Структура и механизмы творческой деятельности
Для того чтобы рассмотреть методы, разработанные за многовековую историю развития науки и познания человеком природы, методы и алгоритмы, применяемые в процессе получения и передачи знаний, необходимо хотя бы кратко изложить современные представления о структуре и механизмах творческой деятельности.
Творческая деятельность – одно из самых интересных, наиболее слож-ных и наименее изученных психологических явлений. Основным элементом творческой деятельности является творческое мышление, кроме того, творческая деятельность включает в себя и другие психические явления: мотивы, эмоции, память, волю, способности и др.
Творчествоначинается в тот момент, когда существующие логические методы решения задач оказываются недостаточными: либо решение натолкнулось на препятствие, либо результат не удовлетворил поставленным изначально требованиям, либо возникла новая задача, для которой недостаточно существующих средств решения, либо просто появляется перспектива нового решения, которое лучше прежнего.
Творчество проявляется как внезапное озарение, как неизвестно откуда взявшаяся ключевая идея, как усмотрение нового. В этой спонтанности, в отсутствии видимой сознательной регуляции творчество порой кажется божественным предначертанием.
Творческийакт происходит мгновенно, никакая новая информация в короткий миг творчества не поступает. Ближе всего к акту творчества стоит понимание (акт понимания). Недаром говорят, что открыть закон – это понять язык природы. Понимание содержит определенный момент творчества, но он в нем завуалирован.
Основными компонентами творческой деятельности являются цель, способы и условия действия. Цель действия характеризуется как представление человека о результате действия, отвечающем определенным требованиям (пот- ребностям человека); способы действия – как система операций, с помощью которых человек осуществляет преобразование предмета действия для достижения цели; условия действия – как неспецифические особенности предмета, которые непосредственно не связаны с достижением цели. Отдельно выделяют орудия действия и результат. Важной характеристикой структуры творческой деятельности является закономерность смены целей деятельности при поэтапном достижении конечной цели через промежуточные.
Под предметом (объектом) деятельности часто понимают ситуацию (например, шахматную), под орудиями деятельности – знания, которые входят в состав эвристических приемов, используемых для решения задач. В качестве средств творческой деятельности выступают особенные связи: порождения, управления, регулирования, корректировки.
В работах, посвященных вопросам психологии творчества, выделяются стадии творческого процесса: подготовка, созревание, вдохновение, проверка, а также «единицы деятельности» – обследование и переобследование ситуации.
Важными компонентами творческой деятельности являются отдельные обобщенные действия и операции, приемы, одним из которых является подведение явлений, данных в условии, под понятие, представленное в требовании. Этот прием включает в себя воспроизведение признаков, проверку наличия или отсутствия признаков, осуществление вывода о принадлежности явления к понятию. Приемы делятся на «узкие» – предметно-специфические, которые действуют только в одной предметной области, и «широкие», например, логические, которые действуют в самых различных предметных областях. Особенность «узких» приемов заключается в том, что они позволяют обучаемым самостоятельно синтезировать явления, традиционно предлагаемые в готовом виде. Среди «широких» приемов особенно важными являются следующие три.
П е р в ы й прием – установление взаимосвязей между явлениями, например, между известным и неизвестным, что позволяет отыскать неизвестное. Ведь неизвестное не изолировано какой-то абсолютной пустотой, с которой вообще невозможно оперировать, оно всегда так или иначе связано с чем-то известным (исходные условия и требования, вопрос задачи). На основании связи и отношений между неизвестным и известным становится возможным искать и находить нечто новое, до того скрытое, неизвестное.
В т о р о й обобщенный прием – рассмотрение предмета с разных точек зрения – обеспечивает возможность выявления его новых свойств.
Т р е т ь я группа приемов включает в себя абстракцию, обобщение, анализ. В последнее время выделяют не только обобщенные предметные приемы, но и методологические, например, прием системного анализа явлений. Методологические приемы существенно улучшают способность сравнивать, систематизировать, абстрагировать, обобщать.
В психологических исследованиях кроме указанных вышеструктурных компонентов деятельности и ее операционального состава установлены и функциональные части деятельности: ориентировочная, вспомогательная, контрольная. Ориентировочнаячасть действия связана с отражением человеком совокупности объективных условий, необходимых для успешного выполнения заданного действия. В свою очередь исполнительнаячасть обеспечивает заданные преобразования в объекте действия (идеальные или материальные). Контрольнаячасть действия направлена на слежение за ходом действия, на сопоставление полученных результатов с заданными образцами.
Совокупное использование перечисленных приемов позволяет получить результат быстрее и качественнее, нежели методом проб и ошибок. Важным условием эффективности процессов обучения и исследования является усвоение основных механизмов творческой деятельности. К настоящему времени выявлено пять основных групп механизмов творческой деятельности.
1. Поиск неизвестного с помощью механизма анализа через синтез, когда выявление новых свойств объекта осуществляется через установление его взаимосвязи с другими объектами. Главная закономерность обнаружения нового свойства в проблемной ситуации состоит во включении исследуемого объекта в новую систему связей.
Механизм анализа через синтез можно показать на примере ответа на вопрос: «Будет ли гореть свеча в космическом корабле?». Для этого необходимо выявить общие свойства горящей свечи, а затем соотнести их с конкретными условиями – пребыванием в космическом корабле. В свою очередь для выявления указанных общих свойств нужно включить свечу в соотношение с другими явлениями, в частности, с законом конвекции. Обращение к указанному закону позволяет установить механизм горения свечи (в земных условиях вокруг нее имеет место циркуляция воздуха), а затем и сформулировать ответ на поставленный вопрос – в космическом корабле свеча гореть не будет, ибо вследствие невесомости нет циркуляции воздуха и подачи новых порций кислорода.
2. Поиск неизвестного на основе взаимодействия интуитивного и логического начал. Интеллектуальная интуиция включает в себя различные механизмы: догадки, бессознательную психическую активность, неосознанное отражение объективной логики вещей, интеллектуальные эмоции. Логическое же решение творческой задачи возникает на базе интуитивного, полученного за счет перечисленных механизмов, т. е. тогда, когда задача фактически уже решена. Логическое решение побуждается потребностью передать интуитивно найденное решение другому человеку, обосновать, доказать правомерность такого решения, использовать его для решения более сложной однотипной задачи.
3. Получение неизвестного за счет использования ассоциаций. Под ассоциациями понимается установление взаимосвязей между явлениями на основе наличия у них сходных или различных признаков. Различают три вида ассоциаций: по смежности, по сходству, по контрасту. Ассоциации по смежности– установление взаимосвязей между явлениями на основе их близкого расположения в пространстве или во времени. Ассоциация по сходству – установление взаимосвязей на основе сходных или идентичных признаков (сюда относятся все виды аналогий). Ассоциации по контрасту – установление взаимосвязей между явлениями на основе контрастных противоречащих признаков.
4. Получение неизвестного с использованием обратной связи (в виде информации о неправильном решении задачи – так называемое «доказательство от противного»).
5. Эвристические приемы и методы мышления. Эвристики представляют собой определенные процедуры, приводящие к правдоподобным решениям и выводам лишь с известной степенью вероятности, но не всегда, в отличие от алгоритмов, гарантирующих успех. Таким образом, эвристические приемы определенным образом сокращают перебор вариантов на пути к решению. Цель эвристики заключается в исследовании методов и правил, указывающих, как делать открытия и изобретения (прилагательное «эвристический» значит «служащий для открытия»).
Приемы, основанные на эмпирических знаниях (житейских или научных), представляют собой различные рекомендации, советы, например, типа «…де-лить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, на сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить».
Приемы, основанные на теоретических знаниях, представляют собой группы действий, проистекающих из определенных общенаучных принципов. К ним можно отнести приемы рассмотрения крайних случаев и аналогии, составления уравнения подобия, использования вспомогательных фигур и т. д.
Пример эвристических приемов, открывающих возможность планомерной разработки способов решения определенных научных задач на основе исследовательской деятельности, представляют общенаучные принципы, применяемые в естествознании (принципы наименьшего действия, возможных перемещений Бернулли, сил инерции Д'Аламбера, наименьшего принуждения Гаусса, прямейшего пути Герца и т. д.).
Эвристические приемы могут составлять простую их совокупность или определенную систему. Совокупность эвристических приемов – это группа действий, в которой каждый прием при решении задач выступает независимо от другого. Система приемов – это иерархически взаимосвязанный комплекс, где каждый прием при решении задач имеет значение лишь в составе с остальными. Рассмотренные эвристические приемы могут быть основаны на предметных или на методологических знаниях. Методологические эвристики обеспечивают исследователю возможность большей саморегуляции творческой деятельности, большую меру обобщенности творческой деятельности – возможность решать разные творческие задачи и притом в разных научных областях. Последнее объясняется известным «безразличием» методологических знаний по отношению к предметной специфике (примером могут служить «алгоритмы решения изобретательских задач» (АРИЗ), «теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ) и др.).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 766;