А. Причины появления и способа уменьшения нелинейных искажений





Нелинейные искажения связаны, с изменением формы выходного сигнала и появляются за счет нелинейности характеристик некоторых элементов: транзисторов, трансформаторов, диодов и др. Оцениваются нелинейные искажения коэффициентом гармоник Кг. Нелинейные искажения вносят, в основном каскады, работающие при больших уровнях сигнала, это связано с использованием нелинейных участков динамических характеристик. К таким каскадам в УЗЧ относятся оконечные и предоконечные каскады УМ, на долю которых приходится 70...90% всех искажений. Все виды нелинейных искажений можно уменьшить введением ООС.

Примеры нелинейных искажений, причины их появления и спо­собы устранения.

Нелинейные искажения типа "сту­пенька" возникают в двухтактных каскадах, работающих в режиме В за счет нелинейности начального участка входной динамической харак-теристики. Они больше проявляются при малых уровнях сигнала. Уменьшить эти искажений можно применением режима АВ.
Одностороннее ограничение сигна­ла вызванное неправильным выбором рабочей точки, например U .Положительная полуволна ограни­чивается в режиме насыщения при использования тран-зистора n-p-n и в режиме отсечки для p-n-p. Для устранения этих искажений необходимо изменить U для работы в режиме А.
Двухсторонне ограничение сигнала появляется при UВХ~ > U, когда используются нерабочие режимы насыщения и отсечки кол­лекторного тока. Искажения будет отсут­ствовать при UВХ~ ˂ (U+ 0,7В)
Накладка пульсаций выпрямленного напряже­ния на сигнал (фон.). Причиной может быть потеря емкости конденсатора развязывающее фильтра по питанию или отсутствие экранирования длинных проводников чувствительных цепей.
Самовозбуждение усилительного каскада происходит при чрезмерном увеличении коэффициента усиления усилителя, например при появлении ПОС или обрыве ООС.
Ассиметрия плеч двухтактного оконечного каскада. Необходимо установить в средней точке схемы постоянное напряжение Ек/2, а транзисторы верхнего и нижнего плеч подобрать по h21э и IК0(обратному току коллектора).
Нелинейные искажения появляются в трансформаторных каскадах при недостаточном сечении сердечника трансформатора.
Колоколообразные искажения. При малых мгновенных значениях входного напряжения транзистор работает в режиме А и усиление его велико, с ростом мгновенных значений UВХ транзистор переходит в режим АВ и усиление уменьшается. Необходимо экспериментально подобрать I и U.

- 15 -

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.