Посудомоечные машины периодического действия


Все выпускаемые в настоящее время машины универсальные, однокамерные и автоматизированные.

Машина МПУ- 700 предназначена для использования на неболь­ших предприятиях общественного питания с горячим или холод­ным водоснабжением. Машина (рис. 3.3) состоит из столов для загруз­ки и разгрузки, секции мытья, арматуры, водонагревателя, доза­тора моющего средства, программного устройства, электрошкафа.

Секция мытья выполнена в виде цельносварной ванны 8 с ос­нованием. В ней установлены фильтр, через который моющий ра­створ поступает в центробежный насос 16, переливная труба 3, сливная задвижка 11 и стояки 4 и 77. В ванну вмонтирован также водонагреватель 7. К стояку 11, идущему от насоса, крепятся ниж­ние и верхние вращающиеся моющие души 1, а к стояку 4, идуще­му от водонагревателя, — ополаскивающие вращающие души 2. В верхней части ванны закреплены направляющие для установки кассет с посудой и две фильтрующие сетки, а в нижней части Установлены переливная труба 3 и сливная задвижка 11. На осно­вании машины под ванной установлены центробежный насос 16, электрошкаф 22, трубопровод 10, бачок 5 для моющего раствора с дозатором 6. Сверху секция мытья закрывается кожухом 20, ко­торый удерживается в верхнем положении механизмом уравнове­шивания.

 

 

На загрузочном столе 18 установлены смеситель с душирующим устройством 19 и сборник для остатков пищи 25. Загрузоч­ный и разгрузочный столы могут устанавливаться в линейном или угловом исполнениях.

На двери электрошкафа 22 смонтированы ручка автоматичес­кого выключателя 24 напряжения, ручка 23 программного уст­ройства и две лампы для сигнализации о наличии напряжения и готовности машины к работе. На боковой стенке расположен пе­реключатель водоснабжения.

К машине подводится один трубопровод холодного или горя­чего (при наличии) водоснабжения. На трубопроводе установлена следующая арматура: вентиль 15, фильтр 14, а также редукцион­ный 13, соленоидный 12 и предохранительный 9 клапаны.

Управление процессом мытья посуды осуществляется с помо­щью программного механизма. Процесс состоит из двух циклов: мойки моющим раствором и вторичного ополаскивания (стери­лизации). Моющий раствор через фильтр подается насосом в верх­ний и нижний моющие души, которые, вращаясь, направляют струи на посуду, установленную в кассете. Горячая вода подается из водонагревателя в ополаскивающие верхний и нижний враща­ющиеся души, и происходит ополаскивание посуды. При ополаскивании в каждом цикле работы под давлением воды мембранное устройство дозатора подает дозу моющего средства в ванну маши­ны; тем самым поддерживается постоянная концентрация мою­щего раствора.

После окончания цикла ополаскивания давление воды падает, мембрана опускается, в надмембранном пространстве создается разрежение и туда всасывается новая порция моющего средства.

Для автоматического поддержания установленного давления на выходе (0,02...0,16 МПа) предназначен редукционный клапан мембранного типа. Для контроля давления предусмотрен мано­метр.

Для контроля и поддержания необходимой температуры воды в водонагревателе (до 100 °С) используется термосигнализатор тем­пературы ТCМ-100, представляющий собой механическое устрой­ство дилатометрического типа с нормально замкнутыми электри­ческими контактами. При нагревании расширяется термочувстви­тельный элемент сигнализатора, состоящий из трубки и стержня с разными коэффициентами линейного расширения. При нагре­вании стержень через регулируемый рычаг воздействует на мик­ропереключатель.

Для управления подачей воды в трубопровод используется со­леноидный электромагнитный клапан, а для управления процес­сом мытья посуды (мойка моющим раствором, пауза, ополаски­вание) — программный механизм, состоящий из электродвигате­ля, цилиндрических передач, рабочего вала и пяти жестко закреп­ленных кулачков определенного профиля. Кулачки приводят в дей­ствие пять микропереключателей, управляющих работой испол­нительных механизмов машины (соленоидный клапан и электро­двигатель центробежного насоса). Путем смещения подвижного ку­лачка можно регулировать продолжительность процесса мытья.

Принцип действия. Перед включением машины в сеть за­полняют бачок 10%-ным моющим раствором, ручку переключа­теля устанавливают в положение, соответствующее системе водо­снабжения («Горячая» или «Холодная»), затем опускают кожух моечной камеры и открывают вентиль подачи воды.

Подают напряжение на машину; при этом загорается лампа «Включено» и срабатывает соленоидный клапан от блокировоч­ного устройства (при закрытом кожухе). Вода поступает в водо­нагреватель, заполняет его, и как только ТЭНы покроются водой, с помощью нижнего датчика уровня они включатся и будут нагревать ее. Одновременно с нагревом продолжится заполнение водонагревателя водой. При достижении температуры воды 60 °С начнется заполнение ванны. Когда вода в ванне достигнет задан­ного уровня, с помощью верхнего датчика уровня отключится соленоидный клапан. ТЭНы же будут продолжать нагревать воду в водонагревателе до верхнего предела (95 °С), затем с помощью датчика температуры они отключатся и загорится зеленая лампа — машина готова к работе.

В камеру подают кассету с посудой и с помощью ручки про­граммного механизма устанавливают соответствующую програм­му мытья (режим I — 80 с, режим II — 120 с); при этом включают электродвигатель программного механизма. Зеленая лампа гаснет, и начинается процесс мытья. После окончания мойки моющим раствором (в зависимости от режима она длится 70 или 110 с) срабатывает соленоидный клапан и в течение 10 с происходит ополаскивание. Одновременно со срабатыванием соленоидного кла­пана включаются ТЭНы и с помощью датчика поддерживают нуж­ную температуру воды в водонагревателе. Если во время работы машины по какой-либо причине будет поднят кожух моечной ка­меры, то с помощью блокирующего устройства машина остано­вится. При опускании кожуха любая из прерванных операций про­должится.

Машина ММУ-500 по назначению и принципу устройства ана­логична машине МПУ-700. Отличительные особенности машины ММУ-500 следующие: дозатор моющего средства имеет бачок, соленоидный клапан и поплавковое устройство, посредством ко­торого осуществляется автоматический контроль за наличием мо­ющего средства; отсутствуют нижний и верхний датчики уровня; включение и выключение каждой операции по подготовке маши­ны к работе осуществляется соответствующим переключателем; блокирующее устройство на рабочей камере отсутствует; машина выполняет практически все технологические операции по мытью посуды (сбив остатков пищи, мойка моющим раствором, первое и второе ополаскивания); к машине можно подвести два трубо­провода — холодного и горячего водоснабжения.

Правила эксплуатации посудомоечных машин периодического действия. Перед началом работы бачок дозатора заполняют 10%-ным моющим раствором. Открывают вентили на трубопроводе, подводящем холодную (горячую) воду. Заполняют водонагрева­тель водой, нагревают ее и заполняют ванну до уровня перелив­ной трубы (в машине МПУ-700 — до верхнего датчика уровня). При заполнении ванны моечная камера должна быть открыта. За­тем нагревают воду в водонагревателе для ополаскивания. Чтобы создать необходимую концентрацию моющего раствора, первую дозу его подают в ванну вручную (2...5 мл). Устанавливают соот­ветствующую кассету (для тарелок, стаканов, приборов и т.д.) на загрузочный стол, заполняют ее посудой и обрабатывают теплой водой из душирующего устройства (температура воды не выше 40 °С). Затем поднимают кожух моечной камеры, передвигают в нее кассету, опускают кожух и поворачивают выключатель про­граммного механизма; при этом машина включается и происхо­дит мытье посуды в автоматическом режиме по соответствующей программе. Кассету выгружают вручную после остановки машины и переносят ее на разгрузочный стол. Через каждые 3 ч непрерыв­ной работы машины необходимо заменять воду в ванне и промы­вать фильтр.

После окончания работы машину выключают, перекрывают вентили на магистралях, сливают воду из ванны, проводят сани­тарную обработку машины (очищают и промывают фильтр насо­са, форсунки, ванну, камеру, наружную поверхность машины протирают влажной, а затем сухой тканью). Один раз в три-четы­ре дня снимают и промывают фильтры водопроводных магистра­лей. В машинах периодического действия продолжительность от­дельных операций цикла может не совпадать с циклограммой. В этом случае вскрывают корпус реле времени и смещают кулачки в соответствии с циклограммой. Снимать пломбу и вскрывать кор­пус реле времени рекомендуется только перед его испытанием и проверкой после монтажа. Для регулирования цикла мойки сни­мают крышку реле времени, ослабляют зажимную гайку и сме­щают кулачки. Цапфы осей смазывают маслом МВП.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 653;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.