Специфическая профилактика
Специфическая профилактика не разработана. Для предупреждения энтеровирусных инфекций осуществляется комплекс общесанитарных мероприятий, направленных на профилактику инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.
При таких формах энтеровирусных заболеваний как герпангина, серозный менингит и др., при которых возбудитель в 25-30% случаев передается воздушно-капельным путем, требуется изоляция больного и комплекс общесанитарных профилактических мероприятий.
Этиотропное лечение
Проводится патогенетическое и симптоматическое лечение в зависимости от формы заболевания. При тяжелом течении назначают человеческий иммуноглобулин и противовирусные препараты, например, препараты интерферона или индукторов интерферона, при затяжном течении рекомендуется применять иммуномодуляторы.
ПОЛИОМИЕЛИТ
1. Таксономия, классификация;морфология, размеры, особенности генома; этапы репродукции;
Полиомиелит - острая энтеровирусная инфекция, преимущественно поражающая детей, чаще протекает бессимптомно. Клинические проявления разнообразны - от легкой формы инфекции с умеренной интоксикацией и симптомами ОРВИ до тяжелого заболевания с поражением ЦНС и развитием вялых параличей конечностей и туловища или с преобладанием менингеального синдрома. Способна к эпидемическому распространению.
Полиовирусы - типичные представители рода Enterovirus и обладают строением и биологическими свойствами, характерными для всех энтеровирусов, которые были рассмотрены выше.
Возбудители полиомиелита - полиовирусы 1, 2 и 3 серотипа. Наибольшей патогенностью обладает серотип 1, именно он вызывает большинство (85 %) паралитических форм болезни.
Эпидемиология
Источник заболевания - человек, больной полиомиелитом и, особенно, вирусоноситель с бессимптомной формой инфекции. Механизмы передачи, прежде всего — фекально-оральный, что обусловлено длительностью выделения вирусов с фекалиями (в среднем 1 -2 месяца) и значительной концентрацией возбудителей: в 1 г фекалий содержится до 10 млн вирионов.
Воздушно-капельный механизм передачи имеет небольшое значение, поскольку полиовирусы выделяются со слизью носоглотки кратковременно в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания (обычно в течение недели).
До конца 60-х годов XX века полиомиелит был распространен повсеместно, и заболеваемость была значительной не только среди детей, но и молодых людей. Полиомиелит был особенно распространен в 40-50 годы, в том числе в высокоразвитых странах (США, странах Западной Европы, Японии), несколько меньше - в СССР. Перелом наступил после того, как в 50-х годах были разработаны инактивированная вакцина Солка и живая ослабленная вакцина Сэбина, и началась массовая вакцинация людей во многих странах.
Вакцинировали людей, начиная с 2-х месячного возраста и до 20 лет. Обе вакцины оказались эффективными и способствовали значительному снижению заболеваемости, а в некоторых странах привели к полному исчезновению заболеваний полиомиелитом.
Существует незначительная опасность реверсии вакцинных штаммов 2 и 3 серотипов, имеющих, соответственно, 2 и 3 ключевых мутации, с возвратом нейропатогенности. Это создает возможность возникновения вакцинассоциированной инфекции у привитых и окружающих лиц (главным образом при наличии у них иммунодефицита). Частота паралитической вакцинассоциированной инфекции не превышает 1 случая на 1-2 млн вакцинированных. Способность к реверсии у вакцинного штамма 1 типа практически отсутствует, так как у него имеется 57 мутаций.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 300;