Таксономия, классификация
Энтеровирусные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными сероварами энтеровирусов, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений в виде лихорадок, поражений слизистых (ОРВИ, герпангины, конъюнктивыты), различных отделов ЦНС (полиемиелитоподобные, менингеальные, энцефалитические формы), миокардита и других форм заболеваний.
Возбудители энтеровирусных инфекций входят в семейство Picornaviridae.
Пикорнавирусы - это РНК-геномные, мелкие, наиболее просто организованные вирусы, поражающие человека и животных. Они отличаются по антигенным свойствам, по резистентности к различным значениям рН, по патогенности для человека и животных, по поражаемым ими органам и тканям (тропизму), патогенезу и клиническим проявлениям вызываемых ими заболеваний и некоторым другим свойствам. На основании этих отличий семейство Picornaviridae подразделено на 8 родов. Из них 5 родов - Rhinovirus, Cardiovirus, Aphthovirus, Hepatovirus, Enterovirus- содержат вирусы, патогенные для человека и животных, а именно:
- Род Rhinovirus - включает более 100 серотипов. Вирусы характеризуются своим тропизмом к клеткам носоглотки человека и являются наиболее частыми возбудителями ОРВИ как у детей, так и у взрослых, протекающих, как правило, легко.
- Род Cardiovirus - вирусы поражают преимущественно грызунов, чаще всего мышей, заболевания относятся к природно-очаговым, у человека встречаются редко в виде миокардитов и других клинических появлений..
- Род. Aphthovirus - вирусы вызывают ящур у парнокопытных - опасное заболевание, часто принимающее массовый характер. В очаге эпизоотии человек может заразиться ящуром при контакте с больными животными, через сырое молоко и т.п.
- Род Hepatovirus - содержит возбудителя гепатита А (болезнь Боткина).
- Род Enterovirus - вирусы заселяют пищеварительный тракт человека, они обладают полиорганотропностью, способны поражать ЦНС, ЖКТ, кожу и слизистые оболочки, скелетные мышцы и миокард.
2.Морфология, размеры, особенности генома
Строение вириона. Вирион энтеровирусов (рис. 16), как и всех пикорнавирусов, имеет форму многогранника с диаметром 22-30 нм. Это простой вирус, не имеющей внешней оболочки (суперкапсида).
Рис. 16 Схема энтеровируса
Капсид вириона, икосаэдрического типа симметрии, состоит из 60 протомеров (капсомеров), сгруппированных в 12 пентамеров. Каждый протомер образован 4 вирусными полипептидами: VP1, VP2, VP3, VP4. Белок VP1 и частично белкиVP2 и VP3 формируют наружную поверхность капсида, а самый маленький белок VP4 занимает внутреннее положение. Он контактирует с остальными белками и тесно связан с находящейся внутри капсида геномной РНК.
Геном энтеровирусов представлен линейной, несегментированной, однонитевой плюс-РНК, которая функционирует в зараженной клетке также в качестве информационной РНК. На 5' конце геномной РНК находится ковалентно с ней связанный внутренний белок VPg, повидимому, выполняющий регуляторную функцию, а на 3'-конце -полиадениловый участок. У и-РНК, поступившей на рибосомы клетки, белок VPg отсутствует.
Изолированная геномная РНК, свободная от белков, обладает инфекционностью.
Антигены. Антигенность энтеровирусов связана с белками капсида и, прежде всего, с белком VP1. Вирусы содержат комплементсвязывающий (группоспецифический) антиген, общий для рода и типоспецифические (индивидуальные) для каждого серотипа (серовара) антигены. Определение серотипа у выделенного вируса проводится в РН, а у серотипа с гемагглютинирующими свойствами - в РТГА.
Всего, вместе с энтеровирусами, патогенными только для животных, выявлено 113 серотипов. К патогенным для человека энтеровирусам относятся вирусы полиомиелита (3 серотипа), вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), вирусы ECHO (34 серотипа), а также энтеровирусы серотипов 68-71.
Этапы репродукции
Вирус взаимодействует с рецепторами на поверхности клетки. Геном вируса может поступить в клетку путем эндоцитоза (1') с последующим выходом нуклеиновой кислоты (2) из вакуоли или путем инъекции РНК через цитоплазматическую мембрану (1) клетки. На конце РНК имеется вирусный протеин (3) - VPg. Геном используется как иРНК для синтеза белка (4,5). Один большой полипротеин (4) транслируется с вирусного генома. Затем полипротеин расщепляется на индивидуальные вирусные протеины, включая РНК-зависимую полимеразу. Полимераза синтезирует минус нить-матрицу с поверхности плюс-нити и реплицирует геном. VPg ковалентно присоединяется к (5') концу вирусного генома. Структурные белки собираются в капсид (6), в него включается геном, образуя вирион. Вирионы освобождаются из клетки посредством ее лизиса. Репродукция происходит в цитоплазме клеток и сопровождается цитопатическим действием. В культурах клеток под агаровым покрытием вирусы образуют бляшки.
Рис. 17 Этапы репродукции энтеровируса
Цикл репродукции энтеровирусов длится 5-10 часов. Из одной клетки освобождается 25-100 тысяч вирионов, из них инфекционностью обладает, в среднем, 1%. Выход вирусов из клетки сопровождается ее лизисом.
Резистентность. Энтеровирусы обладают значительной устойчивостью ко многим факторам внешней среды. Они выживают при значениях рН в пределах 2,5-11,0. Устойчивость в кислой среде отличает их от большинства других пикорнавирусов (что позволяет им выживать в ЖКТ). Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, почве, фекалиях. Они устойчивы к действию многих дезинфектантов, жирорастворителей и поверхностно-активных веществ. Несколько лет сохраняются в замороженном состоянии.
В то же время, энтеровирусы инактивируются УФ-лучами, при нагревании до 50°С гибнут за 30 минут, а при кипячении почти мгновенно. Губительное действие на вирусы оказывают формалин, хлорсодержащие дезинфектанты, окислители, а также высушивание.
Эпидемиология
Энтеровирусные инфекции имеют повсеместное, широкое распространение (кроме полиомиелита), часто встречается вирусоносительство у практически здоровых людей. Энтеровирусы преимущественно поражают детей младшего возраста, у которых отсутствует иммунитет. Но болеют также и более старшие дети и взрослые. Инфекции часто протекают бессимптомно, при этом вирусы выделяются с фекалиями. Клинически выраженные, манифестные формы инфекции могут быть спорадическими или давать эпидемические вспышки. На начальных этапах инфекции (1-2 недели от момента инфицирования) вирусы выделяются во внешнюю среду с носоглоточной слизью, далее с фекалиями. Вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего отмечаются летом, что связано с употреблением некипяченой воды, купанием в открытых водоемах, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей, а также не прошедших техническую обработку молочных продуктов.
Таким образом, источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной механизм инфицирования - фекально-оральный. Пути заражения — контактно-бытовой, водный, алиментарный, возможно, и через мух.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;