Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства


Классификация механического оборудования

 

Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдель­ные скомпонованные наборы:

Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдель­ные скомпонованные наборы.

Механическое оборудование можно классифицировать по сле­дующим признакам:

а) структуре рабочего цикла — машины периодического и не­прерывного действия;

б) функциональному назначению:

универсальные кухонные машины;

сортировочно-калибровочное оборудование — машины для просеивания муки, сортировки и калибровки;

моечное оборудование — машины для мойки овощей, столо­вой и кухонной посуды;

очистительное оборудование — машины для очистки овощей, рыбы;

измельчительное и режущее оборудование — машины размолочные, протирочные, для резки пищевых продуктов (овощи, мясо, хлебобулочные и гастрономические изделия и др.);

месильно-перемешивающее оборудование — машины для за­меса теста, перемешивания фаршей, взбивания кондитерских смесей и т.д.;

дозировочно-формовочное оборудование — машины для деле­ния продуктов на порции заданной массы и придания им опреде­ленной формы (котлето-формовочные и пельменные машины, делители крема, теста и т.д.);

прессующее оборудование — соковыжималки;

в) степени автоматизации — машины неавтоматического, по­луавтоматического и автоматического действия.

Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин

Универсальная кухонная машина состоит из привода и комп­лекта сменных исполнительных механизмов. По назначению при­воды разделяют на стационарные (наиболее распространен элек­трический привод), передвижные и транспортные. Кроме того, приводы делят на групповые (для наскольких машин) и индиви­дуальные.

Привод универсальной кухонной машины состоит из электро­двигателя, редуктора и устройства для поочередного присоедине­ния сменных механизмов. Для фиксации хвостовиков сменных ме­ханизмов в горловине привода используются эксцентриковые и винтовые зажимы, а для включения электродвигателя — пуско­вые устройства.

Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства

В настоящее время применяются следующие типы приводов к уни­версальным кухонным машинам: ПМ, П-П, УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4.

Малогабаритные приводы выпускаются промышленностью в вариантах УММ-ПР и УММ-ПС — для предприятий общественного питания речного и морского транспорта, а также ПУВР-0,4 — для предприятий общественного питания железнодорожного транс­порта.

В зависимости от источников питания электроэнергией приво­ды оснащаются электродвигателями переменного или постоянно­го тока.

Привод ПМ состоит из двухступенчатого соосного цилиндри­ческого редуктора, одно- или двухскоростного электродвигателя, пульта, рамы, кожуха и рукоятки. Устройство привода ПМ пока­зано на рис. 1.1.

Редуктор 7 (см. рис. 1.1) состоит из зубчатого колеса 19, сидя­щего на валу 3 на шпонке; на том же валу сидит шестерня 20. Вал 3 вращается с помощью двух шарикоподшипников 2. Вращение от шестерни 20 передается зубчатому колесу 8, которое с помощью шпонки передает вращение приводному валу 6. Вал 6вращается с помощью двух шарикоподшипников 7 и на выходе из редуктора уплотнен манжетой 5. Осевые усилия воспринимает упорный под­шипник 4. С наружной стороны горловины приводного механизма расположена рукоятка 21 с кулачком 22, который служит для фиксации хвостовиков сменных механизмов. Головка оси 23 пред­назначена для правильной ориентировки хвостовиков при установке сменных механизмов и их дополнительной радиальной фиксации.

Электродвигатель цилиндрическим выступающим поясом цен­трируется в корпусе редуктора и крепится к нему. На валу элек­тродвигателя на шпонке смонтирована шестерня 10. В дне корпу­са редуктора расположена сливная пробка 18 с прокладкой. На пульт 77в зависимости от исполнения выведены ручка переклю­чателя скоростей или кнопки «Пуск», «Стоп» переключателя 14, кнопка «Стоп» 15 и индикатор напряжения 16. В верхней части редуктора установлена пробка-сапун 9. Работа приводного механизма происходит следующим образом: вращение от электро­двигателя через шестерню 10 передается зубчатому колесу 19, сидящему на валу 3, а затем через шестерню 20, сидящую на том же валу, — зубчатому колесу 8. От зубчатого колеса 8 через шпонку вращение передается приводному валу 6, а от него — валу смен­ного механизма.

Привод П-II состоит из двухскоростного электродвигателя, двух­ступенчатого соосного редуктора, кожуха и пульта управления с переключателем скоростей и пусковой кнопкой.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.