Клинические проявления
ВГС непосредственно попадает в ток крови, заносится в печень и инфицирует гепатоциты, оказывая непосредственное цитотоксическое действие вследствие нарушения внутриклеточных процессов. В частности, вирусный белок С, проникнув в ядро клетки, нарушает генную транскрипцию. Некоторые вирусные белки, воздействуя на митохондрии, лишают инфицированную клетку способности к апоптозу (механизм «самоубийства» инфицированной клетки, которая погибает вместе с репродуцирующимися вирусами), что способствует длительному сохранению вирусов в организме.
Но основная причина длительного выживания ВГС в организме — их способность к уклонению от иммунологического надзора, что связано с генетической неоднородностью вируса и его выраженной изменчивостью. Защитные механизмы, главным образом, образующиеся специфические антитела, направленные на доминирующий генотип, приводят к уничтожению этого варианта вируса. Но его место занимает один из многочисленных минорных квазивидов, иммунитет к которому оказывается несостоятельным. После формирования антител к этому варианту' и его элиминации, на смену приходит следующий ква-зивид с измененными свойствами и так продолжается длительное время. Происходит избыточное накопление антител (большей частью малоэффективных) и постепенное истощение иммунной системы.
С изменчивостью ВГС связана и недостаточная реализация клеточных звеньев иммунитета. Вирусспецифические Т-лимфоциты CD4+ и CD8+ появляются поздно и не способны подавить вирусемию, в то же время при активной пролиферации этих клеток гепатит С реже переходит в хроническую форму.
Таким образом, ВГС способен персистировать в организме в течение многих лет, хотя у него и отсутствует механизм интегративной инфекции (как у вируса гепатита В или ВИЧ).
Существенное значение в патогенезе заболевания имеют развивающиеся аутоиммунные процессы и профиль антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС, HLA) у конкретного больного, влияющий на качество иммунного ответа. Например, присутствие антигена HLA-DR5 способствует бессимптомному течению гепатита С с незначительными изменениями в ткани печени.
Развитие аутоиммунной патологии свойственно хроническому гепатиту, для которого характерны некрозо-воспалительные повреждения печени (аутоиммунный гепатит П типа с наличием печеночно-почечных микросомальных антител) и прогрессирующая внепеченочная патология - полиартриты, полиневриты, миокардит и др. Выраженность аутоиммунных процессов связана с антигенной гомологией белков ВГС и некоторых мембранных пептидов (клеточных рецепторов) организма человека и с циркуляцией в крови значительного количества перекрестно реагирующих антител, в том числе и аутоантител.
Клинические формы гепатита С. Попавший в организм вирус может вызвать острую манифестную или бессимптомную форму инфекции. Манифестная форма возникает после инкубационного периода длительностью, в среднем, 6 месяцев и сопровождается симптомами гепатита - интоксикацией, диспептическим синдромом, увеличением печени и селезенки, в 25% случаев наблюдается желтуха. Чаще заболевание протекает легко, но бывает и среднетяжелое и тяжелое течение, иногда затяжное. В печени - диффузное поражение паренхимы, дистрофические и некротические изменения гепатоцитов, а также выраженные процессы регенерации.
Бессимптомная форма, при которой отсутствуют жалобы и симптомы гепатита, возникает, примерно, в 70% случаев инфицирования и, как правило, не диагносцируется. Однако, если лабораторное исследование было проведено, то обнаруживаются вирусемия и наличие антител, в том числе класса IgM, а также изменения биохимических показателей крови, указывающие на лизис гепатоцитов.
Как манифестная, так и бессимптомная формы могут завершиться выздоровлением (в 15-25% случаев), но чаще инфекция приобретает хроническое течение.
Хронический гепатит С обычно проявляется незначительными клиническими симптомами, жалобами на утомляемость и слабость, наблюдается увеличение печени. Диагноз устанавливается лабораторным путем.
Реже встречается хроническая форма гепатита С с высокой активностью инфекционного процесса, протекающая с периодическими обострениями и ремиссиями и постепенно развивающейся аутоиммунной патологией. Обострения характеризуются выраженными симптомами гепатита, который иногда сопровождается желтухой.
Хронический гепатит С может длиться 10-20 лет, но бывают и более скоротечные тяжелые формы. В результате значительного повреждения печени и нарастания некротических изменений постепенно формируется цирроз печени (у 20% больных) или развивается первичный рак - гепатоцеллюлярная карцинома (в 5% случаев). Следует отметить, что многие больные хроническим гепатитом не доживают до развития этих осложнений и умирают раньше от других сопутствующих болезней.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 304;