационным винтом горизонтальную нить наводят на отсчет а’. В этот момент пузырек цилиндрического уровня уйдет с нульпункта (середины ). Исправительными винтами уровня приводят его в нульпункт (7, рис.64).
Для большей убедительности в правильности выполненной работы поверку повторяют .
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2076;