СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Современная история будет зависеть во многом от того, каким путем пойдет дальнейшее развитие мирового политического процесса, как будут складываться межгосударственные отношения: будут преобладать мирные или военные пути разрешения конфликтов, какая стратегия будет господствовать в политике государств.
Мировой политический процесс является результатом взаимодействия различных субъектов международных отношений - государств, межправительственных и неправительственных организаций. Он характеризуется наличием определенного порядка, норм, применяемых к международному политическому сотрудничеству.
Становление мирового политического процесса длительно. Его начало приходится на XV-XV1века - на эпоху великих географических открытий, и связано, прежде всего, с экономическим освоением мирового пространства и международным разделением труда, с распространением мировых религий. Мир этого периода - мир разъединенный, в котором противоборствуют государства за новые территории, ресурсы, рынки сбыта, и в целом за гегемонию, преобладание. Это период локальных войн.
XX век качественно изменил мировой политический процесс. В минувшем столетии на международной арене произошли более значительные перемены, чем в любой другой исторический период. Среди этих изменений:
· огромный рост народонаселения мира;
· распространение индустриализации из североатлантического центра во многие другие части света;
· радикальная трансформация глобальных торговых потоков;
· быстрые технологические сдвиги;
· использование новых источников энергии и видов сырья;
· существенное увеличение мирового богатства, создание новых телекоммуникационных, транспортных и информационных глобальных систем.
Все эти факторы существенно повлияли на мировой политический процесс, качественно изменив его. С одной стороны, человеческий мир сплотился в единую глобальную систему. Изменения, происходящие в одной его части, влияют на процессы в другой. С другой стороны, мир XX века, вплоть до начала 90-х годов, был расколот на две антагонистические системы и военно-политические группировки (биполярность). Конфронтация была встроена в систему и определяла международные отношения и внешнюю политику государств. Распад СССР и крушение мировой социалистической системы, изменения политических режимов в восточноевропейских государствах и бывших республиках Советского Союза, а ныне независимых государствах, повлияли и на мировой политический процесс в целом.
Главной особенностью мирового политического процесса сегодня является его переходный характер, который проявляется в том, что:
1.происходит перегруппировка сил, коалиций и союзов (например, продвижение НАТО на восток);
2. возникают новые государства, еще не имеющие определенного места в мировой системе;
3.изменяются статус и положение многих независимых государств.
4.деформируется прежняя структура межгосударственных отношений, что сопровождается усилением политического экстремизма и агрессивного национализма, религиозной нетерпимостью, ростом конфликтов, возрастанием миграционных потоков.
5.заметно утрачивают эффективность традиционные способы урегулирования конфликтов.
6.межгосударственная дипломатия, ее институты обнаруживают неспособность к реагированию и разрешению таких проблем как, перемещение людских (например, беженцы) и финансовых потоков;
7.деградация окружающей среды;
8.создание новейших видов вооружений;
9.деятельность международной организованной преступности.
Вместе с тем в различных регионах мира наблюдаются процессы интеграции (например, Единая Европа); демократизации (крах авторитарных и тоталитарных режимов в ряде государств); объединения государств для решения глобальных проблем (например, ядерная угроза и создание МАГАТЭ).
Мировой политический процесс изменился в сторону появления противоречивых, взаимозаменяющих, а порой и взаимоисключающих друг друга тенденций:глобализация и локализация, интеграция и дезинтеграция; рост влияния средств массовой информации и неспособность ряда стран включиться в сети международной взаимосвязи; переход от биполярного к многополярному миру; ослабление роли национальных государств и усиление влияния международных надправительственных организаций; усиление транснационализма и рост сепаратизма и национализма. Эти тенденции выражают объективную противоречивость современного мирового политического процесса, разнонаправленный характер его развития.
Глобальные проблемы – проблемы, имеющие общепланетарные масштабы; проблемы, затрагивающие интересы всех государств, стран, народов, всех людей, живущих на нашей планете. В ХХI веке помимо экологических проблем, проблем мировой безопасности во весь рост встают проблемы борьбы с международным терроризмом и проблема преодоления бедности на планете. В условиях глобализации соответственно и путь решения этих проблем может быть только один, а именно – объединение усилий всего мирового сообщества, всех национальных государств, всех международных, наднациональных структур и объединений, как правительственных, так и неправительственных. Но в вопросе объединения до сих пор нет определенности.
Эта неопределенность развития современного мирового политического процесса даже позволила ряду авторов сделать вывод о конце истории. Как полагает Фрэнсис Фукуяма (американский политолог и бывший чиновник Госдепартамента США), речь идет о всеобщей, охватывающей все человечество тенденции развития, ведущей к политическому либерализму. Он провозглашает окончательную победу ценностей правового государства и демократии, рыночной экономики и гражданского общества. Под «концом истории» Ф.Фукуяма понимает победу западных общественных форм, которым нет альтернативы в современном мире. Однако достаточно посмотреть на Восток, на исламские государства, чтобы показать несостоятельность данной концепции. Ценности Запада - демократия, либерализм, правовое государство - неприемлемы для ряда азиатских монархий и африканских государств, стран юго-восточной Азии.
Пытаясь учесть эти факторы, американский политолог Сэмюэль Хантингтон делает вывод о начавшемся размежевании человечества по типам традиционных (религиозных) культур и грядущем обострении межцивилизационных конфликтов. Хантингтон выделяет: западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, православно-славянскую, латиноамериканскую и африканскую цивилизации. Конфликты будущего, считает он, развернуться вдоль линий разлома между цивилизациями. «Грядущий конфликт между цивилизациями - завершающая фаза эволюции глобальных конфликтов в современном мире», - считает С.Хантингтон. Данная концепция вызвала мощную волну научных дискуссий и породила много вопросов:
1. Существуя много веков, почему же только сейчас цивилизации бросают вызов мировому порядку?;
2. Почему возможно лишь «столкновение» цивилизаций, ведь есть факты их «сотрудничества»;
3. Насколько универсальна цивилизационная модель и может ли она охватить все значительные события в международных делах, произошедшие хотя бы за несколько месяцев
Пожалуй, рано ставить точку в этой дискуссии. Отметим лишь, что большинство ученых считают, что именно нациям-государствам и впредь будет принадлежать главенство в мировой политике. Будущее человечество для С.Хантингтона – это противостояние или борьба цивилизаций. Однако всемирное противостояние бессмысленно. Нужно не бороться, а искать оптимальные или рациональные формы международных отношений.
Международные отношения - это система реальных связей между государствами, межгосударственными и надгосударственными организациями, политическими партиями и движениями, это та среда, где реализуются принципы и цели внешней и международной политики.
Содержанием международных отношений по преимуществу являются межгосударственные отношения, определяемые внешней политикой государств. Если в 1945 году в мире насчитывалось 51 суверенное государство, то в 1965 году их было 100, в 1990году - 160, в 1992 году - 175, в 1995 году ООН объединяла 184 государства, в 2005 году – 189. И если раньше азиатские и африканские государства являлись лишь объектами политики великих держав, то в современных условиях они стали выступать как субъекты мировой (глобальной) политики. Таким образом, современный мир перестал быть западно-центристским. И Восток, и Запад становятся равноправными субъектами мировой политики.
Внешняя политика - это деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, зарубежными партиями, общественными, всемирными и региональными организациями.
Внешняя политика, ее характер и направленность зависит от внутреннего положения государства, тесно связана и с внутренней политикой, и с ситуацией на международной арене. От внутренней политики внешняя отличается тем, что она осуществляется в иной социальной среде, гораздо более сложной и разнородной, в значительно меньшей степени управляемой и контролируемой со стороны внутренних социальных сил, а также государств.
Внешняя политика опирается: на экономический, демографический, военный, научно-технический и культурный потенциалы государства. Сочетания последних определяет возможности внешнеполитической деятельности государства на разных направлениях. Геополитическое положение исторически доминировало в выборе государством партнеров и в развитии взаимоотношений с противниками.
Важнейшим фактором, определяющим внешнюю политику государства, является национально-государственный интерес. В понятии «национальный интерес» выражена жизненная потребность нации или народа в выживании, самосохранении, в самоутверждении и обеспечении своей безопасности. Это основа разработки политики. Национально-государственные интересы определяют конкретные цели данного государства в отношении других государств и возможные пути их достижения.
К сфере национальных интересов относят:
· сохранение свободного и независимого государства;
· безопасность от угрозы извне;
· рост национального благосостояния;
· защита экономических и политических позиций государства на международной арене;
· расширение влияния государства в мировой политике.
Формой традиционного осуществления внешней политики являются:
1.установление дипломатических отношений между государствами или снижение их уровня, приостановка, разрыв и даже объявление войны;
2. открытие представительств государства при всемирных и региональных международных организациях или членство в них;
3.сотрудничество с дружественными государству зарубежными политическими партиями и другими общественными организациями;
4.осуществление и поддержание на различном уровне регулярных и эпизодических контактов с представителями государств, зарубежных партий и движений, с которыми данное государство не имеет дипломатических отношений или дружественных связей, но в диалоге, с которыми по тем или иным причинам заинтересовано.
Обладая суверенитетом, властью, ресурсами, определенными интересами, государство стремится на международной арене добиться своих целей. Для их реализации каждое государство имеет в своем распоряжении систему специальных органов.
Высшие законодательные органы государственной власти решают вопросы войны и мира; заслушивают отчеты правительства о внешнеполитической деятельности и после обсуждения принимают специальные постановления, в которых дается оценка деятельности правительства; ратифицируют международные договоры, а в ряде стран утверждают послов (Сенат США). В государствах с монархической формой правления высшим государственным органом внешних сношений является монарх, иногда его власть ограничивается парламентом.
В современном демократическом государстве в соответствии с общепризнанной доктриной международного права высшее международное представительство принадлежит главе государства - монарху, президенту республики или коллективу (например, Швейцарский федеральный совет). Это представительство осуществляется в рамках, определенных основными законами каждого государства.
Так, президент Российской Федерации является высшим должностным лицом РФ. В соответствии с Конституцией РФ он определяет основные направления внешней политики государства, назначает и отзывает дипломатических представителей РФ, ведет переговоры и подписывает от имени РФ международные договора, которые вступают в силу после их ратификации Федеральным Собранием.
Повседневное ведение международных сношений лежит в каждом государстве на ведомстве иностранных дел (МИД в России). Это ведомство посылает директивы, поручения своим дипломатическим представительствам и консульствам. Оно следит за их деятельностью и контролирует их. Зарубежные органы внешних сношений представляют интересы своего государства в других странах (посольства, консульства), международных организациях (представительства, наблюдатели).
Государство как субъект мирового политического процесса все более утрачивает свои полномочия в условиях глобализации. Все чаще государственная деятельность контролируется надправительственными международными организациями (среди наиболее значимых - ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, СБСЕ и другие). С самого начала международные организации были предназначены для установления некоей «международной власти» путем кооперирования государств в определенном числе сфер.
Задачи международных организаций заключаются в следующем:
· вести общие для государств дела;
· разрабатывать правила и процедуры, которых должны были придерживаться государства;
· перераспределить некий минимум ресурсов между государствами с неодинаковым уровнем развития;
· предотвращать распри и регулировать отношения между государствами.
Окончание «холодной войны», сопровождавшие его структурные сдвиги, сделали ООН центром международной жизни. Деятельность ООН, созданной в 1945 году, многообразна. Её цели закреплены в Уставе ООН - это: осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального, культурного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Пожалуй, нет ни одной международной проблемы, которая не удостаивалась бы пристального внимания со стороны ООН и ее комиссий.
Решающее влияние на экономическое развитие стран, на процессы регулирования проблем долга и осуществление программ структурной перестройки оказывают Международный валютный фонд и Мировой банк (институты, созданные Бреттон-Вудскими соглашениями). Расширило свои полномочия в ядерной области Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), заявив о своем праве проводить «специальную проверку» подозрительных ядерных мощностей и установок, не спрашивая разрешения у правительства, заподозренного в нарушении соглашения. Серьезное влияние на экономическое и политическое развитие Европы оказывает совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Среди проблем, решаемых международными организациями, - голод и эпидемии, беженцы и вооруженные конфликты.
Вместе с тем и сами международные организации испытывают трудности: финансовый кризис Верховного комиссариата по делам беженцев; чрезмерное разрастание структуры (ООН); нехватка средств на многочисленные операции (например, по поддержанию мира); бюрократизация; дублирование (например, комиссию по правам человека дублирует организация «Международная амнистия»).
Итак, растет часть мировой политики, которая формируется международными организациями или определяется в ходе многосторонних переговоров. Правительства все чаще прибегают к помощи международных организаций, чтобы обеспечить свою безопасность; найти решения своих социально-экономических проблем; противостоять новым вызовам, с которыми они встречаются в гуманитарной и экологической сферах.
Важнейшая проблема, беспокоящая мировое сообщество, проблема войны и мира, безопасности и выживания.
До начала 90-х годов, когда рухнул мировой порядок, установившийся после второй мировой войны, отношения между народами и государствами регулировались посредством силы. Ученые подсчитали, что за четыре с лишним тысячи лет известной нам истории только около трехсот лет были абсолютно мирными. До нынешнего века это были локальные войны, ограниченные по территории и числу участвующих государств. Двадцатый век породил новый тип войн - мировые, в которых участвуют десятки стран и десятки миллионов людей. Во второй мировой войне участвовало 72 государства. Неисчислимы человеческие потери.
В конце XX века, осознав возможность гибели человечества в новой термоядерной войне, государства заявили о необходимости разрешения конфликтов мирными средствами, путем переговоров, заключенных двух- или многосторонних договоров. Концепции «политики с позиции силы», «баланса сил», «политики сдерживания» не оправдали себя. В 70-е - 80-е годы стратегическая стабильность и безопасность обеспечивались ракетно-ядерным паритетом, повышение уровня которого, не способствовало укреплению безопасности. Была осознана необходимость создания новых систем безопасности. Сформировалось современное понимание системы безопасности. Безопасность - это такое состояние отношений между государствами, при котором им не угрожает опасность войны, либо другое посягательство извне на их суверенное и независимое развитие. Система безопасности включает в себя сферы: политическую, военную, экономическую, экологическую и гуманитарную. В каждой есть своя стержневая проблема. В политической сфере - справедливое урегулирование международных кризисов и конфликтов, в военной - отказ от войн и милитаризации космоса, сокращение вооружений, в экономической - установление нового экономического порядка.
Без существования сбалансированности между основными участниками системы безопасности возможны ситуации, когда одни государства могут приобретать господствующее положение в системе, ущемлять права и интересы других государств, что может привести к утверждению в системе духа господства, гегемонизма, к нарушению безопасности и стабильности.
Основополагающим принципом международного взаимодействия должен стать принцип поддержания в любой развивающейся и функционирующей системе динамического равновесия. Цель равновесия в поддержании стабильности и в возведении преграды перед теми, кто хотел бы возвыситься и господствовать.
Создание и функционирование надежного мирового порядка может быть достигнуто лишь на основе создания условий для реализации интересов и сохранения ценностей не только государств и межправительственных организаций, но и самых разнообразных социальных общностей и конкретных людей.
Вопросы для обсуждения
1. Каких участников мирового политического процесса Вы отнесли бы к числу субъектов, а каких бы назвали в качестве объектов глобальной политики?
2. Назовите глобальные проблемы ХХI века. Какие из них являются наиболее актуальными для Европы, России и всей планеты?
3. Назовите основные направления внешней политики современной России в условиях глобализации.
4. Как Вы понимаете, что такое «национальный интерес»? Каким образом он может быть совмещен с мировыми проблемами в условиях глобализации?
Литература
1. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. – М., «Международные отношения», 1998.
2. Галкин А.А. Глобализация и политические потрясения ХХI века. //Полис. 2005, № 4.
3. Глобалистика. Международный энциклопедический словарь. – М., 2006.
4. Лапкин В.В., Пантин В.И. Концепция эволюционного усложнения мировой политической системы. (Взгляд из России). //Полис, 2006, № 1.
5. Медельски Дж. Эволюция глобальной политики. //Полис, 2005, № 3,4.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 593;