Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия.


Исследование нервно-психического здоровья и факторов его определяющих нацелено не только на решение задач психогигиены (профилактики расстройств) в детском и подростковом возрасте, но и на более углубленное изучение приспособительных механизмов, осуществляющих адаптацию человека к условиям жизни. Ведущую роль при этом играет нервно-психическая сфера человека. В связи с этим сформулировано представление о нервно-психическом здоровье как совокупности характеристик, обеспечивающих динамическое равновесие человека с окружающим миром, и возможность выполнения его социальных функций.

Исследование и оценка состояния нервно-психического здоровья в процессе исследования состояния здоровья ребенка предполагается получить информацию о:

- достигнутом уровне психофизиологического развития;

- отсутствии или наличии симптомов нарушений нервно-психического здоровья;

- состоянии психосоциальной адаптации.

Обследование детей и подростков рекомендуется проводить в 2 этапа: доврачебный (психологический и психофизиологический) и врачебный (осмотр педиатром и врачами-специалистами, входящими в бригаду, проводящую профилактический медицинский осмотр). При необходимости, в случае выявления выраженной патологии, ребенку (подростку) рекомендуется пройти дополнительный (специализированный) этап обследования в условиях специализированного кабинета, диспансера (ПНД) или стационара, где применяются современные диагностические методы.

ДОВРАЧЕБНЫЙ ЭТАП

Введение в систему профилактического осмотра доврачебного этапа, реализуемого на основе анкет-опросников для родителей, детей и педагогов, скринингов и экспресс-методов диагностики, позволяет осуществлять раннее выявление нарушений нервно-психического здоровья с позиций комплексного интегрального подхода. Анализ данных анкетирования и тестирования дает возможность получить представление об имеющихся симптомах и о степени их выраженности в различные моменты социального функционирования ребенка, оценить особенности его индивидуально-личностного развития, в т.ч. уровень зрелости основных психофизиологических функций, эмоциональное благополучие и успешность социальной адаптации.

В соответствии с этим, для оценки состояния нервно-психического здоровья и уровня социально-психологической адаптации на доврачебном этапе профилактического осмотра должны быть рассмотрены следующие параметры:

1. Психофизиологический статус показывает сформированность в соответствии с возрастной ступенью компонентов, составляющих внутреннюю, физиологическую и психофизиологическую основу деятельности всех систем развивающегося ребенка.

Оценка психофизиологического статуса проводится с помощью специальных тестов, что особенно важно при поступлении ребенка в школу. Для экспресс – диагностики применяется оценка так называемых школьно-значимых психофизиологических функций: развитие мелкой моторики руки, кратковременная память и уровень внимания, сформированность фонематического слуха. На старших ступенях школьного онтогенеза диагностика должна проводиться по показаниям, в первую очередь, при низкой успешности обучения или наличии неврологических нарушений, психомоторной неловкости, выявляемых при анкетировании родителей и педагогов.

2. Успешность в сфере общения со сверстниками является существенным условием социально-психологической адаптации школьника. Удовлетворённость своим местом в коллективе сверстников важна для школьника любого возраста, а в подростковом возрасте общение со сверстниками является вообще одним из ведущих видов деятельности.

Коммуникативность – это сложная интегральная характеристика, включающая в себя не только общительность как свойство личности, но и чувство уверенности в себе, умение прогнозировать поведение другого человека, рефлексировать последствия слов и поступков, контролировать свои эмоции и поведение.

Эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, излишняя сфокусированность на себе затрудняют установление дружеских отношений.

Можно сказать, что низкая коммуникативная успешность ребёнка или подростка указывает на наличие серьезных проблем в социально-психологической адаптации, а возможно, и в состоянии психического здоровья.

Для изучения социальных контактов детей и подростков, объединенных в учебные коллективы, применяется социометрический эксперимент, в ходе которого учащимся предлагается выбрать из числа одноклассников тех, с кем они хотели бы находиться в одной группе, а с кем – нет. По результатам обработки каждый школьник получает свой социометрический индекс. Чем этот индекс выше, тем успешнее данный школьник в сфере общения. Некоторые учащиеся получают отрицательный индекс. Это значит, что данного подростка отвергает больше учащихся, чем выбирает. Не менее негативная ситуация и в случае нулевого значения индекса. Такой ребенок не имеет ни одного выбора, он как – бы не существует для одноклассников. Если такой ребенок не является новым учеником в данном коллективе и регулярно посещает школу, то в основе подобной ситуации могут быть проявления аутизма или других серьезных нарушений психического здоровья. Для дошкольного возраста возможно проведение социометрического эксперимента в игровой форме (Приложение 3).

3. Оценка эмоционального состояния школьника. Тревожность по многочисленным исследованиям является одной из важных характеристик эмоционального реагирования. Тревога, как и всякий регуляторный процесс, может быть адекватной степени предстоящего события, и в этом случае она будет оказывать оптимизирующее влияние на поведение человека. Однако, при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревожности, создается готовность к реагированию по тревожному типу. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся личностной чертой – тревожностью.

Современные исследования детской тревожности среди причин ее формирования указывают как природные, генетические факторы развития психики ребенка, так и факторы социализации.

Тревожность существенно влияет на степень адаптированности детей и подростков. Высокий уровень тревожности обуславливает большую чувствительность школьников к стрессовым воздействиям и более длительное протекание отрицательных переживаний, что в свою очередь, отражается в более продолжительных и длительных вегетативных сдвигах. Наслаивающиеся друг на друга аффекты приводят к формированию тревожного ожидания, снижают адаптивные возможности этих детей, ухудшают состояние здоровья.

С целью экспресс – диагностики рекомендуется использовать рисуночный тест для младших школьников, тест явной тревожности для среднего школьного возраста и шкалу Спилбергера для подростков.

4. Для оценки социально-психологической адаптации школьников важно учитывать особенности его поведения в повседневной жизни. На доврачебном этапе осуществляется сбор информации об имеющихся у конкретного ребёнка или подростка трудностях, поведенческих проявлениях социального функционирования, самовосприятия и особенностях самочувствия, которые могут указывать на нарушение нервно-психического здоровья. Эти сведения позволяет получить анкетирование. Соответствующие анкеты адресованы родителям, воспитателям, учителям и самим школьникам. Сведения, полученные из анкет, анализируются, сопоставляются между собой ответы родителей, учащихся и учителей, а также результаты тестовых исследований. Это позволяет рассмотреть имеющиеся особенности поведения и симптомы с разных точек зрения. Необходимо помнить, что процесс социально-психологической адаптации зависит не только от особенностей самого ребенка, но и от характеристики социальной среды. Особое значение имеет рассмотрение шкалы психосоциальных влияний для выбора адекватного пути коррекции имеющихся проблем.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.