Оценка результатов доврачебного этапа обследования.


Осуществление оценки нервно-психического здоровья требует содружества специалистов. Сбор данных у родителей, педагогов и учащихся предпочтительно осуществлять школьному психологу при участии медсестры. Психолог проводит оценку уровня развития психофизиологических функций, социометрический эксперимент. В исследовании могут использоваться данные текущей психолого-педагогической диагностики (результатов социометрического эксперимента, оценки внимания, памяти, психомоторики), но при этом с момента психолого-педагогического обследования до профилактического медицинского осмотра должно пройти не более трех месяцев.

Результаты тестовых исследований обрабатываются психологом и оцениваются в соответствии со стандартом каждого теста.

Психологом проводится анализ анкет и выделение признаков, которые предположительно могут указывать на нарушения нервно-психического здоровья, социально-психологической адаптации и факторов, способствующих их развитию. На основании комплексного анализа полученных на первом этапе данных психологом и школьным врачом выделяется «группа риска» детей и подростков, имеющих значительную отягощенность факторами риска нарушений нервно-психического здоровья и нарушения социального функционирования.

Предварительный анализ материалов доврачебного этапа обследования позволяет сфокусировать внимание педиатра, участвующего в профилактическом осмотре, на имеющихся в конкретном случае «зонах напряжения» адаптации и жалобах ребенка или подростка. Педиатр на осмотре уточняет материалы доврачебного этапа. При этом важным элементом диагностической гипотезы является сопоставление выраженности симптоматики, ее нозологическая очерченность и степень нарушения социально-психологической адаптации.

Педиатр определяет, кто из учащихся нуждается в углубленном обследовании специалистов – невролога, психиатра, медицинского психолога и дает соответствующие рекомендации для родителей.

ВРАЧЕБНЫЙ ЭТАП

При оценке нервно-психического здоровья и психофизиологического статуса детей и подростков следует помнить, что выраженные возрастные изменения личности и проявления психических расстройств обуславливают значительные трудности диагностики конкретных пограничных расстройств, а также синдромологической квалификации состояний. Доминирующую часть в структуре патологии у детей и подростков составляют пограничные психические расстройства различной степени выраженности.

Проводя оценку нервно-психического здоровья ребенка, следует помнить об этапности нервно-психического реагирования детей и подростков.

Исходя из биогенетической теории этапности развития, патогенетическую основу психических расстройств, преимущественных для различных периодов детского и подросткового возраста, составляет механизм сменности качественно различных уровней патологического нервно-психического реагирования на те или иные вредности (В.В. Ковалёв, 1969, 1973). Схематически выделены четыре уровня нервно-психического реагирования у детей и подростков:

1) соматовегетативный (0–3 года);

2) психомоторный (4 – 10 лет);

3) аффективный (7 – 12 лет);

4) эмоционально-идеаторный (12 – 16 лет).

Для соматовегетативного уровня, наиболее раннего в онтогенетическом отношении, характерными являются различные варианты невропатического синдрома (повышенная общая и вегетативная возбудимость, склонность к расстройствам пищеварения, сна, навыков опрятности и т.д.).

К психомоторному уровню реагирования относятся проявления гипердинамического синдрома, системные невротические и неврозоподобные двигательные расстройства – тики, заикание, мутизм и др.

Аффективный уровень проявляется симптомами и синдромами страхов, синдромами повышенной возбудимости, уходов и бродяжничества.

Эмоционально-идеаторный уровень характеризуется возникновением сверхценных образований, а также специфических патохарактерологических реакций подросткового возраста (эмансипации, группирования со сверстниками, «обусловленные формирующимся половым влечением» и т.д.), синдромов дисморфофобии, сверхценных увлечений и интересов, «философической интоксикации».

Преобладание в структуре психического состояния синдромов и симптомов, свойственных более ранним в онтогенетическом отношении уровням, у детей и подростков более старшего возраста чаще всего свидетельствует об общей или парциальной задержке развития.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.