Управление трансакционными издержками

В современном мире хозяйствующие субъекты затрачивают огромные усилия по поиску для себя такого положения, которое бы в наибольшей степени соответствовало их интересам. В связи с этим возникают издержки обмена, или трансакционные издержки (информационные и коммуникационные затраты взаимодействия). В классификации трансакционных издержек можно выделить две группы: предварительные (ex ante) и окончательные (ex post) трансакционные издержки. К предварительным издержкам относятся:

1) различного рода затраты по поиску выгодных деловых связей (партнеров, инвесторов, клиентов);

2) издержки ведения переговоров и заключения контрактов;

3) затраты на оплату услуг посредников;

4) затраты на обеспечение гарантий осуществления сделки.

К окончательным трансакционным издержкам можно отнести:

1) адаптивные затраты на непредвиденные события;

2) судебные издержки по устранению контрактных несогласий;

3) издержки разрешения конфликта в несудебных структурах.

4) затраты точного выполнения контрактных обязательств.

При высокой степени согласованности различных структур бизнес-системы трансакционные издержки стремятся к минимуму, однако для современных экономических отношений, наоборот, характерна высокая степень специализации и локализации деловых связей, в этой ситуации согласованность структур снижается и наблюдается рост трансакционных издержек. Часто для их снижения хозяйствующими субъектами используются нестандартные модели экономической организации, в частности, такие, как дискриминация групп потребителей и территорий распространения товаров, навязывание принудительного ассортимента, связанные контракты, франчайзинг и т. п.

Однако не всегда такие меры могут благотворно сказаться на деятельности хозяйствующего субъекта. Одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на рост трансакционных издержек, является недостаток информации. В условиях недостатка информации, администрация предприятия не может быть уверена, что не переплачивает за приобретаемые ресурсы, товары или услуги, а также в том, что получает реальную цену за продукцию. С целью удешевления операций по поиску различных альтернатив снижения трансакционных издержек хозяйствующего субъекта, целесообразнее всего подключиться к информационным системам различного уровня. На глобальном уровне такой информационной системой является Интернет. В результате становится возможным с гораздо меньшими затратами охватить поиском гораздо большие области допустимых хозяйственных решений, вплоть до глобальных решений.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.