Обработка воздуха с применением байпасирования
Получить заданные параметры приточного воздуха, без подогрева в калорифере второй ступени, возможно не только при помощи второй рециркуляции, но и при устройстве обводного канала по воздуху, называемого байпасом. В этом случае часть воздуха не проходит обработку в оросительной камере, а напрямую поступает в камеру смешения за ней, где смешивается с воздухом, поступающим из оросительной камеры.
Байпасирование применяется как при прямоточной обработке воздуха, так и при рециркуляции.
Построение процесса прямоточной обработки воздуха с байпасированием в теплый период года начинается с нанесения на I-d диаграмму точек «В» и «Н». Затем определяется угловой коэффициент луча процесса ε, строиться луч процесса, на котором откладываются точки «П» и «У», соответствующие параметрам приточного и удаляемого воздуха соответственно. По известным значениям определяется необходимое количество приточного воздуха , [м3/ч].
Наноситься точка «П'», которая соединяется с точкой «Н». Полученная линия продляется до пересечения с кривой φ = 95%, это пересечение определяет положение точки «О».
Количество воздуха направляемого через байпас определяется по формуле, полученной из уравнений материального и влажностного балансов:
, [м3/ч].
Количество воздуха поступающего в оросительную камеру: , [м3/ч].
Определяется охлаждающая мощность оросительной камеры: , [Вт].
В случае, когда линия НП' не пересекает кривую φ = 95%, применение байпасирования нецелесообразно, так как при этом нельзя отказаться от подогревателя второй ступени. Однако по экономическим обоснованиям возможно, в случае, когда увеличение затрат холодопроизводительности оросительной камеры, значительно компенсируется уменьшением затрат тепла на нагрев воздуха во второй ступени.
Построение процесса осуществляется, так же как и описано ранее, за исключением того, что точка «О» задается минимальной температурой воды, подаваемой в оросительную камеру (7÷9°С). На пересечении отрезка ОН и линии dП, определяется точка «Б», соответствующая параметрам смеси наружного воздуха, поступающего через байпас и обработанного в оросительной камере.
В холодный период года построение процесса прямоточной обработки с байпасированием начинается с определения параметров воздуха и нанесения на I-d диаграмму точек «Н», «В», «П», «У».
Точка смеси объемов воздуха поступающих через байпас и из оросительной камеры должна лежать на линии dП. При этом соотношение объемов смешиваемого воздуха остается такое же, как и в теплый период года. Используя эти условия, определяется влагосодержание воздуха d0, на выходе из оросительной камеры, . На пересечении линии d0 и кривой φ = 95% определяется точка «О». Линия энтальпии Iо соответствует адиабатному процессу, происходящему в оросительной камере в холодный период года. Параметры воздуха после подогревателя первой ступени нагрева (точка «Т») определяется графически, пересечением линии dН и I0. Параметры воздуха перед подогревателем второй ступени нагрева (точка «Б») определяется графически, пересечением линии dП и I0.
Обработка воздуха с первой рециркуляцией и байпасированием применяется в случаях, когда, для того чтобы отказаться от применения второй ступени нагрева, рециркуляционного воздуха недостаточно для обеспечения двух рециркуляций. Весь объем рециркуляционного воздуха подается на первую рециркуляцию, после чего часть поступает в камеру орошения, а часть проходит через байпас.
Процесс с первой рециркуляцией и байпасированием начинается с определения параметров наружного, внутреннего, приточного и удаляемого воздуха и нанесения точек «Н», «В», «П» и «У». Затем определяются параметры смеси и наносится точка «С». Далее процесс строиться также как и при прямотоке, только необходимо учитывать, что через байпас идет воздух с параметрами «С», а не «Н».
ЛЕКЦИЯ 14
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2404;