Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
Классификация механического оборудования
Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдельные скомпонованные наборы:
Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдельные скомпонованные наборы.
Механическое оборудование можно классифицировать по следующим признакам:
а) структуре рабочего цикла — машины периодического и непрерывного действия;
б) функциональному назначению:
универсальные кухонные машины;
сортировочно-калибровочное оборудование — машины для просеивания муки, сортировки и калибровки;
моечное оборудование — машины для мойки овощей, столовой и кухонной посуды;
очистительное оборудование — машины для очистки овощей, рыбы;
измельчительное и режущее оборудование — машины размолочные, протирочные, для резки пищевых продуктов (овощи, мясо, хлебобулочные и гастрономические изделия и др.);
месильно-перемешивающее оборудование — машины для замеса теста, перемешивания фаршей, взбивания кондитерских смесей и т.д.;
дозировочно-формовочное оборудование — машины для деления продуктов на порции заданной массы и придания им определенной формы (котлето-формовочные и пельменные машины, делители крема, теста и т.д.);
прессующее оборудование — соковыжималки;
в) степени автоматизации — машины неавтоматического, полуавтоматического и автоматического действия.
Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
Универсальная кухонная машина состоит из привода и комплекта сменных исполнительных механизмов. По назначению приводы разделяют на стационарные (наиболее распространен электрический привод), передвижные и транспортные. Кроме того, приводы делят на групповые (для наскольких машин) и индивидуальные.
Привод универсальной кухонной машины состоит из электродвигателя, редуктора и устройства для поочередного присоединения сменных механизмов. Для фиксации хвостовиков сменных механизмов в горловине привода используются эксцентриковые и винтовые зажимы, а для включения электродвигателя — пусковые устройства.
Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
В настоящее время применяются следующие типы приводов к универсальным кухонным машинам: ПМ, П-П, УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4.
Малогабаритные приводы выпускаются промышленностью в вариантах УММ-ПР и УММ-ПС — для предприятий общественного питания речного и морского транспорта, а также ПУВР-0,4 — для предприятий общественного питания железнодорожного транспорта.
В зависимости от источников питания электроэнергией приводы оснащаются электродвигателями переменного или постоянного тока.
Привод ПМ состоит из двухступенчатого соосного цилиндрического редуктора, одно- или двухскоростного электродвигателя, пульта, рамы, кожуха и рукоятки. Устройство привода ПМ показано на рис. 1.1.
Редуктор 7 (см. рис. 1.1) состоит из зубчатого колеса 19, сидящего на валу 3 на шпонке; на том же валу сидит шестерня 20. Вал 3 вращается с помощью двух шарикоподшипников 2. Вращение от шестерни 20 передается зубчатому колесу 8, которое с помощью шпонки передает вращение приводному валу 6. Вал 6вращается с помощью двух шарикоподшипников 7 и на выходе из редуктора уплотнен манжетой 5. Осевые усилия воспринимает упорный подшипник 4. С наружной стороны горловины приводного механизма расположена рукоятка 21 с кулачком 22, который служит для фиксации хвостовиков сменных механизмов. Головка оси 23 предназначена для правильной ориентировки хвостовиков при установке сменных механизмов и их дополнительной радиальной фиксации.
Электродвигатель цилиндрическим выступающим поясом центрируется в корпусе редуктора и крепится к нему. На валу электродвигателя на шпонке смонтирована шестерня 10. В дне корпуса редуктора расположена сливная пробка 18 с прокладкой. На пульт 77в зависимости от исполнения выведены ручка переключателя скоростей или кнопки «Пуск», «Стоп» переключателя 14, кнопка «Стоп» 15 и индикатор напряжения 16. В верхней части редуктора установлена пробка-сапун 9. Работа приводного механизма происходит следующим образом: вращение от электродвигателя через шестерню 10 передается зубчатому колесу 19, сидящему на валу 3, а затем через шестерню 20, сидящую на том же валу, — зубчатому колесу 8. От зубчатого колеса 8 через шпонку вращение передается приводному валу 6, а от него — валу сменного механизма.
Привод П-II состоит из двухскоростного электродвигателя, двухступенчатого соосного редуктора, кожуха и пульта управления с переключателем скоростей и пусковой кнопкой.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 503;