Методы решения творческих задач


 

Заслуга в постановке вопроса о методе научного познания принадлежит прежде всего Ф. Бэкону (1561 – 1626) и Р. Декарту (1596 – 1650). В частности, Декарт в «Правилах для руководства ума» говорил о том, что для поиска истины необходим метод. Он же дал оп­ределение методу. «Под методом, – писал Р. Декарт, – я разумею точные и простые правила, строгое соблюдение которых всегда препятствует принятию ложного за истинное и без лишней затраты умственных сил, но постепенно и непрерывно увеличи­вая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания того, что ему доступно». Декарт считал, что метод исследования в любой науке должен пред-ставлять собой единство аксиоматического начала, т. е. некоторых исходных посылок, и логического дедуктивного вывода, осуществляемого по правилам формальной логики. Исходя из утверждаемого им единства строения разных наук Декарт сделал вывод о том, что методы одной науки можно использовать в других.

Начиная с XVII в. и включая XX столетие, шел непрерывный поиск метода научного позна­ния, причем не только философами, но и естествоис­пытателями. В области технических наук и инженерной деятельности самым эффективным и проверенным на деле является диалектический метод, предполагающий всестороннее рассмотрение предметов, процессов и явлений в их взаимодействии, взаимовлиянии и развитии и предусматривающий единство теории и практики.

В целом методология представляет собой совокупность принципов, подходов, общего и частных методов исследования. На основе выбранной методологии строится методика научной работы, следовательно, она носит подчиненный характер по отношению к методологии.

Методология помогает выбрать направление основных стадий работы: проработку источников, теоретическое обоснование предполагаемого решения (гипотезы), проведение эксперимента, обоснование окончательных решения и выводов. Методология должна показать наиболее краткий путь решения темы, исклю­чающий все лишнее, ненужные отклонения от основного направления темы и отвлечения в посторонние вопросы, она должна предусматривать умелое и полное использование всех данных.

Для познания законов естествознания, закономерностей в различных технических и экономических процессах наука пользуется арсеналом средств и методов, непрерывно усложняющихся по мере ее собственного прогресса, развития экспериментальной техники. Приведем наиболее общие и часто используемые приемы познания и формулирования законов, исследования различных процессов.

1. Абстрагирование, т. е. отвлечение от индивидуальных особенностей объектов данного типа и в то же время вычленение общих свойств, присущих этим объектам (например, закон всемирного тяготения, присущий самым раз­нообразным массам, телам).

2. Идеализация – дальнейший шаг в процессе абстрагирования. Вычлененная особенность предмета или явления рассматривается при этом в своем предельном виде (например, представление реального тела в виде точечной массы).

3. Экстраполяция состоит в том, что найденный закон распространяется на еще не исследованные области значений параметров, действия факторов в изучаемом явлении, процессе. В математическом плане близкий смысл имеет интерпо­ляция – отыскание промежуточных значений величины по некоторым извест­ным.

4. Прогнозирование – научное предсказание течения или исхода какого-либо явления, т. е. распространение в будущее закономерности, полученной путем изучения процесса за прошлый период.

5. Метод аналогий заключается в том, что знания, полученные из рас­-
смотрения какого-либо объекта, переносятся на менее изученный, сходный по существенным признакам, свойствам объект. Это один из источников научных гипотез.

6. Метод формализации основан на обобщении формы различных по
своему содержанию процессов, на абстрагировании их формы от содержания с целью выработки общих приемов оперирования с ними (широко применяется в формальной и математической логике, кибернетике).

7. Метод математизации – это частное проявление и конкретизация метода формализации, распространяемого на изучение и обобщение количест­венной стороны изучаемых предметов и процессов природы (например, математическое описание колебательных процессов любой природы).

8. Метод математической гипотезы (математической экстраполяции) является частным случаем метода математизации, он неразрывно связан с общим процессом математизации современного естествознания, особенно физики. Этот метод применяется в тех случаях, когда наука открывает качественно новый круг явлений природы, законы которых еще не известны (теория относительности, физика ядерных превращений).

9. Метод моделирования неразрывно связан со всеми перечисленными выше; он служит особым приемом более глубокого изучения и выражения уже раскрытой сущности исследуемых явлений; при этом моделируется имен­но сущность явлений путем искусственного перевоплощения ее в образ моде­ли – вещественной (физической) или абстрактной (математической).

В практике исследований для получения умозаключений, выводов, дока­зательств часто применяются индуктивный и дедуктивный методы. Индук­ция представляет собой умозаключение от фактов к некоторой гипотезе, общему утверждению (от частного – к общему). В свою очередь дедукция – это вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой связаны отношением логиче­ского следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, посту­латы или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений, а концом – следствия из посылок, теоремы (от общего – к частному). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция – основное сред­ство доказательства.

 

9. РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ В ТЕХНИЧЕСКИХ НАУКАХ И

ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.