Становление технического образования
Промышленная революция, начавшаяся в Англии и Франции в XVIII в., распространилась на другие страны Европы и Северную Америку. В результате в следующем столетии там происходит переход к серийному машинному производству. Создаются многочисленные промышленные предприятия разного назначения. Сооружаются железнодорожные мосты как отклик на распространение парового двигателя в наземном транспорте. Строится разветвленная сеть железных дорог.
Откликом на новые запросы со стороны общественной практики было учреждение в наиболее развитых капиталистических странах многих высших технических учебных заведений, они открывались для подготовки инженеров, внедрения технических знаний в практику и более интенсивной разработки технических наук, в первую очередь строительной механики, гидравлики, науки о сопротивлении материалов.
Во Франции техническое образование в XVIII в. было поставлено на более высокий уровень, чем в других странах Европы. Помимо военно-инженерных и артиллерийских учебных заведений в Париже функционировали Школа мостов и дорог и Горная школа. Кроме того, во Франции было создано высшее техническое учебное заведение, которое вызвало своего рода цепную реакцию в деле развития технического образования в России, Германии, Англии и других странах. Это была знаменитая Парижская политехническая школа, основанная еще в 1795 г. во многом благодаря происшедшей во Франции буржуазной революции. Будущим инженерам-практикам Парижская политехническая школа давала прочные теоретические знания, она воспитала в своих стенах ученых и инженеров, оказавших в течение первых десятилетий XIX в. значительное влияние на развитие технических наук в Европе. Позднее школа утратила свое лидирующее положение.
В России сначала решили пойти не по линии создания политехнических школ, а по пути учреждения специализированных высших технических учебных заведений. Помимо созданной еще в 1783 г. Петербургской горной школы в начале XIX в. в столице открываются Институт корпуса инженеров путей сообщения, Практический технический институт, Институт гражданских инженеров, Михайловское артиллерийское и Николаевское инженерное училища, которые позднее стали основой для учреждения соответствующих академий. Постепенно открываются технические школы и в других городах России, например, в Москве. Политехнические институты учреждаются много позднее в Киеве и Петербурге. Основанные в начале XIX в. университеты – Казанский, Харьковский, Петербургский, а позднее и другие – также сыграли свою роль как в создании теоретической основы для решения технических задач, так и в подготовке инженеров. Особое место принадлежит учрежденному в середине XVIII в. старейшему университету России – Московскому, вокруг которого сформировались известная школа математиков, физиков, механиков и научная школа по аэромеханике и базирующихся на ней технических наук.
Интенсивно проходил процесс реорганизации технического образования в Германии и в других странах центральной Европы. К началу XIX в. в Германии уже функционировали горные школы и Строительная академия в Берлине. Реорганизация началась с учреждения политехникумов, которые давали как общую физико-математическую подготовку, так и специальную. Политехникумы открываются в Карлсруэ, Мюнхене, Ганновере, Штутгарте, а также за пределами Германии – в Вене, Праге и Цюрихе. В этих учебных заведениях велась работа по удовлетворению запроса промышленности, по разработке технических наук, а также по линии обеспечения учебного процесса необходимыми экспериментами.
В XIX в. Россия и Германия оказались ведущими государствами в постановке технического образования и подготовке квалифицированных инженеров. Именно инженеры являлись связующим звеном при внедрении в производственную практику результатов, установленных в технических науках. Повышению уровня знаний технической интеллигенции способствовали основанные в России и Германии общества – «Русское научно-техническое общество» и «Общество немецких инженеров». Прочитанные на их заседаниях доклады публиковались в соответствующих печатных органах и были весьма популярны среди специалистов и любителей изобретательства.
Большинство механических лабораторий, организованных в XIX в., были государственными учреждениями (Германия, Россия) и лишь некоторые субсидировались частными предпринимателями (Англия). Создание первых механических лабораторий относится к середине XIX в. Ранее других такой экспериментальный центр был создан при Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. Позднее в России лаборатории открываются при Харьковском технологическом и Петербургском политехническом институтах. Особенно широкая сеть механических лабораторий функционировала в Германии, например, при политехнических институтах Мюнхена, Штутгарта, Берлина. Были основаны лаборатории при технических школах Вены, Цюриха и Стокгольма. В Британии своими научными изысканиями заслуженную известность приобрела лаборатория, созданная Томсоном (лорд Кельвин) при университете города Глазго. Изучением механических качеств материалов занималась лаборатория и при Лондонском техническом колледже.
В 1880 – 1890 гг. в Германии организуется еще один институт, но уже не на базе высшего технического учебного заведения. Это был Государственный физико-технический институт, в учреждении которого деятельное участие принимали Гельмгольц и Вернер Сименсы. Данное учреждение привлекает к себе внимание своей организационной формой, так как оно являлось возможно первым в мире государственным научно-исследовательским институтом.
Таким образом в процессе создания высших технических учебных заведений появилась возможность не только готовить ученых и инженеров, способных развивать тот или иной цикл технических наук, но и специалистов, содействовавших внедрению новых результатов нучно-технической работы в практику.
7. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 389;