Общество XXI века: теоретическое осмысление
В XXI веке мир уже не будет таким, каким был раньше. Изменения происходят каждый день. Сбываются прогнозы футурологов. Весь мир переходит на новую стадию цивилизационного развития от общества индустриального к информационному обществу.
Информационное общество.Новая формация начала зарождаться в середине 50-х годов прошлого века. Созданные в этот период новые сложные технологии развития ядерной энергетики, компьютерной техники, исследования космоса, глубин океана, генетики вызвали скачкообразный рост создания, распространения и хранения информационных массивов. Массовое распространение информации через системы глобальной теле- и радиосвязи позволило не только доставлять информацию до получателя практически в реальном времени, но и значительно увеличить число отправителей, создателей информационных продуктов.
Высокие технологии стремительно распространились среди самых широких масс населения и изменили среду обитания. Сегодняшнему человеку трудно представить, что шестьдесят лет назад люди собирались посмотреть новинку техники «телевизор», а тридцать лет назад для просмотра были доступны два или три канала. Технические возможности несоизмеримо выросли. Телевизор принимает сотни телеканалов, а сеть Интернет предоставляет возможность получать информацию с миллионов различных сайтов.
В последние 10-15 лет мы наблюдаем ещё один качественный скачок технологий. Получили широкое распространение интернет-сервисы – социальные сети, которые позволили каждому участнику создавать и распространять информацию, а также появились смартфоны – инструменты для постоянного пребывания в сети Интернет.
При всём информационном многообразии и возможности получить доступ к любым открытым материалам человек ограничивает себя необходимым минимумом. Причина самоограничения - в системе ценностей человека. При существующей мощности и плотности информационного потока человек вынужден выбирать и выбирает то, что его интересует, а иное просто игнорирует. Противоречие между стремлением к минимизации коммуникационных каналов получателем и стремлением отправителя к увеличению охвата своего сообщения привело к качественным изменениям.
Линейная и сетевая форма коммуникации. Произошел переход от преимущественно линейного распространения информации к сочетанию линейного и сетевого распространения. Казалось бы, линейная форма коммуникации посредством масс-медиа позволяет охватить многомиллиардную аудиторию. Но в реальности событий, привлекающих всеобщее внимание, не много. Открытие Олимпиады, вручение премии «Оскар», послание Президента России Федеральному собранию РФ. Можно добавить к этому списку несколько важных для человечества, континента, страны или региона событий, в равной степени интересующих всех. При сетевой форме коммуникаций в среднем охват несоизмеримо меньше, но при этом происходит более глубинное восприятие информации теми, кого она интересует.
Несмотря на то, что сетевая форма коммуникации является естественной для взаимодействия в биологической среде, исследование в социальной среде начались лишь в середине ХХ века. Исследования социальных сетей как способа коммуникаций между индивидами/социальными группами проводились с середины ХХ века.
В качестве классической работы обычно указывают исследовательский труд Дж. Барнса о распространении информации среди жителей норвежских островов. При относительном отсутствии средств коммуникации (только радиосвязь между администрациями островов и периодический подвоз бумажной прессы) жители островов были достаточно информированы о событиях как местного, так и регионального значения.
Как показало исследование Барнса, коммуникация проходила через «горизонтальные» связи. Базары на некоторых островах и радиосвязь между рыболовецкими судами оказались вполне достаточными площадками коммуникации при сетевом взаимодействии.
В 1960-е годы исследование сетевого взаимодействия продолжилось работами С. Мильграна, выявившего, что на территории страны (континента) все люди связаны между собой знакомством через 5-7 человек. Знаменитая теория шести рукопожатий, вытекающая из этого и последующих исследований коммуникаций внутри больших групп населения, будет рассмотрена ниже. В семидесятые годы изучением силы слабых связей в межличностной коммуникации занялся социолог М. Гранноветтер.
С появлением сети Интернет, а позднее таких интернет-сервисов, как социальные сети, процесс сетевой коммуникации значительно упростился. Практически с самого начала появления возможности интернет-коммуникаций между участниками стали складываться сообщества.
Самыми активными первоначально были сотрудники коммуникационных центров – программисты, которые использовали «открытые конференции» для обмена информацией по производственным и личным вопросам.
Создатель открытой операционной системы «Linux» Линукс Торвальдс, к примеру, обратился к сообществу разработчиков и пользователей системы «Unix» за консультациями при разработке программного обеспечения и, таким образом, за короткий период смог организовать коллективное творчество многих сотен специалистов.
Потребность в общении с людьми, разделяющими общие ценности, которое не требует выделения отдельного времени и пространства, реализовались Г. Рейнгольдом в создании сообщества «Well».
В России крайне популярна стала сеть межкомпьютерной коммуникации «Fido». С внедрением глобальной сети электронной телекоммуникации «Интернет» начинают появляться такие отдельные сервисы, как «Openspace», «LiveJournal». Количество пользователей росло, но подлинно массовым стало общение при появлении в 2005-2007 годах социальных сетей «Facebook», «Одноклассники», «ВКонтакте». В этот период растёт число как персональных компьютеров (в том числе носимых – ноутбук, лап-топ, планшет), так и мобильных носителей типа смартфон. Из почти 70% охваченных Интернетом россиян большинство зарегистрировано в социальных сетях и являются активными пользователями. Кроме численного роста заметна активная кластериазация сети, образование множества сетевых сообществ. Только в одной из социальных сетей - «ВКонтакте» - число сообществ составляет более восьмисот тысяч.
Что касается причины столь быстрого распространения сетевой формы коммуникаций и последующей кластеризации социальной сети, мы предполагаем, что дегенерализованные и децентрализованные связи между членами одного сообщества способствовали не только созданию и распространению информации, но и усвоению информации, воспринимаемой как «нужная». В таком случае, воспринимаемая информация должна содержать используемые получателем коммуникационные коды, то есть знакомые и одобряемые им символы. В классической системе масс-медиа считалось, что человек воспринимает сообщение, если оно несет нечто новое.
Именно на различении нового/старого как информации/неинформации указывал в своей работе «Реальность массмедиа» Никлас Луман. Но в отличие от линейной коммуникации, в сетевой форме допустимо и даже обязательно, чтобы часть информационного сообщения содержала уже известную и воспринятую раннее информацию.
Объяснение этому можно найти в теории информации. Согласно концепции Шеннона, вероятность восприятия информации (количества информации) тем больше, чем больше представлено равнозначно воспринимаемых событий.
Где I – информация. Pi – вероятность восприятия информации. Из этого можно заключить, что сходные, легко читаемые символы, рефрены с большей вероятностью будут восприняты, и, как следствие, в дальнейшем распространены внутри социальной сети, нежели информационный продукт, представленный различными, незнакомыми прежде символами.
Второй фактор более известен и связан с кодированием сигнала отправителем и декодированием его получателем информации. Так как внутри сетевого сообщества информационные продукты создаются в принятых в данном сообществе коммуникационных кодах, то расход ресурсов на кодирование/декодирование сигнала уменьшается.
Информация воспринимается легче, с меньшими затратами ресурсов, что при интенсивном информационном потоке резко повышает вероятность восприятия информационного продукта. Децентрализованное и дегенерализованное распространение информации между людьми/группами людей ведет к формированию социальной сети.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 313;