Работа с аэроснимками. Определение численного масштаба аэрофотоснимка

Аэрофотоснимок представляет собой изображение участка физической поверхности Земли в центральной проекции на фотопленке. Аэрофотоснимки используется для создания топографической карты. Лучи от точек местности проходят через узловую точку объектива S (точка связки лучей) и в пересечении с картинной плоскостью в позитивном или негативном изображении образуют проекции точек местности (рис. 38).

Рис. 38.

При съемке плоской поверхности на параллельной ей картинной плоскости (на фотопленке) образуется уменьшенное и подобное изображение объектов данной территории. Масштаб планового снимка равнинной местности зависит от высоты полета H и фокусного расстояния фотокамеры (fk); его можно определить из соотношения:

ad / AD » fk / H

Обозначим масштаб снимка через 1 / М , получим:

1 / М = fk /H (45)

Учебную работу по аэроснимку студенты выполняют при наличии листа топографической карты, на которой изображена одна и та же местность.

Масштаб аэрофотоснимка определяется отношением длины линии (Sm) на местности к длине Scсоответствующей линии на аэрофотоснимке:

M = Sm / Sc (46)

Расстояния Smи Scдолжны быть выражены в одних и тех же единицах меры длины (обычно в сантиметрах). На аэрофотоснимке и на карте распознаются общие точки, расположенные не ближе одного сантиметра от края аэрофотоснимка. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см на аэрофотоснимке. Такими точками могут быть: перекрестки и развилки дорог, углы контуров и пересечения их дорогами, центры отдельных строений и т. п., т. е. четкие точки.

Расстояния Smи Scмежду опознанными точками на карте и на аэрофотоснимке измеряются измерителем, а их длины определяются по поперечному масштабу.

Например, на карте масштаба 1:25000 (Снов), имеется изображение аэрофотоснимка, на котором сфотографирована территория от села Зорино до села Волково. Примем на карте две характерные точки: первая — угол поворота под 950проселочной дороги на восточной окраине Села Зорино; вторая — паром через реку Андога. Расстояние на карте между этими точками составляет 3,5см, на местности - 3,5 * 250 = 875 м. Расстояние между этими же точками на аэроснимке равно 7,1 см. Считаем, что аэроснимок — это фрагмент карты и помня формулировку масштаба, как отношение длины линии на карте к длине этой же линии на местности, можно записать:

1 / M = 7.1 см / 875 м = 7.1 см / 87500 см = 1 / 12324»1 / 12500

То-есть, можно принять, что масштаб аэроснимка равен 1:12500.







Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1998; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.