Устройство теодолита 2Т-30П
В принципе любой теодолит может быть изображен в виде такой схемы (рис. 42) и иметь металлический или стеклянный круг, называемый лимбом 1. По скошенному краю лимба нанесены деления от 0 до 360°, счет делений идет по ходу часовой стрелки.
Рис. 42
Над лимбом помещена вращающаяся вокруг отвесной линии верхняя часть теодолита, содержащая алидаду 2 и зрительную трубу 3. Зрительная труба находится на подставках 4, вращаясь вокруг своей оси, образует вертикальную (коллимационную) плоскость. Оси лимба и алидады совпадают и образуют вертикальную ось вращения инструмента (J1J). На алидаде имеется индекс или шкала, относительно которого производится отсчет по лимбу. Такое приспособление называют отсчетным устройством. Лимб и алидада закрыты прикрепленным к алидаде металлическим кожухом.
Ось вращения инструмента устанавливается в отвесное положение (а плоскость лимба - в горизонтальное положение) по цилиндрическому уровню 5 при помощи трех подъемных винтов 7. Зрительная труба может быть повернута на 180° вокруг оси ее вращения (ТТ1), или, как говорят, “переведена через зенит”. На одном из концов оси вращения трубы укреплен вертикальный круг 6, который наглухо соединен с осью и вращается вместе с ней. Вертикальный круг принципиально устроен так же как и горизонтальный; он служит для измерения вертикальных углов (углов наклона).
Вертикальный круг может располагаться справа или слева от окуляра зрительной трубы 3. Первое положение называется “круг право” (КП), второе - “круг лево” (КЛ).
В комплект теодолита входят: буссоль, штатив и отвес. Буссоль служит для измерения магнитных азимутов. Штатив представляет собой треногу с металлической головкой. Теодолит крепится к головке штатива с помощью станового винта 8. Отвес служит для центрирования инструмента над точкой, т.е. для установления центра лимба над вершиной измеряемого угла.
Вращающиеся части теодолита снабжены закрепительными винтами для фиксирования их в неподвижном состоянии и микрометренными (наводящими) винтами для плавного вращения на небольшой угол.
Остановимся подробно на устройстве теодолита 2Т-30П.
Оптический теодолит 2Т-30П является повторительным. Внешний вид его представлен на рис. 43.
Подставка 4 теодолита с тремя подьемными винтами 2 при помощи пластинчатой пружины 3 скреплена с круглым основанием 1, являющимся дном упаковочного футляра. Этим основанием теодолит устанавливают на головку 18 штатива 19 и закрепляют становым винтом 20, снабженным крючком 21 для подвешивания нитяного отвеса. В подставке 4 теодолита имеется закрепительный 17 винт и микрометренный винт лимба. Над подставкой расположен горизонтальный круг, состоящий из лимба и алидады. На корпусе алидады имеется закрепительный винт 5 и микрометренный винт алидады, а также цилиндрический уровень 6. Уровень снабжен исправительными винтами. Цена деления уровня равна 45". Внутри колонок (подставок) 8 укреплены втулки, в которых вращается корпус зрительной трубы 15. К корпусу прикреплен вертикальный круг 14. Высота колонок должна быть одинаковой и обеспечивать свободный поворот трубы вокруг оси вращения. Вместе с трубой вращается вертикальный круг и отсчетный микроскоп 12.
При закрепленном положении трубы (винт 10) вращение зрительной трубы осуществляют микрометренным винтом 7. Установка зрительной трубы по наблюдаемому предмету производится вращением фокусирующего устройства — кремальеры 9. Установка сетки нитей трубы по глазу наблюдателя осуществляется вращением диоптрийного кольца окуляра 11. Как объектив, так и окуляр зрительной трубы закреплены в ее корпусе 15. Перемещение сетки нитей осуществляют при помощи юстировочных винтов, закрытых защитным колпачком.
На стеклянных лимбах горизонтального и вертикального кругов нанесены деления через один градус. Отсчетное устройство изображено на рис. 41б.
Рис. 43
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 5170;