Численный эксперимент. Опасные явления в нелинейных системах.
1. Методы исследования динамики линейных систем автоматического управления с постоянными коэффициентами разработаны исключительно полно. Для нелинейных систем положение несравненно хуже. Даже в простейшем случае, когда нелинейная система состоит из одного нелинейного статического и одного линейного блоков, могут возникать очень сложные проблемы. Поэтому мы проиллюстрируем эти явления численным экспериментом на ПК с помощью программ пакета TAY3 (в ряде случаев расчет дублировался на MathCAD11).
Цель данного приложения показать, к каким опасным динамическим процессам может привести столь не сложный нелинейный эффект, как ограничение величины сигнала в линии передачи системы.
Пусть структурная схема имеет вид, показанный на рисунке 1:
Рис. 1
Выясним путем численного эксперимента, что в структурной схеме на рисунке 1, состоящей из НЭ «насыщение» и линейного блока с передаточной функцией W(p), возможны, при определенных условиях, возникновение автоколебаний и, что гораздо хуже, возникновение практически расходящихся процессов. (Мы не имеем возможности утверждать, что возникает расходящийся процесс, и пишем только о практическирасходящемся процессе, так как речь идет о численном эксперименте).
2. Эксперимент проводится следующим образом.
Выбираем определенным способомвеличину коэффициента усиления линейного блока К. Величину К выбираем такой, чтобы линейная система, получаемая из исходной нелинейной (рис. 1), когда нет ограничения в блоке N (рис. 2), была устойчивой.
Рис. 2
Подаем на вход нелинейной системы (рис. 1) прямоугольный импульс, показанный на рисунке 3, и наблюдаем поведение сигнала х(t) на выходе системы.
Рис. 3
3. Перейдем к вопросу о выборе коэффициента усиления К в линейной системе, показанной на рисунке 1.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1768;