Типы технических теодолитов


 

Теодолит — это геодезический оптический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов. По назначению теодолиты подразделяются на геодезические, маркшейдерские и проектировочные.

По материалам изготовления кругов и по устройству отсчетных приспособлений теодолиты подразделяются на две группы: с металлическими лимбами, со стеклянными лимбами — оптические теодолиты.

По конструкции теодолиты делятся на повторительные и простые. У повторительных теодолитов лимб и алидада имеют независимое и совместное вращение; это дает возможность производить измерение угла путем последовательного его откладывания “n” раз на лимбе. Лимб повторительного теодолита имеет закрепительный и микрометренный винты. У простых теодолитов лимб может поворачиваться, но совместного с алидадой вращения не имеет.

Теодолит, имеющий вертикальный круг, устройство для измерения расстояний (дальномер) и буссоль, называется теодолитом-тахеометром. Выпускаемые в настоящее время технические теодолиты являются тахеометрами.

Некоторые типы теодолитов имеют накладной уровень, устанавливаемый на зрительной трубе, что позволяет использовать его в качестве нивелира при трассировании линейных сооружений.

Поскольку теодолиты с металлическими кругами уже не выпускаются, обратим свое внимание на оптические теодолиты.

В оптических теодолитах применяются стеклянные лимбы и оптические системы, позволяющие производить отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругам при помощи одного микроскопа, расположенного рядом с окуляром зрительной трубы.

Оптические теодолиты удобны в эксплуатации, обеспечивают более высокую производительность работ, меньше утомляют наблюдателя в процессе измерений.

Остановимся на некоторых типах технических оптических теодолитов.

В соответствии с ГОСТ 10529-79 “Теодолиты. Типы, основные параметры и требования”. К техническим теодолитам стандарт относит теодолиты марок Т-15, Т-30, Т-60. Цифра в шифре прибора означает среднеквадратическую погрешность измерения горизонтального угла одним полным приемом в лабораторных условиях; допускаемое отклонение при этом устанавливается в пределах ± 30%.

Теодолит Т-30. Основание теодолита 1 (рис. 40), с которым скреплена подставка 9, одновременно служит дном футляра, что позволяет закрывать прибор, не снимая его со штатива при переходе с точки на точку и при перерывах в работе.

Рис. 40.

Зрительная труба 5 снабжена оптическим визиром 6 для ориентировочного наведения трубы на наблюдаемый предмет. Зрительную трубу фокусируют вращением кремальеры 7, а сетку нитей устанавливают по глазу вращением окулярного кольца 8.

Для центрирования теодолита используют зрительную трубу, которую устанавливают объективом вниз и через отверстие 2 визируют на знак закрепления вершины угла. Микроскоп 3 отсчетного устройства расположен рядом с окуляром 8. Для освещения оптического устройства используют зеркало 4 для направления лучей (зайчика) в отверстие для подсветки. В поле зрения микроскопа (рис. 41 а) видны изображения вертикального (сверху с буквой В) и горизонтального (снизу с буквой Г) кругов. Цена деления обоих кругов 10ў. Отсчеты производят по неподвижному индексу, с оценкой десятых долей деления на глаз. На рис. 41а отсчет по горизонтальному кругу равен 70° 05ў . По вертикальному кругу - 358° 48ў.

У теодолита Т-30 нет уровня при вертикальном круге, его заменяет уровень при горизонтальном круге. Поэтому при наведении на предмет и отсчете по вертикальному кругу пузырек уровня горизонтального круга должен приводиться в нульпункт.

Теодолит 2Т-30 - модификация теодолита Т-30. В нем улучшены некоторые характеристики прибора: увеличение зрительной трубы равно 20*, цена деления уровня при алидаде горизонтального круга составляет 45¢¢, вес прибора уменьшен на 0.2 кг. В оптическом устройстве теодолита 2Т-30 использован шкаловой микроскоп с ценой деления 5¢. (рис. 41б)

Рис. 41

Порядок отсчитывания по горизонтальному кругу таков: сначала записывают значение подписанного градусного штриха, который будет на шкале “0 - 6” - это 111°, затем подсчитывают количество 5-минутных делений от “0” до градусного штриха (111°) - 7 штук; после этого оценивают на глаз неполное деление. Оно равно 2ў 30ўў.

Полный отсчет равен: 111° + 7*5́ + 2́ 30˝ = 111° 37́ 30˝.

Шкала вертикального круга (рис. 41б) имеет два ряда оцифровок: по верхнему ряду - со знаком “+”, по нижнему - со знаком “-”. Оцифровку по верхнему ряду используют когда на шкале появится градусный штрих лимба со знаком “+”. В этом случае отсчет по вертикальному кругу производится так же, как и по горизонтальному кругу. Если на шкале вертикального круга (между делениями “0 - 6”) будет градусный штрих со знаком “-” то отсчет ведется от нуля со знаком минус (по нижней шкале), так же, как и по горизонтальному кругу. Отсчет равен: - 0° 42́ 30˝.

Последней модификацией теодолита Т-30 является теодолит 2Т-30п. В нем дополнительно имеются: накладной уровень при зрительной трубе, а так же прямое (“п”) изображение зрительной трубы.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 4617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.