Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
Для получения пюреобразных продуктов в зависимости от способов воздействия на продукт применяются три группы машин.
К I группе относятся машины, в которых продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний. Машины этой группы предназначены для тонкого измельчения продуктов.
Ко II группе относятся машины, в которых продукт разрезается кромками сита и продавливается лопастями сквозь его отверстия. Машины этой группы применяются для приготовления пюре из вареных картофеля и овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, творога и др.
К III группе относятся машины, в которых продукт измельчается быстровращающейся лопастью с одновременным перемешиванием. Машины этой группы применяются только для приготовления картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле. Машины зарубежного производства с подобным принципом работы применяются для приготовления всех видов тонкоизмельченной продукции.
Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВII предназначена для получения тонкоизмельченных пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Размеры частиц для 80 % протертой массы не должны превышать 250 мкм, для остальных 20 % — 500 мкм.
Машина состоит из корпуса, станины, электродвигателя, рабочих органов (ротора и статора), загрузочного бункера, механизма регулирования зазора между рабочими органами, разгрузочного лотка.
На плите станины 9 (рис. 5.4) установлен электродвигатель 8, вал которого через муфту 7 соединен с приводным валом 6. На приводном валу смонтирован ротор 11, имеющий форму усеченного конуса и состоящий из трех зон, отличающихся друг от друга размерами и числом цилиндрических канавок. В первой зоне 56 канавок, во второй — 80, в третьей — 120. Во всех трех зонах ротора канавки расположены под углом к образующей конуса.
Второй измельчающей поверхностью служит статор 12, имеющий, так же как и ротор, форму усеченного конуса и состоящий из трех зон. На внутренней поверхности статора вдоль образующей так же нанесены канавки.
Статор легко вставляется, фиксируется и вынимается из корпуса 13. Сверху он прижимается к корпусу загрузочным бункером 1, на торце которого предусмотрены два торцевых эксцентрика 4, запирающих бункер двумя роликами 2 при повороте его по часовой стрелке. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах 3, связанных с корпусом машины. Величина зазора между статором и ротором определяется с помощью регулировочного кольца 5, установленного в расточке корпуса. Кольцо лежит на трех опорных штифтах и благодаря ступенчатой торцевой поверхности может устанавливаться на различной высоте, соответствующей первой, второй и третьей степеням измельчения продукта. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2, при среднем — 0,4, при верхнем — 0,6 мм. В нижней части корпуса имеются окно и разгрузочный лоток 10 для выхода готового продукта.
Принцип действия. Ротору через муфту передается вращение от высокооборотного электродвигателя. Продукт поступает из загрузочного бункера в зазор между быстровращающимся ротором и неподвижным статором. Измельчается продукт под действием высокочастотных силовых колебаний. Измельченный продукт поступает в приемную емкость.
Правила эксплуатации машины для тонкого измельчения вареных продуктов. Машину собирают и устанавливают необходимый зазор между ротором и статором. Для этого устанавливают регулировочное кольцо в положение «1», «2» или «3». Бункер помещают на корпус и поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут «заперты» роликами. Закрепляют разгрузочный лоток для выхода готового продукта с помощью двух откидных винтов и устанавливают приемную емкость на подставку, далее подают напряжение (кнопка «Сеть») и, нажав кнопку «Пуск», включают электродвигатель. Подготовленный продукт загружают в бункер при вращающемся роторе. Когда измельчение основной массы закончено, нажимают кнопку «Стоп», открывают откидную крышку разгрузочного лотка и удаляют из него остатки измельченного продукта. После окончания работы проводят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промывают горячей водой, ополаскивают и просушивают.
При обслуживании машины соблюдают следующие требования. Машину надежно заземляют; регулирование величины зазора, замену деталей, исправление повреждений осуществляют только при отключенной машине. При загрузке продукта пользуются прилагаемой к машине лопаткой. Нельзя проталкивать продукты в бункер руками или не предназначенными для этого предметами. На предприятиях общественного питания применяются протирочно-резательные машины МПР-350 и МПР-350-01, овощерезательно-протирочный механизм МО к приводу ПМ, механизм МОПII-1 к приводу ПII-1, протирочно-резательный механизм УММ7-10 к приводам УММ-ПР и УММ-ПС и др.
Контрольные вопросы к главе 4
1. Понятие и назначение процесса измельчения
2. Классификация измельчительного оборудования, виды измельчительных машин
3. Конструкция измельчительного механизма
4. Принцип действия измельчительного механизма
5. Правила эксплуатации измельчительного механизма
6.Конструктивные особенности машин для измельчения кофе.
7. Зарубежные размолочные механизмы
8. Классификация машин для получения пюреобразных продуктов
9. Конструктивные особенности машин для тонкого измельчения продуктов.
10. Принцип действия машины для тонкого измельчения продуктов
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 438;