Этиотропное лечение
Больным острыми и хроническими формами гепатита В назначают щадящий режим, диетическое питание, симптоматическую и этиотропную терапию. Этиотропные препараты применяют для прекращения репродукции вируса и уменьшения активности воспалительных процессов печени. Для этой цели используют 2 группы противовирусных препаратов:
- препараты интерферона, например реаферон, роферон А, виферон, интрон А, реальдирон и др. Возможно использовать индукторы интерферона (циклоферон. неовир, амиксин и др.);
- аналоги нуклеозидов - ламивудин, ацикловир, ганцикловир, зидовудин и др.
При необходимости для активации иммунитета назначают иммуномодуляторы (тимозин, непон, полиоксидоний и др.).
ГЕПАТИТ С
1. Таксономия, классификация
Вирусный гепатитС - антропонозная вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся парэнтерально, реже половым путем. Может иметь бессимптомное, легкое или более тяжелое течение с частым переходом в хроническую форму и возможным развитием опасных для жизни осложнений - цирроза или первичного рака печени.
Вирус гепатита С (ВГС, HCV) включен в семейство Flaviviridae,выделен в род Hepacivirus.Он был идентифицирован в 1989 г. и оказался наиболее часто встречающимся среди возбудителей сборной группы гепатитов «ни А, ни В», в которую входили ранее неизвестные гепатиты С, D, E, G и др.
2.Морфология, размеры, особенности генома
Строение вириона. Вирион имеет сферическую форму, его диаметр около 50 нм. Вирион покрыт липопротеидным суперкапсидом, содержащим поверхностные гликопротеины Е1 и Е2, ответственные за прикрепление к чувствительной клетке и проникновение в нее. Под суперкапсидом расположен капсид икосаэдрической симметрии, в состав которого входит капсидный белок С.
Внутри капсида находится геном вируса - линейная однонитевая плюс-РНК, кодирующая 11 белков: 4 структурных (Е1, Е2, белок С и небольшой интегральный белок Р7 с функцией ионного канала) и 7 неструктурных, обладающих ферментативными свойствами. Среди них 6 белков, обозначаемых NS, обеспечивают репродукцию вируса, в том числе 2 вирусные протеазы - NS2, NS3 и РНК-полимераза (NS5). F-белок (7-й белок) отвечает за альтернативное считывание генома. Геномная РНК на 5´ и 3´ концах имеет стабильные нетранслируемые участки - 5NTR и 3NTR. Наибольшей изменчивостью обладают области, кодирующие гликопротеины Е1 и Е2. В состав генома входит участок, содержащий 329-340 нуклеотидов. который присутствует у всех вариантов ВГС и используется при постановке ПЦР.
Антигены. Различают несколько антигенов, связанных с белками ВГС: сердцевинный (cor) антиген, гликопротеиновые поверхностные антигены и антигены неструктурных белков.
Вирусные антигены обладают значительной изменчивостью, что связано с генетической неоднородностью вируса, возникающей вследствие частых мутаций геномной РНК в процессе ее репликации, которая не сопровождается коррекцией ошибок (в отличие от репликации ДНК). В результате образуются измененные генотипы и субтипы, называемые квазивидами или псевдоштаммами. В организме инфицированных ВГС пациентов обнаруживается набор таких квазивидов. Один из вариантов преобладает, остальные находятся в небольших количествах (минорные квазивиды). В процессе инфекции, особенно хронической, которая отличается длительностью, соотношения квазивидов значительно меняются, возникают новые, что способствует выживанию вирусов в организме.
В настоящее время выделяют 6 основных, клинически значимых, генотипов и около 100 субтипов, которые различаются по тяжести вызываемых заболеваний, интенсивности вирусемии, по чувствительности к лечению интерфероном и географическому распространению. В России преобладает генотип 1 в, в убывающей последовательности встречаются генотипы За, 1а, 2а.
3. Этапы репродукции
Вирус гепатита С посредством гликопротеина Е2 присоединяется к рецептеру CD81, находящегося на поверхности гепатоцитов и некоторых других клеток, например, лимфоцитов крови, эпителиоцитов ЖКТ и др. Проникновение вируса в клетку происходит путем слияния мембран, при этом нуклеокапсид вируса попадает внутрь клетки, в цитоплазме которой происходит депротеинизация капсида и освобождение геномной плюс-РНК.
Вирусная РНК выполняет несколько функций. В качестве и-РНК присоединяется к полирибосомам, на которых происходит трансляция гигантского полипептида-предшественника, нарезаемого протеазами на 11 белков - неструктурных и структурных. Геномная плюс-РНК служит матрицей для синтеза комплементарной минус-РНК, на которой формируются многочисленные копии плюс-РНК с функциями геномов для нового поколения вирусов или информационных РНК. После достаточного накопления структурных белков и молекул РНК осуществляется сборка капсида при участии белка С и упаковка в него геномной РНК. Далее нуклеокапсид покрывается суперкапсидом из мембраны цитоплазматического ретикулума, в которую встроены гликопротеины Е1 и Е2, и освобождается из клетки путем почкования.
Резистентность. Устойчивость вируса во внешней среде невелика, однако в инфицированной сыворотке крови он сохраняет жизнеспособность несколько лет. Вирус выдерживает нагревание до 50°С, инактивируется жирорастворителями и УФ-облучением. По своей резистентности он занимает среднее положение между более устойчивым вирусом гепатита В и менее устойчивым ВИЧ.
4. Эпидемиология
Вирусный гепатит С является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По современным данным ВОЗ количество людей, инфицированных ВГС, достигло 1 млрд. Несколько лет назад их было 200 млн. Такое резкое увеличение заболеваемости и, прежде всего, среди людей в возрасте 15-30 лет, связано со значительным ростом «шприцевой» наркомании. Нельзя исключить и совершенствование методов диагностики гепатита С.
Источником инфекции являются люди с бессимптомной, манифестной и, особенно хронической формой инфекции. У них ВГС обнаруживается в крови, сперме, секрете шейки матки, в меньшей концентрации в других биологических жидкостях.
Основной механизм передачи — парэнтеральный. Менее актуальны половой, вертикальный и очень редко встречающийся бытовой пути передачи.
Таким образом, способы передачи инфекции такие же, что и у гепатита В. Отличие заключается в том, что для инфицирования ВГС требуется более высокая доза вируса, поэтому преимущественно заражаются люди, многократно контактирующие с инфицированной кровью. К группе риска относятся прежде всего шприцевые наркоманы, пользующиеся общим шприцем, на долю которых приходится 70% и более случаев заражения.
Риску заражения подвергаются люди, которым регулярно переливают донорскую кровь и препараты крови. Долгое время этот путь передачи преобладал и гепатит С называли посттрансфузионным гепатитом. После того как распространилась инъекционная наркомания, а также был налажен контроль на зараженность ВГС крови доноров, процент трансфузионных заражений снизился и составляет около 4%. Инфицирование ВГС иногда происходит в результате трансплантации органов, после повторных процедур гемодиализа и других медицинских манипуляций (при нарушении техники безопасности). В группе риска находятся и медицинские работники, постоянно контактирующие с кровью.
Половой путь передачи имеет меньшее значение и составляет 5-10% инфицированных. Заражаются преимущественно люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и гомосексуалисты.
Следует отметить, что примерно у 40% инфицированных ВГС людей точно выявить пути передачи инфекции не удается.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 333;