Мясорубки отечественного производства
В зависимости от производительности мясорубки можно разделить на три группы: бытовые — производительностью до 10 кг/ч, для предприятий общественного питания — производительностью 10...1000 кг/ч, промышленные (волчки) — производительностью более 1000 кг/ч.
В настоящее время на предприятиях общественного питания используются два вида мясорубок: ручные и электрические. Выпускаются электрические мясорубки двух типов: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов к универсальным кухонным машинам. У всех мясорубок принципиально одинаковое устройство исполнительного механизма. В корпусе мясорубки расположена рабочая камера 8 (рис. 6.11) для обработки продукта, представляющая собой неподвижный пустотелый цилиндр с ребрами 1 внутри, которые препятствуют проворачиванию продукта относительно камеры. Расположение ребер может быть винтовым (спиралеобразным) или продольным (параллельно оси рабочего цилиндра). Направление винтовых ребер противоположно направлению витков шнека. Обычно применяется правое направление ребер, так как рабочие шнеки мясорубок для предприятий общественного питания изготовляются с левым направлением витков. Угол подъема винтовых ребер различный и составляет 37...48°. Тормозящее действие ребер зависит от их числа, высоты, формы и расстояния между ними. Для продвижения продукта в рабочей камере, подачи его к ножам и проталкивания сквозь ножевые решетки служит вращающийся шнек 9 с шагом витков, уменьшающимся в сторону разгрузки. Особенность работы шнека — создание давления, достаточного для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащейся в нем жидкой фазы.
Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 2, вращающихся ножей 7 и неподвижных ножевых решеток 3 и 4 с отверстиями различных диаметров.
Неподвижная подрезная решетка (рис. 6.12, а) состоит из внутреннего и наружного колец, соединенных тремя перемычками, заточенными с одной стороны. Режущая кромка перемычек расположена под острым углом к радиусу вращения продукта.
Вращающиеся ножи (рис. 6.12, б) имеют радиальные лезвия с двумя режущими плоскостями (вращающиеся двухсторонние ножи). Ножи объединены в отдельные крестовины, каждая из которых имеет по четыре луча.
Неподвижные ножевые решетки (рис. 6.12, в) выполнены в виде дисков с круглыми отверстиями и являются парными режущими деталями с вращающимися ножами.
В мясорубках, используемых на предприятиях общественного питания, режущий инструмент комплектуется, как правило, тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметрами 3, 5 и 9 мм. Оси отверстий ножевых решеток перпендикулярны плоскости ножевой решетки (прямые отверстия). Ножи и решетки надеваются на стальной палец с параллельными лысками, ввинченный в передний торец шнека. Центральное отверстие ножа имеет ту же форму, что и наружный контур пальца шнека, благодаря чему вращение шнека передается ножу. Решетки надеваются на палец шнека свободно и удерживаются от проворачивания шпонкой, жестко закрепленной в корпусе мясорубки. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорным кольцом 5 (см. рис. 6.11) и хажимной гайкой 6. Корпус мясорубки имеет специальное устройство, обеспечивающее его соединение с индивидуальным приводом или корпусом универсальной кухонной машины.
Мясорубки комплектуются основным набором режущих инструментов для получения котлетной массы и набором режущих инструментов для крупной рубки. В основной набор (рис. 6.12, г) входят подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевые решетки с отверстиями диаметрами 9 и 3 или 9 и 5 мм и упорное кольцо. В набор для крупной рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний нож, ножевая решетка с отверстиями диаметром 9 мм и два упорных кольца.
Принцип действия. Продукт, нарезанный кусками массой 50...200 г (в зависимости от размеров мясорубки), подается из загрузочной чаши в рабочую камеру, где захватывается вращающимся шнеком и транспортируется им вдоль камеры к режущим инструментам. Направляющие ребра, выполненные на внутренней поверхности камеры, предотвращают или сводят к минимуму вращательное движение продукта.
Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека и угла их подъема продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и подходит к рабочим инструментам в виде сплошной плотной массы. Последний виток шнека, имеющий наименьший шаг, нажимая на продукт, продавливает его сквозь отверстия подрезной решетки. При этом частицы продукта отрезаются от основной массы режущими кромками подрезной решетки и режущими кромками вращающегося двухстороннего ножа, которые перемещаются по плоскости подрезной решетки. Затем предварительно измельченный продукт прижимается шнеком к плоскости первой ножевой решетки и вдавливается в ее отверстия. Отрезание вдавившихся в отверстия частиц продукта производится режущими кромками вращающегося двухстороннего ножа и входными кромками отверстий первой ножевой решетки.
Отрезанные частицы продукта проталкиваются сквозь отверстия первой ножевой решетки следующими вдавившимися частицами. При выходе из отверстий первой ножевой решетки продукт разрезается режущими кромками второго двухстороннего ножа и выходными кромками отверстий первой ножевой решетки. Частицы продукта, прошедшие сквозь первую ножевую решетку и находящиеся в пространстве между первой и второй ножевыми решетками, из-за подпора продукта прижимаются к плоскости второй ножевой решетки. На входе во вторую решетку продукт измельчается так же, как и на входе в первую решетку. На выходе из второй решетки продукт имеет вид сплошного потока в виде толстых нитей, состоящих из слипшихся частиц.
На предприятиях общественного питания используются мясорубки с индивидуальным приводом МИМ-300, МИМ-600, М600, 2ММ, 4ММ, 6ММ, 8ММ и сменные механизмы к универсальным кухонным машинам ММПII-1, УММ-2, ММ. В настоящее время помимо перечисленных мясорубок отечественная промышленность выпускает мясорубки ЭМШЗО/120, М-75, М-250, Л5-МНА-01, «Волчок» В2-105, «Волчок» В-105, «Волчок» ВШАИ, «Волчок» ВИМ-500, «Волчок» ВРД-127М, «Волчок» ВРД-82, «Волчок» В2, «Волчок» 221-ФВ и др.\
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 626;