Клинические проявления
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки, верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, главным образом, тонкого к-ка.
Первичная репродукция осуществляется в эпителиоцитах в области входных ворот и подлежащих лимфоидных элементах - лимфоидных фолликулах глоточного кольца и задней стенки глотки, в миндалинах и, в основном, в лимфоидных фолликулах и пейеровых бляшках тонкого кишечника. Эти процессы происходят в инкубационном периоде (его длительность 3-35 дней, но чаще в пределах 7-14 дней) и сопровождаются выделением полиовирусов со слизью носоглотки и, в наибольшей степени, с фекалиями.
Далее вирусы проникают в региональные лимфатические узлы, в основном мезентериальные, где происходит их дальнейшая репродукция. Накопившиеся вирусы через лимфатическую систему проникают в кровь, возникает вирусемия и появляются клинические симптомы заболевания. С кровью вирусы разносятся по организму, проникая во внутренние органы. Полиовирусы обладают наибольшим тропизмом к клеткам ЦНС, а также органами-мишенями являются периферическая лимфатическая система, селезенка и костный мозг, скелетные мышцы и миокард, реже поражаются другие органы.
В ЦНС полиовирусы проникают сравнительно редко, преодолевая гемато-энцефалитический барьер через эпителий мелких сосудов. Другой путь проникновения - вдоль аксонов и нервных волокон или по периневральным пространствам. Наиболее часто полиовирусы поражают двигательные нейроны передних рогов спинного мозга. Другие мишени - ядра продолговатого мозга, моста, мозжечка, клетки подкорки и мозговых оболочек. От степени и локализации поражений зависят клинические проявления заболевания.
Таким образом, развитие инфекционного процесса при полиомиелите проходит в несколько этапов. Первоначально вирусы накапливаются в эпителиальных клетках и лимфоидных структурах в области входных ворот, затем поступают в кровь, развивается вирусемия и диссеминация возбудителей по организму и, наконец, проникая в ЦНС, вирусы вызывают наиболее тяжелые повреждения двигательных нейронов, ядер и других структур мозга.
Развитие заболевания может быть приостановлено на первом или втором этапе при условии достаточной сопротивляемости организма и в присутствии специфических вируснейтрализующих антител, имевшихся ранее, например, в результате вакцинации, или индуцированных в процессе инфекции. Наличие секреторных IgA во входных воротах инфекции может купировать ее или привести к бессимптомному течению. Ограничивают вирусемию и препятствуют дальнейшему развитию заболевания сывороточные антитела, главным образом IgG. В этих случаях инфекция носит легкий, абортивный характер. При наступлении третьего этапа заболевание протекает тяжело, с поражением различных структур ЦНС.
Клинические формы инфекции. Различают четыре основные формы полиомиелита, из них первые две протекают без проникновения вируса в ЦНС, а последующие две формы характеризуются поражением ЦНС:
- Бессимптомная, которая возникает более чем у 90% инфицированных.
- Абортивная («малая болезнь), составляющая около 5% инфицированных, протекает с повышением температуры, симптомами ОРВИ и гастроэнтерита. Заболевание продолжается 4-7 дней и завершается полным выздоровлением, если не переходит в другую форму с поражением ЦНС.
В таких случаях нередко наблюдается двухволновое течение инфекции: после симптомов, характерных для абортивного течения болезни, температура снижается и самочувствие больного улучшается. Наступает ремиссия, которая длится 1-3 дня, а затем развивается тяжелая форма полиомиелита - менингеальная или паралитическая. Эти формы инфекции могут и не иметь двухволнового характера, а с самого начала протекать тяжело.
- Менингеальная форма (непаралитический полиомиелит). На фоне катарального поражения верхних дыхательных путей и симптомов гастроэнтерита развивается синдром серозного менингита с менингеальными симптомами (ригидность затылочных мышц, боли в спине, симптом Кернига), высокой температурой, интоксикацией, тошнотой и рвотой. При люмбальной пункции отмечается повышенное давление спинномозговой жидкости, в которой увеличено количество лимфоцитов и отсутствуют бактерии. Заболевание нередко имеет тяжелое течение, но, как правило, завершается выздоровлением.
- Паралитическая форма (большая болезнь). Это наиболее опасная форма полиомиелита, которая нередко приводит к тяжелой инвалидности, а иногда и к гибели больного. Различают, в зависимости от локализации поражения, спинальный, бульбарный, понтинный и смешанные варианты течения заболевания.
- Спинальный вариант. Кроме вышеописанных общих симптомов, при этом варианте поражаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию вялых параличей и парезов конечностей, а иногда и мышц туловища. Восстановление происходит медленно и часто бывает неполным, человек становится
пожизненным инвалидом.
- Бульбарный вариант - наиболее тяжелая форма полиомиелитной инфекции, при которой летальность достигает 75%. Характеризуется комплексным поражением ядер продолговатого мозга с развитием параличей гортани, глотки, мягкого неба и др. Особенно опасны поражения дыхательного и сосудодвигательного центров. В таких случаях
летальный исход наступает через 1 -3 дня после развития параличей.
- Понтинный вариант. Проявляется в поражении находящихся в области моста ядер лицевого нерва (VII пара) и развитии параличей мышц лица. Прогноз для жизни благоприятный, но восстановление может быть неполным, возможны остаточные параличи.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 308;