Традиционные способы закрепления и хозяйственного освоения оврагов. Общие сведения о мелиорациях воды


Существуют традиционные и широко распространённые способы закреп­ления оврагов (В. Мосальский, 1897; С. Синельников, 1911; В.М. Борткевич, 1915; А.С. Карасёв, 1934). Сущность их сводится с одной стороны к стабилиза­ции русел оврагов с помощью плетневых, фашинных, деревянных или камен­ных запруд, с другой - к прекращению роста оврагов в длину путём строитель­ства водозадерживающих валов, быстротоков, перепадов и других сопрягаю­щих сооружений.

Стабилизацию русел оврагов проводят с помощью каскада донных запруд предназначенных для уменьшения параметров донных потоков, задержа­ния наносов и расширения днищ, повышения местных базисов эрозии и шеро­ховатости русел.

Плетневые запруды являются временными сооружениями на днищах небольших склоновых оврагов. Каменные запруды - постоянные сооружения при закреплении круп­ных, преимущественно донных оврагов.

Тип запруд выбирают, исходя из инженерно - геологических условий оврагообразования, типа оврага, расходов воды, поперечных профилей и уклонов днища, наличия местных строительных материалов. Рост оврагов в длину прекращают при строительстве в вершинах водозадерживающих валов или спрягающих сооружений.

Водозадерживающие валы задерживают ливневые и талые воды не пропуская их к вершинам оврагов. Валы способствуют лиманному ороше­нию склоновых участков в зонах затопления, улучшают условия роста и раз­вития древесных растений приовражных лесных полос, размещённых выше или ниже сооружений.

Сопрягающие сооружения в вершинах оврагов (наиболее распространены быстротоки) предупреждают их рост в длину, обеспечивая безопасный пропуск расходов воды в овраги и вывод потоков на их днища с характеристиками исключающими размыв.

Быстротоки и перепады могут быть каменными и железобетонными (из сборных конструкций).

Хозяйственное освоение оврагов эрозионного типа проводят при их засыпке или выполаживании бортов (А.Г. Рожков, 1981; Н.П. Калиниченко и И.Г. Зыков, 1986) Новые площади защищают от вторичного размыва (при строительстве водозадерживающих валов и других сооружений) и использу­ют под кормовые угодья или многолетние насаждения.

Площади, вовлеченные таким образом в хозяйственное пользование, в первые годы весьма неустойчивы и подвержены вторичному (трансовражному) размыву. Образовавшийся на такой площади овраг называют трансовражным размывом.

Общие сведения о мелиорациях воды. Мелиорация воды - это её улучшение в процессе подготовки для питье­вого, технического водоснабжения и орошения, а также сброса сточных вод в природные водоприемники. Улучшением воды для водоснабжения занима­ется специальная отрасль науки и техники- водоснабжение.

Улучшение воды для орошения- это разбавление сточных вод чистой водой; нейтрализация воды (доведение рН до 7 - 8); деминерализация и очистка дренажно - сбросных вод при их повторном использовании для оро­шения; магнитная активизация воды для промывки засоленных почв.

При подготовке сточных вод к сбросу в природные водоприемники существуют приемы биологической мелиорации воды:
- устройство биопрудов (буферных прудов), ботанических площадок, биоплато и насаждений - илофильтров;
- создание земледельческих полей орошения или мелиоративных систем для доочистки сточных вод в природных условиях, а также для орошения лесных и технических культур.

Биопруды (буферные пруды) - очищают сточные воды (от животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных предприятий) при помощи микроводорослей, поглощающих тяжелые металлы.

Ботанические площадки устраивают в ложбинах, лощинах, балках, блюдцеобразных понижениях, где имеются заросли тростника обыкновенного и рогоза узколистного, очищающие воды от азота, фосфора и калия.

Биоплато — это обширные площадки камыша или тополей (обычно по днищам балок), очищающие воду от патогенных бактерий и личинок аскарид.

Насаждения - илофильтры - лесные насаждения из тополей и ив по днищам оврагов и балок очищающие воды местного стока.

Земледельческие поля орошения (ЗПО) - доочищают и используют хозяйственно - бытовые, производственные и смешанные сточные воды для орошения лесных насаждений. Если на ЗПО возделывают технические или другие культуры, то поля орошения окаймляют лесными полосами шириной 15 - 21 м (5 - 7 рядов).

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.