Б — извлечение разогнутой головки плода.


Показания к операции:

· начавшаяся асфиксия плода;

· тяжелое состояние роженицы (тяжелая форма гестоза, кровотечение, явления сердечно-легочной недостаточности и т. д.);

· слабость родовой деятельности.

Условия выполнения операции:

· полное открытие шейки матки;

· отсутствие плодного пузыря;

· соразмерность плода и таза матери.

Операцию начинают, когда весь плод или большая его часть находятся в родовом канале. Извлечение плода производят под наркозом и после рассечения промежности.

Ножку плода, предварительно выведенную наружу до голени, захватывают так, чтобы большой палец располагался вдоль икроножных мышц, а остальные пальцы охватывали ножку спереди. Таким же образом захватывают бедро плода второй рукой. При извлечении ножки тракции сначала направлены кзади, постепенно они направляются книзу, а после прорезывания ягодиц — кверху. Вторая ножка рождается самостоятельно.

После рождения ножек и прорезывания ягодиц большие пальцы обеих рук располагают рядом вдоль крестца, а остальными охватывают паховый сгиб и бедра (избегая давления на живот). При дальнейших тракциях, которые выполняют, подражая схваткам, плод рождается до пупочного кольца. Для предотвращения запрокидывания ручек ассистент должен оказывать умеренное давление руками на дно матки.

Далее плод извлекают до нижнего угла лопаток с тем, чтобы приступить к освобождению плечевого пояса. Следует помнить, что после рождения плода до уровня пупка головка, вступающая во вход в таз, прижимает пуповину и замедление действий может привести к асфиксии плода.

Освобождение плечевого пояса и головки проводят так же, как и при ручном пособии.

Возникновение спазма шейки матки может быть следствием извлечения плода при недостаточном ее раскрытии и переразгибании головки плода. Вследствие этого осложнения у плода повреждается шейный отдел позвоночника, происходит разрыв намета мозжечка, образуются кровоизлияния в головной мозг. С целью оказания экстренной помощи следует применить наркоз фторотаном с последующим извлечением плода.

Вколачивание ягодиц в малый таз главным образом бывает обусловлено несоответствием размеров плода и таза матери или вторичной слабостью родовой деятельности. В первом случае дальнейшее развитие осложнения может привести не только к травме плода или его смерти, но и к разрыву матки. Во втором случае роды приобретают весьма затяжной характер, что также влечет за собой тяжелое нарушение состояние плода и возможность инфицирования. При вколачивании ягодиц плода выполняют кесарево сечение в экстренном порядке.

Особенности кесарева сечения при тазовых предлежаниях плода. Техника кесарева сечения при тазовых предлежаниях плода и методы обезболивания идентичны таковым при головном предлежании. Однако при этом существуют некоторые особенности. Плод извлекают за паховые сгибы (при чисто ягодичном предлежании) или за ножку, обращенную кпереди, что напоминает экстракцию плода за тазовый конец. Головку выводят с помощью манипуляций, сходных с приемом Морисо — Левре — Ляшапель. Наиболее бережно следует выводить головку при недоношенности плода или при выраженном разгибании головки для предупреждения травмы шейного отдела позвоночника и самой головы.

 

♦ ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Течение и ведение последового и послеродового периодов практически не отличается от такового при головных предлежаниях. Важной является профилактика послеродовых кровотечений путем внутривенного введения метилэргометрина с окситоцином. Следует внимательно с помощью зеркал осмотреть родовые пути для выявления возможной их травмы с последующим восстановлением их целостности. В ряде случаев после оказания ручных пособий (при осложненном извлечении плода) и особенно после экстракции плода за тазовый конец требуется исследование послеродовой матки. Все эти манипуляции необходимо выполнять под наркозом.

Дети, рожденные в тазовом предлежании, требуют особого внимания со стороны неонатологов, так как относятся к группе высокого риска по возникновению различных осложнений, и в первую очередь неврологических. После рождения ребенка и оценки его по шкале Апгар при осмотре следует исключить или подтвердить признаки внутричерепной травмы, нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника, дисплазии тазобедренных суставов. Если ребенок родился в асфиксии или с явлениями аспирации околоплодных вод, требуется проведение соответствующих реанимационных мероприятий. В раннем неонатальном периоде дети, рожденные в тазовом предлежании, должны быть тщательно обследованы. Следует провести УЗИ головного мозга, оценить с помощью допплерометрии церебральный кровоток, выполнить эхографическое исследование внутренних органов и по показаниям — рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Целесообразным является и осмотр невропатологом.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.