Понятие риска в бизнесе. Классификация рисков.


Многие краткосрочные решения руководства представляют собой просто выбор наиболее подходящей альтернативы из множества альтернатив, результаты которых известны с определенностью. Другие краткосрочные решения и практически все долгосрочные принимаются в условиях риска и неопределенности, когда руководитель должен выбирать направления действий из различных альтернатив, слабо ориентируясь в том, какие события, способные оказывать воздействие на результаты, могут произойти. В данной лекции рассмотрим средства и методы, которые могут быть использованы для принятия решений в таких условиях.

В «Словаре русского языка» СИ. Ожегова термин «риск» определяется как «возможная опасность» и «действие на удачу в надежде на счастливый исход». Большинство экономистов под риском понимают вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой политики. Для любого бизнеса важно не избежать риска вообще, а предвидеть его и принять наилучшее решение относительно определенного критерия, отражающего основной интерес предпринимателя. Особенности проявления риска тесно связаны со сферами предпринимательской деятельности, главными из которых принято считать: производство товаров и промышленных услуг; торгово-посредническую деятельность; предпринимательство на рынке финансовых и страховых услуг; предпринимательство в сфере социально-бытовых и транспортных услуг. Однако независимо от сферы предпринимательства выделяют две группы рисков, общих для всех видов предпринимательства: производственные (экономические) и финансовые риски.

Группу производственных (экономических) рисков образуют риски, возникающие в сферах производства и обращения. Причинами возникновения рисков, непосредственно связанных с производственной деятельностью, являются невозможность выполнения предприятием своих планов и обязательств по производству продукции и товаров, оказанию услуг и других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также невозможность адекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных фондов, сырья и рабочего времени. К наиболее важным причинам возникновения производственного риска относятся: возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и (или) других затрат в связи с изменением уровня цен, нарушением технических условий, условий хранения продукции и сырья на складах и другие причины, ведущие к убыткам или имущественным потерям. Некоторые специалисты для этих случаев ввели в экономический оборот понятие имущественного риска.

Риск в сфере обращения (хозяйственный, коммерческий) — это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Причинами такого риска являются: возможное снижение объема реализации или цены продажи (рыночный риск), повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения, невыполнение договорных обязательств коммерческими партнерами.

Финансовый риск связан с возможностью невыполнения предприятием взятых на себя финансовых обязательств перед кредиторами, инвесторами, госбюджетными организациями и другими субъектами финансового рынка, в результате чего предприятие может потерять финансовую устойчивость, крайней степенью которой является банкротство.

Среди финансовых рисков выделяют следующие виды рисков.

1) Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития) предприятия. Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам. Природа этого риска и формы его проявления можно математически выразить через действие механизма финансового левериджа (рычага). В составе финансовых рисков по степени опасности (генерирования угрозы банкротства предприятия) этот вид риска играет ведущую роль.

2) Риск неплатежеспособности (или риск несбалансированной ликвидности) предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.

3) Инвестиционный риск. Он характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска — риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования. Все рассмотренные виды финансовых рисков, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности, относятся к так называемым сложным рискам, подразделяющимся в свою очередь на отдельные их подвиды. Так, например, в составе риска реального инвестирования могут быть выделены риски несвоевременной подготовки инвестиционного проекта; несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ; несвоевременного окончания строительно-монтажных работ; несвоевременного открытия финансирования по инвестиционному проекту; потери инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности и т.п. Так как все подвиды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала предприятия, они также включаются в группу наиболее опасных финансовых рисков.

4) Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия, в финансовом менеджменте ему уделяется постоянное внимание.

5) Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска являются: изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования; рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия этого вида риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия (при эмиссии как акций, так и облигаций), в его дивидендной политике, в краткосрочных финансовых вложениях и некоторых других финансовых операциях.

6) Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующим готовую продукцию). Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате непосредственного воздействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономических операциях предприятия, на ожидаемые денежные потоки от этих операций. Так, импортируя сырье и материалы, предприятие проигрывает от повышения обменного курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной. Снижение же этого курса определяет финансовые потери предприятия при экспорте готовой продукции. Этот вид риска в настоящее время наиболее актуален для предпринимательства в Республике Беларусь.

7) Депозитный риск. Этот риск отражает возможность невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оценкой и неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия. Тем не менее, случаи реализации депозитного риска встречаются не только в нашей стране, но и в странах с развитой рыночной экономикой.

8) Кредитный риск. Он имеет место в финансовой деятельности предприятия при предоставлении им товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию, а также риск превышения размера расчетного бюджета по инкассированию долга.

9) Налоговый риск. Этот вид финансового риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия. Являясь для предприятия непредсказуемым (об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика), он оказывает существенное воздействие на результаты его финансовой деятельности.

10) Структурный риск. Этот вид риска генерируется неэффективным финансированием текущих затрат предприятия, обусловливающим высокий удельный вес постоянных издержек в общей их сумме. Высокий коэффициент операционного левериджа при неблагоприятных изменениях конъюнктуры товарного рынка и снижении валового объема положительного денежного потока по операционной деятельности генерирует значительно более высокие темпы снижения суммы чистого денежного потока по этому виду деятельности.

11) Прочие виды рисков. Группа прочих финансовых рисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше. К ним относятся риски стихийных бедствий и другие аналогичные «форс-мажорные риски», которые могут привести не только к потере предусматриваемого дохода, но и части активов предприятия (основных средств, запасов товарно-материальных ценностей); риск несвоевременного осуществления расчетно-кассовых операций (связанный с неудачным выбором обслуживающего коммерческого банка); риск эмиссионный и др.

К группе финансовых рисков принято относить также риски невыполнения страховыми организациями страховых обязательств при наступлении для страхователя (предпринимателя) страхового случая.

Среди причин возникновения рисковых ситуаций при осуществлении предпринимательской деятельности выделяют внешние, независимые от действий предпринимателя, и внутренние, обусловленные результатами принятых решений в сфере управления производством и финансами. При этом некоторые из внешних причин можно прогнозировать с определенной долей вероятности, например, экономическое поведение конкурентов, падение спроса на товары и т.д.; другие, вызываемые форс-мажорными обстоятельствами, например внезапное изменение экономической политики государства, изменение курсов иностранных валют, экономические потери, связанные со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, и т.д.

Наряду с рисковыми ситуациями в теории и практике предпринимательства широко используется определение «безрисковая ситуация», или «нулевой риск». Так, инвестиции в ценные бумаги считаются безрисковыми, если доход по ним гарантирован. Примером безрисковой инвестиции являются вложения в государственные ценные бумаги — казначейские обязательства.

Вышеприведенный перечень рисков является общим и дает представление только о направлениях возможного возникновения рисковых ситуаций в бизнесе. Для конкретной фирмы риски всегда определены, а анализ рисков делится на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный, задачей которого является определение факторов риска и обстоятельств, приводящих к рисковым ситуациям; и количественный, позволяющий вычислить размеры отдельных рисков и их совокупности.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.