ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
Понятие "конфликт" относится к числу часто употребляемых: конфликт в семье, конфликт поколений, конфликт на производстве, конфликт в художественном произведении, конфликт в дипломатической сфере, военный конфликт и так далее.
Конфликт - это столкновение противоречивых интересов, мнений, чувств, сил, серьезное разногласие, острый спор и борьба враждующих сторон.Конфликты охватывают все отношения человека в объективной действительности.
Конфликт вообще и политические конфликты в частности имеют очень давнюю историю изучения. Конфликт как источник движения понимали уже древнекитайские философы VII -VI веков до н. э. (ян и инь). В Древней Греции было создано учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей (Анаксимандр). А Гераклит даже сделал попытку вскрыть причину движения как борьбу противоположностей. Сходные мысли развивались Сократом, Платоном, Эпикуром, Полибием. О конфликте в обществе, как особом явлении, впервые заявил Н.Макиавелли, отметив их положительную роль в развитии общественных процессов.
Позднее много писали о политическом конфликте и его роли в развитии человеческого общества А. Смит, Г. Гегель, А. Токвиль, К. Маркс, В.И. Ленин, Г. Зиммель, Р. Дарендорф, К. Боулдинг, Л. Козер.
Американский ученый Л.Козер считал, что обществу присуще социальное неравенство, неудовлетворенность членов общества своим настоящим положением, откуда и проистекает вечная борьба друг с другом. Социальный конфликт у Л. Козера - борьба "за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы ..., в которой целями противников является нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника". Немецкий политолог Р. Дарендорф, изучая политические конфликты, создал теорию "конфликтной модели общества". Он считал, что в любом обществе социальный конфликт присутствует постоянно, поскольку общество опирается на принуждение одних в отношении других, и существует неравенство людей по отношению распределения власти, различие их интересов и устремлений. К. Боулдинг американский исследователь создал "общую теорию конфликтов". Политический конфликт, считал он, неотделим от общества, заложен в самой природе человека, который постоянно враждует с другими людьми и склонен к насилию в этой борьбе. Он подчеркивал сознательное участие индивидов в конфликтах, и разрабатывал стратегию и тактику поведения в них.
В работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленинатакже уделено большое место теории политических конфликтов. Однако проблема эта преподносится несколько упрощенно, поскольку речь идет в основном о столкновении между антагонистическими классами. Марксисты считали, что классовая борьба - закон развития человеческого общества, приведет к свержению капитализма и установлению самого справедливого общества - коммунистического, в котором не будет конфликтов.
Г. Зиммель определяет политический конфликт, как одну из форм разногласий, объединяющую противоборствующие, но взаимосвязанные стороны.
Итак, политический конфликт имеет свою специфику:
· политический конфликт характеризует область политических отношений;
· участники конфликта ведут борьбу за утверждение нужных им ценностей, за политическую власть, перераспределение ресурсов, за изменение статуса различных общественных групп и отдельных людей в системе государственной власти.
Субъектами политического конфликта являются государства, классы, социальные слои, этнические группы, фракции в парламенте, политические партии и движения, а также отдельные личности.
В современной политологии выделяются две модели конфликтов:
· плюралистическая модель, основанная на том, что политические конфликты повсеместны, неизбежны и даже необходимы в обществе;
· авторитарная (или элитарная) модель, согласно которой политические конфликты отражают противоречия между массой и элитой. Суть конфликта состоит в том, что подавляющая масса населения лишена власти и даже не имеет к ней доступа.
Итак, конфликт вечен, так как невозможно создать такую общественную систему, при которой потребности всех были бы удовлетворены полностью и одинаково. Политический конфликт неизбежно фигурирует при анализе таких явлений, как власть, государственный переворот, революция, контрреволюция, война, противоборство между государствами и их союзами.
В общественной жизни конфликты бывают:
1. национально-этническими - по поводу прав и интересов наций и этнических групп. Чаще всего такие конфликты связаны со статусом и территориальными претензиями, доминирующей идеей в которых служит суверенитет народа или этнической группы;
2. социальными - суть которых в столкновении разных позиций по поводу средств жизнеобеспечения, конкуренция в борьбе за статус, преимущества, иное распределение жизненных благ.
В наше время социальный конфликт в развитых странах приобрел новую окраску: классический классовый конфликт уже, по мнению ведущих политологов, не существует. Все социальные слои отстаивают свое благополучие, но нет организованной классовой борьбы, которая бы воплощала традиционные классовые антагонизмы. Так Р. Дарендорф считает, что социальная конфликтность ослабевает, если в наличии имеется программа реализации гражданских прав, а требованиям повышения благосостояния не придается политическая окраска;
3.политическими, то есть по поводу государственной власти, преобладания в ней, влияния на нее, увеличения авторитета в ней. Именно политические конфликты более всего интересуют политологию и политологов.
Если политический конфликт - неизбежное явление, то в чем же его причины? Самой общей причиной является неравное положение людей в обществе, где одни управляют и командуют, а другие вынуждены подчиняться и исполнять указания вышестоящих. Как справедливо отмечает американский политолог Д. Истон, "скудость преобладает во всех обществах. Это главный, исходный пункт политического анализа. Блага (ценные вещи) в количестве, достаточном для удовлетворения всех членов общества, отсутствуют... Различия и конфликты по поводу благ, предложение которых является ограниченным, неизбежны".
Политические конфликты как социальное явление объективно могут быть положительными и продуктивными и, наоборот, отрицательными и тормозящими развитие общества.
Позитивные последствия политического конфликта:
1. разрядка напряженности, когда конфликт играет роль "выхлопного клапана" или "отводного канала";
2. формирование социально необходимого равновесия;
3. стимуляция и движущая сила социальных изменений;
4. переоценка и изменение прежних, устаревших, ценностей и норм в обществе (благодаря разрешению политического конфликта);
5. усиление групповой сплоченности, более четкое осознание своих и противоположных интересов;
6. указание на новые интересы различных групп общества, реализация которых может способствовать дальнейшему развитию общества;
7. создание почвы для взаимопонимания в обществе и становления консенсуса.
Негативные последствия политического конфликта:
1. создание угрозы интеграции общества;
2.возможность приведения к расколу малоустойчивых социальных групп;
3. оказание неблагоприятного влияния на отношения внутри власти;
4. ускорение дестабилизации общества;
5. возможность роста преступности;
6. распространение незаконного хранения оружия.
Следует отметить, что разграничение позитивных и негативных последствий конфликтов весьма условно и зависит от конкретной общественной обстановки, в которых они развиваются. Только таким образом можно решить вопрос в отношении данного конфликта - это норма в развитии общества на данном этапе или отклонение от нее.
В политической литературе конфликты характеризуются также уровнем, масштабом, остротой, сферой своего возникновения. Они могут быть между странами, нациями, предприятиями, рабочими и администрацией и формируются на уровнях групп, крупных систем (или подсистем), классов, социальных слоев, на региональном, общегосударственном или глобальном уровне.
Обычно указывают три основных типа политических конфликтов:
· конфликт интересов - преобладает в экономически развитых странах, устойчивых государствах, где политической нормой является торг вокруг дележа экономического пирога, и объема социального обеспечения. Так Россия, которая в Денвере в июне 1997 года была причислена к странам с "индустриальной демократией," является печальным примером господства групп интересов, причем худшей из этих групп является не гибкая и быстрообучаемая олигархия, а прикрывающаяся интересами народа бюрократия ;
· ценностные конфликты более характерны для развивающихся стран с неустойчивой властью. Эти конфликты требуют больших усилий для их разрешения, поскольку трудно поддаются компромиссу (здесь действует правило "или - или");
· конфликты идентификации - характерны для обществ, в которых происходит отождествление себя с определенной группой (этнографической, религиозной или языковой), а не с государством и обществом в целом.
Социолог С. М. Липсет отмечает, что государствам, характеризующимся наличием харизматического лидера, присуща меньшая стабильность по сравнению с другими государствами. Харизматический руководитель обычно является источником и представителем власти. При харизматическом господстве недовольство деятельностью лидера и властных структур ослабляет законность государственного строя, приводит к политическому конфликту, что может закончиться падением руководителя и его системы (например, падение харизматического руководителя Ли Сын Мана в Корее).
Наиболее значимые конфликты - те, что одновременно охватывают все уровни социальной и политической жизни, затрагивают и вовлекают максимально возможное в конкретных условиях число участников - всеобщие конфликты. Такие политические конфликты происхдят в сфере общественных отношений, связанных с проблемами сохранения или свержения власти, ее укрепления или подрыва. Меньшую значимость имеют частичные конфликты, затрагивающие лишь часть социальных общностей. Однако, при определенных условиях (нестабильность, напряженность в стране) они могут перерасти во всеобщие.
Политические конфликты по их качественным характеристикам можно разделить на конфликты с "нулевой суммой" - где позиции сторон противоположны, и поэтому победа одной из них означает поражение другой, и "с не нулевой суммой" - в которых существует хотя бы один способ нахождения взаимного согласия.
Конфликты могут также быть открытыми, проявляющимися, например, в виде демонстраций, забастовок, митингов, и закрытыми (латентными), например, взаимоотношения внутри правящей элиты, между различными ветвями государственной власти.
Конфликтологи выделяют три условия возникновения конфликтов:
· наличие конфликтной ситуации;
· наличие субъектов конфликтной ситуации (личности, группы, партии);
· наличие повода для начала конфликта.
Чаще всего политический конфликт проявляется в нестабильных политических системах общества, где ставится вопрос о смене типа политической системы или замены ее отдельных элементов и отношений.
Политические конфликты имеют свою психологию развития,
связанную с поведением людей, втянутых в конфликт:
· агрессивное поведение:
· поведение, склонное к компромиссам;
· поведение, склонноек подчинению;
· уход, бегство от конфликта.
Лучшим типом поведения в конфликте считается второй. Любой тип поведения носит эмоциональный характер, что усиливает остроту конфликта.
В состав конфликта входят участники (любой человек, организация, партия и партии, если они точно знают цели и задачи конфликта), субъекты (люди и партии, способные создавать конфликтные ситуации и влиять на их ход в соответствии со своими интересами), посредники (государство, религиозные деятели и организации, выдающиеся люди, ООН, группы депутатов)
Политические конфликты чаще всего зреют долгое время и проходят в своем развитии несколько стадий: скрытая стадия, стадия напряженности, стадия антагонизма, несовместимость (собственно политический конфликт), стадия окончания - наиболее сложная стадия, поскольку от её результатов зависит заново складывающийся баланс политических сил.
Поскольку политические конфликты - непременный атрибут общества, то имеется целая система методов их разрешения. Политические конфликты возникают из конфликтных ситуаций, которые необязательно перерастают в длительные конфликты. Конфликтные ситуации политического характера поддаются урегулированию политическими же средствами, с помощью которых становится возможным избежать социальной напряженности, способствующей дальнейшему нарастанию кризиса. Если конфликтная ситуация перерастает в конфликт, то в его разрешении могут возникнуть, по мнению Р. Даля, три альтернативы: "тупик, принуждение, мирное урегулирование".
Тупик в разрешении конфликтавозникает в том случае, если каждый участник политического конфликта продолжает блокировать действия другого, не в силах в то же время изменить его поведение, что ведет к дальнейшему обострению конфликта.
Метод принуждения всех или одной из конфликтующих сторон с применением вооруженных сил, полиции, путем массовых увольнений участников конфликта, незаконных арестов наиболее распространен в государствах, стремящихся избежать гражданского неповиновения или даже восстания.
Нередко вооруженный конфликт возникает на межклассовой и межэтнической почве, на государственной границе в связи с нарушением территориальной целостности, ущемлением суверенитета. Опасность вооруженного конфликта состоит в том, что он часто приобретает затяжной характер и имеет тенденцию - при нерешенности его причин - к увеличению размеров и масштабов, что может привести к угрозе применения оружия массового уничтожения с непредсказуемыми последствиями (например, события 1990-1991 годов в зоне Персидского залива).
Следует отметить, что вооруженные конфликты в виде малых и больших войн всегда сопровождали человеческую историю. Так, за 5,5 тысяч лет на Земле было около 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов, в которых погибло около 3,5 млрд. человек. И XX век - один из самых кровопролитных и разрушительных: за это время произошло две мировые войны, на полях сражений которых погибло 65 млн. человек, что намного превышает число погибших за 19 столетий. Тем не менее, в нашем же веке в связи с изобретением ядерного оружия становится невозможным решать спорные вопросы между государствами и народами, устранять различные противоречия с помощью военной силы, так как это может привести к уничтожению человечества и даже всего живого на Земле. Радикальный путь исключения войн и вооруженных конфликтов - в сокращении вооруженных сил и вооружений, проведении политики мира и мирного сосуществования.
На вопрос: «По-прежнему ли стреляют на нашей планете?» Ежегодник Стокгольмского независимого института дает однозначный ответ: да, стреляют, но уже не так ожесточенно,как прежде. Если в 1989 году военных очагов насчитывалось - 36, то в 1995 году уже 30, а в 1996 - 27.
В последние года удалось погасить конфликты в Боснии и Герцеговине, в Чечне, Гватемале, Сьерра-Леоне, на Филиппинах. Но все еще неспокойно на Ближнем Востоке, тупиковая ситуация сложилась в Нагорном Карабахе и в Абхазии, а также остается очень сложной обстановка в Афганистане.
В целом на планете продолжается общая тенденция сокращения военных расходов, производства оружия и торговли им. Например, сокращения коснулись НАТО, а этот блок ныне является лидером по части ассигнования на оборону. По торговле оружием на первом месте находятся США (44%), на втором месте стоит Россия (20% всего экспорта оружия в мире).
Вероятность мирного урегулирования конфликта возрастает, когда развита демократия, с политическими институтами, которые обеспечивают консультации, переговоры, что приводит в конце к консенсусу. Консенсус всегда направлен на положительный результат. Он противоположен методу голосования на основе большинства, в результате чего сохраняется напряженность, так как победа большинства ущемляет интересы меньшинства. После подобного голосования напряженность не снимается, она только принимает иную форму выраженности и со временем может стать причиной вспышки нового конфликта.
Следует также рассмотреть метод снятия конфликта с помощью так называемого индифферентного подхода, заключающегося в полном безразличии, равнодушии и безучастности к проявлениям политического конфликта. В этом случае власть, как правило, игнорирует наличие в обществе конфликта, ничего не делает для его разрешения, а требования конфликтующих сторон остаются на бумаге и забываются. Такой подход характерен для тоталитарных и авторитарных режимов. Вышеперечисленные правила применяются при разрешении не только внутренних, но и международных конфликтов, и новейшая политическая история неоднократно подтвердила такую возможность.
В заключение приведем высказывание классика мировой конфликтологии К. Боулдинга: «Конфликт есть диссонанс; понятие противоположное конфликту — гармония. Диссонанс может быть необходимым, он имеет смысл... Только продвижение конфликта к разрешению определяет его... значимость».
Вопросы для обсуждения
1. Какие определения конфликта существуют в политологии?
2. Какие ученые являются представителями конфликтологии? Охарактеризуйте их основные взгляды.
3. Какие способы разрешения политических конфликтов принято выделять? Какой способ является наиболее оптимальным?
4. Проследите развитие конфликтов в политической жизни современной России.
Литература
1. Дарендорф Р. Элементы теории политического конфликта. //Социологические исследования. 1994, №5.
2. Жовтун Д.Т. Конфликтология. Межэтнические конфликты в структуре современного российского социума. // Социально-гуманитарные знания. 2000, №1.
3. Уткин Э.А. Конфликтология: теория и практика. – М., «Тандем», 2000.
4. Фельдман Д.В. Политология конфликта: учебное пособие. – М., «Стратегия», 1998.
Геополитика
В предыдущих разделах учебного пособия рассматривались различные аспекты политики, ее взаимодействие с экономикой, культурой, идеологией. Однако еще Наполеон говорил, что политика государства определяется его географией. Ведь деятельность человека, где бы он ни жил, представляет реакцию на условия внешней физической среды. Из множества факторов, влияющих на политику, именно географический фактор подвержен в наименьшей степени изменениям. Неизменное географическое положение государства служит основой для преемственности политики его правительств. Людовик XIV, генерал де Голь, президент Франсуа Миттеран испытывали озабоченность по поводу открытой немецкой границы. Островное положение Англии определило ее особую позицию по многим вопросам международных отношений. А Россия от Петра Первого до В. Путина озабочена необходимостью продвижения к открытым морям.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;