Определение продолжительности логистических операций с грузопотоками и необходимого количества перегрузочных устройств


 

Цель Определить оптимальный способ переработки грузопотоков в пункте взаимодействия различных видов транспорта по «прямому» варианту.

ЗадачаВыполнить выбор перегрузочных устройств для выполнения логистических операций с контейнерными потоками, определить продолжительность их работы с одним контейнером для заданных условий.

Методика решения

Оптимальным способом перевалки контейнерных потоков в пункте стыкования различных видов транспорта является их перегрузка по «прямому» варианту, минуя склад. В этом случае контейнер перегружается только один раз, что существенно снижает себестоимость перевозок на этом этапе.

Перевозка муки будет осуществляться в контейнерах IAA Ежедневно будет отправляться 4 состава (Nc), 1 судно с 260 контейнерами и 130 автопоездов (два полуприцепа-контейнеровоза).

На грузовом фронте имеется два перегрузочных пути длиной 130 м. Грузовой фронт работает в две смены (Ксм=2) продолжительность смены tсм=11 часа. Для интермодальной прямой смешанной перевозки автомобильный – железнодорожный – водный – автомобильный транспорт принята схема перегрузки контейнеров козловой – портальный краны, т.е. с автомобильного на железнодорожный перегрузка выполняется козловым краном, с железнодорожного на водный и с водного на автомобильный – портальным краном на поворотной платформе. В качестве козлового крана принят КК-32, портального – «Кондор». Для КК-32 грузоподъёмность 40 т с высотой подъёма груза 8,5 м со скоростью подъёма груза 11,7м/мин., общая длина перемещения контейнера 35 м со скоростью 59 м/мин. Для «Кондор» грузоподъёмность 32 т со скоростью подъёма груза 39,6 м/мин., общая длина перемещения контейнера 24 м со скоростью 20 м/мин. Поворот стрелы крана на поворотной платформе выполняется одновременно с перемещением контейнера.

Для определения продолжительности логистических грузовых операций вычисляем следующие составляющие:

Упрощенное определение продолжительности одного цикла работы крана:

, (9.1)

где: – длина перемещения, м;

а=2 – груженый и порожний рейсы крана;

а=4 – подъем-опускание груза;

– скорость выполнения операции, м/мин.

Для КК-32:

Для «Кондор»:

Время на грузовые операции с одной транспортной единицей одним краном:

, (9.2)

где: - число контейнеров на одной транспортной единице.

Для КК-32:

Для «Кондор»:

При выполнении перегрузочных операций между водным и железнодорожным транспортом, лимитирующим для перегрузки контейнеров по «прямому» варианту судно – вагон является время на грузовые операции с вагонами одного поезда. При двух перегрузочных путях и одном кране это время определяется по формуле:

(9.3)

где - число вагонов в одной подаче, ваг./под.;

- количество подач вагонов одного поезда, под./поезд;

- время на вспомогательные операции с вагонами одной подачи в пунктах погрузки, перегрузки, выгрузки, включая время на одну подачу и уборку вагонов на перегрузочный путь, час.

Число вагонов в одной подаче ( ) зависит от длины перегрузочного пути и рассчитывается по формуле:

, (9.4)

где – длина i-го перегрузочного пути, м (принята равной длине судна, lc =203,06 м.);

– средняя длина вагона, м.

Количество подач вагонов одного поезда: (9.5)

где: - число вагонов в составе поезда, ваг/поезд.

 

Время на грузовые операции с железнодорожным составом:

- при использовании козлового крана:

- при использовании портального крана:

Для четырех поездов соответственно:

В пунктах перевалки контейнерных потоков с участием водного транспорта используется портальный кран. Время на вспомогательные операции с судном составляют:

Автомобильный транспорт в пунктах перевалки обслуживается козловым и портальным кранами. Время на вспомогательные операции с автопоездами составляют:

- для козлового крана:

- для портального крана:

Продолжительность работы грузового фронта за сутки определяется по формуле:

(9.6)

Потребное количество кранов (Kкр) рассчитывается по формуле:

(9.7)

Режимы работы всех причастных предприятий для данной задачи.

Железнодорожный и водный транспорт работают круглосуточно, порт – круглосуточно. Грузовой фронт – в две смены по 11 часов, автотранспорт – в две смены по 7,5 часов.

Перевозку контейнеров осуществляем по схеме: грузоотправитель – автотранспорт – железнодорожный транспорт – водный транспорт – автотранспорт – грузополучатель.

При организации перегрузки контейнеров по «прямому» варианту в пункте перевалки с автомобильного на железнодорожный и с железнодорожного на водный лимитирующим является автотранспорт.

В итоге необходимое количество кранов в пунктах перевалки на железнодорожный транспорт и с него составит:

КК-32:

«Кондор»:

Вывод: «Прямую» перегрузку крупнотоннажных контейнерных потоков (IAA) с автомобильного на железнодорожный транспорт целесообразно выполнять козловым краном марки КК-32, с железнодорожного на водный и с водного на автомобильный – портальным краном «Кондор». Необходимое количество кранов «КК-32» = 2 шт, «Кондор» с железнодорожного на водный - 1 кран, с водного на автомобильный – 1 кран.


 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.